Перспективы переработки российских фруктов и овощей для целей сокового производства

Ежегодно в России потребляется около 2,5 млрд л соковой продукции (соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков). Согласно требованиям законодательства ЕАЭС, соковая продукция изготавливается из продуктов переработки овощей и фруктов – соков и пюре. В настоящее время основная часть такого сырья поставляется из-за рубежа. При этом потенциал российских производителей плодов и овощей в плане переработки сырья для целей соковой индустрии далеко не исчерпан.

В каких видах сырья нуждаются изготовители соковой продукции, каким требованиям оно должно соответствовать, какие сложности присутствуют в реализации обеспечения производителей российским сырьем – об этом расскажет Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ), на Форуме «Плоды и овощи России – 2024», который пройдет в Сочи с 31 октября по 1 ноября 2024 г.

Более 90% представленной на российском рынке соковой продукции изготавливается в России. К сожалению, это нельзя сказать о сырье для ее производства. Согласно требованиям технического регламента ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», такая продукция изготавливается из продуктов переработки овощей и фруктов – соков, отжатых из овощей и фруктов, и фруктовых или овощных пюре. В настоящее время основная часть соков и пюре для производства соковой продукции поставляется из-за рубежа – при этом потенциал российских производителей плодов и овощей в плане переработки сырья для целей соковой индустрии далеко не исчерпан. Конечно, в России не растут в промышленных количествах цитрусовые плоды, ананасы или маракуйя. Но климат позволяет выращивать яблоки, томаты, вишню, различные ягоды, абрикосы, виноград, персики, морковь и многие другие культуры. Сейчас для целей соковой индустрии в России производятся яблочные концентрированные соки, томатное пюре, но это позволяет закрывать только небольшую часть потребности индустрии.

Форум «Плоды и овощи России – 2024» пройдет с 31 октября по 1 ноября 2024 года, в городе Сочи, с. Эстосадок, наб. Панорама, 3 – отель «Голден Тюлип Роза Хутор». Организатор: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button