Перспективы тербутилазина в качестве альтернативы атразину

Китайские производители препаратов тербутилазина нацелены на латиноамериканский рынок

Редактор AgroNews Микки Шан обсуждает тенденции на рынке тербутилазина в статье, опубликованной на news.agropages.com.

«На прошедшей недавно сельскохозяйственной выставке Expoagro 2022 в Аргентине компания SIGMA AGRO представила довсходовый гербицид Terbutilazin SIGMA, 50% SC (концентрат суспензии), содержащий действующее вещество тербутилазин. SIGMA AGRO позиционирует этот продукт как замену атразину, и ожидается, что он будет хорошим вариантом для борьбы с сорняками и повышения устойчивости.

Тербутилазин — селективный системный гербицид с широким спектром гербицидной активности, низкой стоимостью и низкой токсичностью, используемый в основном на кукурузе и других культурах для борьбы с однолетними широколистными и травянистыми сорняками.

Тербутилазин имеет механизм действия, схожий с атразином, но его остаточный период действия короче, он не фитотоксичен и не загрязняет воду, что делает тербутилазин идеальной альтернативой.

Тербутилазин был запущен компанией Syngenta в 1966 году, захватив большую долю рынка кукурузы в Европе, а в 2012 году было одобрено продление его регистрации. Его основными производителями являются ADAMA, Oxon и Dow (сейчас Corteva).

Китай является основным поставщиком тербутилазина в Латиноамериканском регионе, особенно в Бразилии, где ведущими производителями являются Shandong Binnong Technology и Zhejiang Zhongshan Chemical.

По данным China Pesticide Registration Watch, число регистраций тербутилазина в Китае значительно увеличилось с 2018 года.

К маю 2022 года ICAMA выдала 29 регистраций, включая три технические регистрации для 96% TC (жидкая суспензия), принадлежащие трем компаниям: Zhejiang Zhongshan Chemical Group, Chengdu Newsun и Zhanhua Guochang Fine Chemical (дочерняя компания Shandong Binnong Technology).

Тербутилазин в основном используется в смесях, и текущие регистрации его смесей, предоставленные ICAMA, в основном относятся к никосульфурону, топрамезону и мезотриону.

Кроме того, тербутилазин используется в нескольких тройных смесях:

  • Тербутилазин+Мезотрион+Пропизохлор 55% SE (суспензия)
  • Мезотрион+Никосульфурон+Тербутилазин 31% ОФ;
  • Топрамезон+Тербутилазин+Никосульфурон 30% OF;
  • S-метолахлор+Тербутилазин+Тмезотрион 49% SE;
  • Никосульфурон+Тербутилазин+2,4-D-этилгексил 33% OF.

На долю OF приходится почти половина составов, поскольку этот тип составов обеспечивает лучшую адгезию к растениям, смачиваемость и проницаемость, менее огнеопасен и взрывоопасен, а также минимально загрязняет окружающую среду. Другие формулы включают SC, WG и SE.

Что касается экспорта, то в 2019 году, помимо технического тербутилазина, крупнейшим экспортным составом тербутилазина в Китае был C-метолахлор 31,25% + тербутилазин 18,75% SE, а крупнейшим экспортным составом тербутилазина в Южную Америку был тербутилазин 50% SC.

В настоящее время основной производитель тербутилазина в Китае, компания Zhejiang Zhongshan Chemical, имеет производственные мощности около 10 000 тонн, а Shandong Binnong — 7 000 тонн. Zhongshan Chemical является одним из разработчиков корпоративного стандарта для тербутилазина в Китае, который получил техническую эквивалентность в ЕС.

Согласно данным AgroPages, основным продуктом, экспортируемым Zhongshan Chemical в Латинскую Америку, является тербутилазин TC и 50% SC, в то время как другие составы в настоящее время зарегистрированы в Бразилии.

Компания Shandong Binnong сообщила AgroPages, что помимо 50% SC, ее основной экспортной продукцией также являются некоторые смеси тербутилазина и других амидных гербицидов.

Менеджер компании Binnong по Латинской Америке подчеркнул, что тербутилазин имеет широкий спектр действия как гербицид, более безопасен для окружающей среды, чем атразин, и имеет больший потенциал роста.

Однако замена атразина в конечном итоге будет зависеть от оценки воздействия на окружающую среду, проводимой в соответствующих странах.

Менеджер Чжуншань сказал, что использование тербутилазина в Бразилии, крупном сельскохозяйственном рынке, пока не практикуется в больших масштабах, поскольку стоимость его применения относительно выше, чем атразина. Кроме того, нелегко изменить привычки фермеров в использовании пестицидов. Поэтому в краткосрочной перспективе использование атразина и тербутилазина будет сосуществовать в графиках применения фермерами.»

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button