Первый огород — советы для «чайников» и «понаехавших»

Трудно быть новичком в садоводстве. Во-первых, человек хочет иметь все, сразу и побольше. Во-вторых, собственный участок кажется землей обетованной, с деревьями, полными фруктов, кустами, полными ягод, здоровым огородом с самыми вкусными и большими овощами. Пусть ваши друзья, знакомые и родственники завидуют вам! В-третьих, обилие информации в Интернете, все это позволяет воскликнуть: «Минутку, я знаю короткий путь!». Те, кто переехал из одного региона в другой, часто бывают самоуверенны и считают, что знают все наперед. Реальность обычно бывает иной. Для тех, кто только начинает заниматься фермерством, а также для опытных фермеров, переехавших из одного региона в другой, эта статья.
Первый огород — советы для «новичков» и «начинающих
Первая примерка
К новым фермерам приходит очень разная земля: и целина, и старые крыши, и участки земли, разрушенные предыдущим сельским хозяйством (не обязательно пахотные). Поэтому, прежде чем приступать к посадке, неплохо было бы выяснить, какая почва находится на вновь обетованной земле.
Прежде всего, необходимо выкопать ямы в разных местах и приблизительно оценить толщину плодородного слоя. Он будет виден — верхний темный слой, где растет трава. Если она составляет 20 см и более — нам повезло, если всего 5 см, то придется потрудиться немного больше.
При выкапывании ям обычно становится очевидной структура почвы: почва легко перекапывается, легко выливается из корней растений — почва песчаная. Долго и трудно копать (во влажном состоянии кусок почвы непроходим, в сухом — каменно-твердый), это глина. Если почва очень темная, относительно влажная и вокруг растет вереск, то это болото. В любом случае беспокоиться не о чем, везде есть свои преимущества.
Кислотность почвы — важный показатель, но его нельзя увидеть, как бы вы ни копали. Вы, конечно, можете заказать лабораторные исследования, но вы не можете перетащить туда всю почву с участка, а она может сильно отличаться даже в пределах 6 акров. Если позволяет время года (поздняя весна, лето, ранняя осень), лучше осмотреться, внимательно присмотреться к растущим сорнякам и ориентироваться по ним.
На очень кислых почвах, например, кошачья лапа, хвощ, сфагновый мох, подорожник; на менее кислых почвах — ландыши, лютики, цикорий, подорожник; на слабокислых почвах — пролески, чемерицы, медуница луговая; на нейтральных почвах — земляника, клевер, маклейя, ромашка, тысячелистник, лапчатка. Щелочные почвы предпочитают синеголовник, сенокосные травы, тимофеевка и гусиная лапчатка.
Мотылек, крапива, сельдерей и лопух в большом количестве указывают на плодородную почву, но крапива хорошо растет на бывших мусорных свалках, поэтому под ней можно найти что угодно.
Помимо почвы, свет является необходимым условием для выращивания растений. Очень полезно несколько раз в течение дня обращать внимание на то, где находится тень и как она перемещается. Затем используйте свое воображение или гаджет и рассчитайте, как это будет выглядеть в летние месяцы при сильном солнце. В центральной и северной частях страны лучше всего отдать овощам самое солнечное место, в то время как на юге лучшие места для них будут на утреннем и вечернем солнце.
Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с почвой
Дорога к пониманию
Почвы с одинаковой структурой ведут себя по-разному в разных регионах. Например, в регионах с прохладным и влажным летом глина заставляет садоводов рыхлить ее и отводить излишки воды, которые она удерживает в нижних слоях. В регионах с жарким и сухим летом глина в некотором смысле является спасителем: она накопила влагу с зимы и удерживает ее, никуда не выпуская, а также не пропускает влагу от осадков, задерживая ее в корневой зоне. С песчаной почвой, понятное дело, все наоборот.
Торфяные почвы также различаются в зависимости от региона, особенно велика разница между европейскими и азиатскими торфяниками. И даже лесные подзолистые почвы, где, казалось бы, сравнивать нечего, одна бесполезная зола, в разных местах разные. Особенно по кислотности.
Садоводам, сменившим регион проживания, придется пересмотреть свои прежние методы работы с почвой. Именно поэтому первый сезон является трудным. Посейте и посадите надежные овощи, и тогда они покажут, какие здесь стартовые условия. Новичкам неприхотливые овощи помогут сохранить уверенность в себе и, возможно, даже прибавят ее.
Если позволяет ситуация, в первый сезон хорошо свести к минимуму обработку от вредителей и болезней, чтобы увидеть, кто на самом деле вредители и на что они нападают.
Также очень хорошей идеей будет сфотографировать все, что можно, в первый сезон. Не для того, чтобы хвастаться в социальных сетях, а чтобы помочь себе. Даты фотографий очень помогают составить представление о сроках роста, цветения и плодоношения. Вы сможете увидеть на фотографии то, что не смогли увидеть сразу: признаки болезней, скрытых вредителей, животных, живущих на участке, и, что немаловажно, уровень освещенности в разное время.
Кроме того, по фотографиям можно определить растительность, произрастающую на участке, и они могут многое рассказать, помимо кислотности: уровень грунтовых вод, избыток или недостаток определенных элементов, уровень орошения или проницаемости почвы, ее плодородность.
И, конечно, необходимо наладить контакт с соседями. Хорошо, если они старожилы, но если нет, то вам следует сотрудничать и найти старожила. И он сможет рассказать вам обо всех тонкостях сельского хозяйства в этом районе.
Сменив три садоводческих региона и собрав немало люмпенов с достаточным опытом, я очень осторожно отношусь к информации старожилов. Даже те, которые на первый взгляд кажутся пережитками, заблуждениями или суевериями. Все имеет свои корни.
В первый сезон стоит сфотографировать все, что есть в огороде
Овощи и зелень для первого сезона
Подавляющее большинство овощей любят рыхлую, питательную, средней влажности, слабокислую, слабощелочную или нейтральную почву. С прямым дневным солнечным светом — в средней полосе и на севере, с преимущественно утренним или вечерним солнцем — на юге и в континентальных климатических зонах. Но это в идеале; в реальности такая удача почти не встречается.
Но почти все овощи замечательно растут на целинной почве. Поэтому, если у вас есть участок целинной земли, имеет смысл извлечь из него максимум пользы в первый сезон, посадив вокруг него всевозможные растения. Это тем более актуально, что на целинной почве нет вредителей овощных культур.
Для зелени (укроп, кинза, салат, петрушка) нужна окультуренная почва, то есть перекопанная, разрыхленная и с выбранными корневищами сорняков. Они не могут конкурировать с местными травами.
Для кабачков дело обстоит гораздо проще: на потенциально плодородном участке (например, в зарослях крапивы) скосите траву, выкопайте ямку, засыпьте в нее семена, полейте и закопайте. Поместите скошенную траву в валок вокруг лунки — она на некоторое время подавит сорняки и послужит удобрением. Как только появятся первые настоящие листья, осторожно выдерните лишние растения (пусть останутся корни), оставив пару самых сильных. Отныне кабачки будут нуждаться в поливе и выдергивании высоких сорняков лишь некоторое время, затем они распутаются и будут справляться сами по себе.
Тыквы будут делать примерно то же самое, просто раздвиньте их плетенки на несколько метров вокруг. Кабачки относительно теневыносливы, в то время как тыкве требуется больше солнца.
Обычные корнеплоды (редис, морковь, свекла) лучше всего готовить так же, как и зелень. Моркови требуется много времени для прорастания и роста, за это время редис успеет вырасти между рядами моркови, если его там посеять. Редис также можно высевать реже в междурядьях моркови, чтобы он служил маркером. Длинные побеги моркови часто блокируются сорняками, но это, по крайней мере, даст вам представление о том, где следует более тщательно выдергивать сорняки. Свекла прорастает быстрее, чем морковь, и будет видна при первой же прополке. Морковь и свеклу в первый сезон следует сеять более густо, а затем прореживать прополкой.
В южных и континентальных регионах, где лето жаркое, томаты очень нетребовательны, причем наиболее нетребовательны ранние детерминантные сорта и томаты черри. Они могут расти в почве, подготовленной как для зелени, просто засеянной семенами. Помидоры черри будут плодоносить до заморозков. Высокорастущие нуждаются в подвязке, а низкорастущие справятся сами в вертикальном положении и будут выглядеть очень красиво. Среднепоздние и поздние сорта хорошо растут, если их высаживать рассадой.
Кстати, помидорам, как и тыкве, нужно как можно больше солнца — тогда они будут слаще. Подвязка к кольям обязательна — так томаты получат больше солнца и лучшую вентиляцию, что защитит их от болезней.
В центральной полосе и на севере лучше выращивать томаты в теплице или парнике, чтобы избежать разочарований.
А вот огурцам, наоборот, центральная полоса подходит гораздо лучше, чем южные регионы или континентальные области с жарким летом: огурцы не любят жару и большие суточные перепады температур, они капризны. Но вы все равно должны попробовать — как можно обойтись без огурцов? Поэтому в качестве эксперимента не помешает посадить огурцы семенами и рассадой, когда почва уже хорошо прогрелась и наверняка не будет заморозков, чтобы посмотреть, как они лучше приживутся. С опорами тоже все неоднозначно: где-то огурцы лучше растут на сетке, а где-то — просто на земле.
Без лука и чеснока, а также без огурцов жизнь русского огородника не мила. Это означает, что оба растения должны быть посажены. Для них, как и для томатов, выбирайте самое солнечное и сухое место. Вполне можно сажать по краю грядок томаты с южной стороны, эти культуры приносят пользу друг другу.
Если на участке есть влажное, светлое место (в центральной полосе и на севере — солнечное, на юге — затененное в жаркие часы), а также там растет почвопокровный бузина — это лучшее место для капусты. Подготовка почвы на целине очень проста: вырезать сорняки, накрыть поле (после того, как земля прогреется) картоном, сверху белым мульчирующим материалом, сделать отверстия в «сэндвиче» и закопать семена в почву. Затем оставьте по одному ростку из тех, что проросли. Самые простые виды капусты — белокочанная и брокколи. Вы также можете посадить рассаду.
И, конечно же, картофель. Нельзя оставлять семью без нового картофеля. Здесь тоже все зависит от региона и места: если влажно, сажайте в гряды и на высокий насест; если жарко, сухо и ветрено, сажайте в канавы, мульчируйте травой и по возможности наращивайте слои мульчи все лето; если климат непонятный — сажайте, окучивайте рассадой, а дальше — по ситуации.
Горох легко выращивать. А с огурцами они дружат, «кормя» их азотом. Его можно сажать рядом, если огурцы расположены на сетке — они будут расти «в объятиях друг друга».
Самое главное, не забывайте регулярно фотографировать! Выводы и работа над ошибками будут в конце сезона.