Пестициды и вода

Мониторинг остатков пестицидов в природных и мелиоративных водах в Ростовской области

Интенсивное использование пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве, особенно при нарушении регламентов их применения, оказывает негативное воздействие на окружающую среду – атмосферный воздух, естественные и искусственные водоемы и почву.

Основным объектом окружающей среды, в который вносится наибольшее количество пестицидных препаратов, является почва в сельскохозяйственных районах. Следующим по опасности веществом является вода, которая служит основным средством дальнейшего переноса пестицидов из почвы. Пестициды могут попадать в открытые водоемы со сточными водами предприятий, которые их производят, при воздушной и наземной обработке сельскохозяйственных угодий, лесных насаждений, с дождевой и талой водой, а также при непосредственной обработке открытых водоемов для уничтожения вредителей.

Влияние пестицидов на обитателей водных систем может проявляться как в прямых токсических эффектах (острая или хроническая токсичность), так и в косвенных (снижение содержания растворенного кислорода в воде, изменение химического состава воды, изменение видового состава водных организмов).

Когда пестициды с кумулятивными свойствами переходят из воды в другие звенья биологической цепи, их содержание увеличивается в сотни и тысячи раз (например, хлорорганические инсектициды, сим-триазины). Попадая в организмы, питающиеся фильтрами (планктонные или моллюски), стойкие пестициды могут откладываться в их тканях и затем попадать в рыбу, далее по пищевой цепи в хищных животных или в организм человека. В целом, многие современные пестициды подвергаются гидролизу, окислению, фотолизу и быстро разлагаются в водной среде, поэтому их использование может не вызывать значительных побочных эффектов.

Люди ежедневно используют довольно большое количество воды для удовлетворения своих жизненных потребностей. Поэтому особую угрозу для его здоровья представляет опасность загрязнения воды всевозможными загрязнителями: биологическими, химическими, радиоактивными. Человек также рискует отравиться через длинные пищевые цепочки “вода – почва – растение – (животное) – человек”.

Помимо природных поверхностных источников воды, пестициды и удобрения, при нарушении правил их использования, могут загрязнять воду в дренажных и мелиоративных системах, которые в конечном итоге также имеют выход в природные водоемы.

Основным источником воды в Ростовской области является река Дон длиной почти 500 км и ее притоки – Северский Донец, Сал, Большой Егорлык, Западный Маныч, Чир, Калитва, Миус, Цимла, Тузлов, Темерник. Главный Донской канал является основным действующим каналом, подающим воду для орошения. В Ростовской области насчитывается около 250 озер, в основном пойменных и Лимановских. Наиболее важным из них является озеро Маныч-Гудило.

Химический состав поверхностных вод значительно варьируется из-за различий в физико-географических условиях, а также из-за разного уровня загрузки участков реки сточными водами и другими антропогенными загрязнителями.

Наиболее важным фактором функционирования ирригационных систем в зонах орошения Ростовской области является качество оросительной воды в связи с ее влиянием на процессы засоления, опреснения и загрязнения почв, сельскохозяйственных культур и продукции соответственно. Такие случаи возможны, например, при применении чрезмерных доз пестицидов и удобрений при орошении и использовании незарегистрированных препаратов, в том числе в ирригационных системах, используемых при выращивании риса.

В рамках инспекционно-надзорной деятельности Россельхознадзора по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами при проверке природных, дренажных и мелиоративных вод на содержание остатков пестицидов могут быть выявлены нарушения правил применения пестицидов.

Нормативным документом, регламентирующим отбор проб воды, является новый стандарт ГОСТ Р 59024-2020 “Вода. Общие требования к отбору проб воды”, который был введен впервые и вступил в силу 01.06.2022. Настоящий стандарт распространяется на воду любого типа и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и подготовке проб воды к хранению с целью определения показателей ее состава и свойств.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности продукции растениеводства Ростовского регионального центра Россельхознадзора.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button