Пестролистные ивы в моём саду — красивы в любое время года

Ивы – чрезвычайно универсальная порода деревьев. Ивы могут быть гигантами, достигающими 40 метров в высоту, или карликами, чьи лазящие ветви едва поднимаются над землей. Это могут быть не только плакучие растения, но и шаровидные, вертикальные или лазящие кустарники и деревья. Листовые пластинки ивы столь же разнообразны по цвету. На моем участке под крышей с влажной почвой растет целая коллекция декоративных ив с разным габитусом куста и цветом листьев. Каждый вид и сорт имеет свое особое очарование. Однако моим фаворитом является уникальная вариегатная ива, листовые пластинки которой сочетают в себе сразу три цвета и оттенка: салатовый, белый и нежно-розовый.

Ивы Variiegata в моем саду – прекрасны в любое время года

Ива цельнолистная «Хакуро Нишики»

Самый популярный и коммерчески доступный сорт вечнозеленой ивы. Тот, кто не видел иву, легко примет издалека цветущий кустарник, усыпанный розовыми и белыми цветами Salix integra ‘Hakuro Nishiki’ (Salix integra ‘Hakuro Nishiki’). Вблизи его многочисленные тонкие, дугообразные стебли, покрытые мелкими разноцветными листьями, напоминают струи сказочного фонтана. Ива имеет изменчивый внешний вид и в разное время по-своему привлекает посетителей.

Мозаичные ивы в моем саду - прекрасны в любое время года

Salix integra ‘Hakuro Nishiki’.

В межсезонье кустарник украшает сад своими нежными пурпурными ветвями. Ранней весной на нем появляются маленькие, но заметные, слегка ароматные уховертки. Хакуро Нишики достигает своего декоративного пика в период с мая по середину июня. В это время листья на молодых побегах становятся ярко-белыми, а под воздействием солнечного света на концах молодых побегов появляются розовые пятна.

Таким образом, одновременное присутствие трех цветов можно наблюдать на кустарнике не только в чистом виде, но и в их многочисленных оттенках от розоватого до светло-розового, от белого до кремового, от зеленого до салатового.

По мере “созревания” молодых листьев розовые оттенки перестают присутствовать в кроне, а площадь белых пятен становится меньше, но дерево не становится одноцветным.

Когда ива достигает пика своей декоративности, с июля по осень, ее листья покрываются сетчатым узором из тонких кремовых прожилок на салатовом фоне. Даже в таком скромном одеянии ива продолжает украшать участок. Полусферическая крона удачно контрастирует с более тяжелыми растениями, становясь незаметным фоном для красивоцветущих многолетников.

Осенние цвета ивы не особенно декоративны, но как только опадают бледно-желтые листья, красивая крона из малиновых ветвей снова начинает украшать сад. Чтобы продлить присутствие оттенков розы, стимулируйте рост регулярной обрезкой.

В средней полосе полнолистная ива обычно не превышает 2-2,5 метра, но она настолько пышная и раскидистая, что часто достигает диаметра кроны в три метра и более. В среднем он вырастает примерно на полметра в год, но в некоторые годы, особенно после повреждения морозами, молодые ветви могут вырастать до 1,5 метров в высоту.

Вечнозеленые ивы в моем саду - прекрасны в любое время года

Солнечное местоположение максимально повышает декоративность ивы ‘Hakuro Nishiki’.

Выбор места для ивы «Хакуро Нишики»

Известно, что розовый оттенок в листьях сильнее всего проявляется под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому солнечное местоположение обеспечит иве ‘Hakuro Nishiki’ наилучший декоративный эффект.

Посадка этого сорта в полутени часто приводит к разочарованию садоводов и обвинениям продавцов в обмане, так как купленные черенки совсем не розовеют. Если ива посажена в неправильном месте, молодые деревья необходимо пересадить.

Этот вид ивы очень легко переносит пересадку. Например, мы смогли пересадить трехлетний кустарник, который благодаря своему быстрому росту уже достиг высоты 1,5 метра.

Не требует специальной подготовки почвы в умеренно плодородном субстрате, так как это очень выносливое и нетребовательное растение. Единственное требование – высокая влажность почвы, которая достигается либо посадкой на берегу водоема, либо регулярным поливом. Во время засухи ива ‘Hakuro Nishiki’ при недостатке влаги скручивает свои листья.

Вечнозеленые ивы в моем саду - привлекательны в любое время года

Ранней весной на цельнолистной иве появляются маленькие, слегка пахнущие уховертки.

Как зимует ива «Хакуро Нишики»

В южных районах, по берегам рек и ручьев, можно встретить дикорастущие заросли твердой ивы. Например, эту иву мы встретили в предгорьях Карачаево-Черкесии. Но этот сорт не растет в центральной полосе.

Гибрид ивы мелколистной ‘Hakuro Nishiki’ также не отличается особой выносливостью, как и его дикий предок. По международной классификации он относится к 5-й зоне морозостойкости, что означает, что он может выдержать температуру не ниже -28,9°C. Зимой в центральной полосе, для которой больше подходят растения зоны 4, температура может быть значительно ниже.

По наблюдениям садоводов Подмосковья, ива ‘Hakuro Nishiki’ время от времени появляется после зимы с обмороженными ветвями, процент которых зависит от того, насколько низко опустилась температура. Владельцы крыш, живущие к северу от Москвы (Костромская область и др.), могут выращивать эту иву только в качестве привоя, так как ветви ежегодно подмерзают на уровне снега, но она быстро восстанавливается путем наращивания привоя от ствола.

У нас на даче в Воронежской области эта ива чувствует себя вполне комфортно и, благодаря микроклимату, в черте города может даже не замерзнуть, но на участках с крышами, где гуляют ветра, обмороженные верхушки наблюдаются каждый год.

Каждую весну я нахожу эту иву на своей крыше, слегка покрытую инеем. После одной особенно суровой зимы несколько очень крупных старых ветвей были обморожены, куст выглядел печально, и только побеги, отрастающие от корневой шейки, имели характерную розовую окраску.

К счастью, способность к регенерации настолько велика, что к середине июня ‘Hakuro Nishiki’ покрывается многочисленными молодыми побегами, снова превращаясь в веселое, пушистое растение и не оставляя ни малейших следов зимних повреждений.

После того как ива сильно обмерзла, я попытался укрыть ее несколькими слоями толстого флиса. Однако в итоге оказалось, что укрытые побеги уже начали расти и пострадали от весенних возвратных заморозков. Так что теперь эта ива останется на зиму под укрытием.

У меня есть корнесобственная ива, выращенная самостоятельно из крошечного саженца, но я часто встречаю в продаже привитые на лозу деревья. С яркой шаровидной шапкой ветвей на стройном стволе корневища, он похож на леденец на палочке и так и просится быть привитым в саду.

Однако это надежно только в южных регионах; в умеренном климате выращивать ‘Hakuro Nishiki’ на ветке рискованно. После особенно суровой зимы кустарниковая форма будет иметь хорошие шансы вырасти из пня, поскольку снег защитил корневую шейку от мороза, в то время как шансы на спасение очень малы для ствола дерева, прививка которого открыта всем ветрам.

Вечнозеленые ивы в моем саду - привлекательны в любое время года

В межсезонье сорт ‘Hakuro Nishiki’ украшает сад нежными пурпурными ветвями.

Ива «Фламинго»

Лично я всегда ставил под сомнение разделение ивы цельнолистной на два разных сорта. Является ли ‘Flamingo’ (Salix integra ‘Flamingo’) распространенным двойником ‘Hakuro Nishiki’? Визуально очень трудно выделить какие-либо фундаментальные различия между этими двумя сортами.

Любопытство заставило меня обратиться к западным источникам, и я обнаружил, что в англоязычных материалах оба названия указаны как синонимы. Кроме того, есть информация, что садоводы часто называют иву ‘Hakuro Nishiki’ ивой ‘Flamingo’ из-за ее ярко-розового цвета, напоминающего оперение этой экзотической птицы.

Таким образом, “Фламинго” – это народное название сорта “Хакуро Нишики”. По какой причине его часто выдают за самостоятельный сорт, остается только догадываться; возможно, все началось с элементарной путаницы. Но, вероятно, есть и коммерческий интерес, поскольку вполне вероятно, что кто-то захочет посадить оба сорта и затем купить два саженца вместо одного.

Некоторые садоводы заметили, что ива ‘Flamingo’ имеет более выраженную розовую окраску. Однако, скорее всего, это связано с количеством солнца, которое получает конкретный кустарник, а также с небольшими различиями в одном и том же сорте.

В любом случае, посадка и уход за ивами ‘Hakuro Nishiki’ и ‘Flamingo’, а также степень их зимостойкости идентичны и не требуют отдельного рассмотрения.

Вечнозеленые ивы в моем саду - привлекательны в любое время года

Садоводы часто называют иву ‘Hakuro Nishiki’ ивой Фламинго из-за ее ярко-розового цвета.

Ива пепельная «Триколор»

Ива пепельная (Salix cinerea), которую иногда также называют серой или “черной” ивой, широко распространена в дикой природе. Благодаря высокой морозостойкости ее можно встретить и в центральной полосе, где вместе с другими видами ив она растет в болотистых местах вблизи водных источников.

У ивы тускло-зеленые листья, снизу они сероватые, так как листья покрыты бархатистым войлоком. Ива имеет светло-пепельный покров, отсюда и ее название.

Ива ясенелистная – ветвистый кустарник высотой от 3 до 6 м, который растет относительно медленно. Сорт ‘Tricolor’ часто продается в виде черенка, в этом случае его высота будет зависеть от высоты точки прививки на привое.

У этой ивы очень тонкие и гибкие стебли, образующие шарообразную крону. Ива ясенелистная ‘Tricolour’ высоко ценится за свои пестрые листья, которые в мае-июне становятся трехцветными кремово-зелеными и розовыми. Самые молодые листья имеют малиново-розовый цвет, также на листьях есть отбеленные кремовые пятна, которые сливаются с первоначальным зеленовато-пурпурным фоном.

Летом цвета не так ярко выражены, и листья становятся более мраморными (бледные полосы на зеленом фоне). Листовая пластинка ивы двусторонне-яйцевидная, напоминает очертания яйца, а листья прикреплены к черешку на узком конце.

Трехцветная ива цветет в апреле. В этот период стройные веточки украшаются многочисленными пушистыми шипами, которые сначала имеют серебристый оттенок, а затем желтеют.

Вечнозеленые ивы в моем саду - привлекательны в любое время года

Ива трехцветная (Salix cinerea Tricolor).

Как зимует ива «Триклор»

Морозостойкость природного сорта (ивы пепельной) очень высокая (зона 3 – до -40 градусов), но культурная форма немного более теплолюбива и относится к зоне 4, что означает, что она может пережить морозы до -34,4 градусов. Исходя из этих данных, иву пепельную ‘Tricolor’ можно смело выращивать в садах средней полосы, как кустарник или как ветвь без дополнительного укрытия, не опасаясь повреждения морозами.

На моем садовом участке уже третий год растет ива ‘Tricolor’, привитая на ветку длиной 1,5 метра (на корневище ивы трехлистной), которая пережила прошлую зиму без видимых повреждений.

Выбор места посадки и уход за ивой «Триколор»

Как и все пестролистные ивы, сорт ‘Tricolour’ нуждается в солнечном месте для полного проявления своей удивительной окраски. В частичном затенении дерево будет процветать, но розовые оттенки могут не проявиться.

Как и все виды ив, ива пепельная предпочитает влажные места; если таких условий в саду нет, ее нужно будет регулярно поливать.

Ива не требовательна к механическому составу почвы и будет хорошо расти на глинистых, торфяных и песчаных почвах (она переносит даже кислые почвы), и не требует дополнительных удобрений.

Чтобы дерево выглядело более пестрым и держало форму, его следует обрезать, так как самый яркий рисунок находится на молодых побегах, появление которых будет стимулироваться обрезкой.

Вечнозеленые ивы в моем саду - прекрасны в любое время года

Если вы увидите два черенка рядом (‘Hakuro Nishiki’ и ‘Tricolor’), визуальные различия между сортами станут очевидными.

Какая ива красивее — «Триколор» или «Хакуро Нишики»?

С появлением в питомниках ивы пепельнолистной пестролистной садоводы начали говорить о том, что ‘Tricolor’ может заменить теплолюбивую иву ‘Hakuro Nishiki’. Однако, несмотря на большое сходство, эти деревья ни в коем случае нельзя назвать близнецами.

Если два саженца этих сортов увидеть рядом, то визуальные различия между ними становятся очевидными. Во-первых, у ив разная форма листьев. Ива цельнолистная ‘Hakuro Nishiki’ имеет ланцетный лист, который представляет собой узкий продолговатый лист с заостренным кончиком и основанием. Лист ивы пепельной более широкий и, как упоминалось выше, имеет округлую форму. Поверхность листьев варьируется от гладкой и шелковистой у ‘Hakuro Nishiki’ до шероховатой и тусклой у ивы ‘Tricolour’.

Пепельная ива имеет более крупные, толстые и шероховатые листья, что придает ей более тяжелый вид, чем ‘Hakuro Nishiki’, которая отличается легкостью и воздушностью.

Даже вариегатность у каждой ивы разная. Молодые листья обоих видов становятся ярко-розовыми в конце весны и начале лета. Однако на иве мелколистной он нежно-розовый и напоминает оперение фламинго. Напротив, цвет ивы пепельной можно описать как малиново-красный.

Некоторые части листовой пластинки ивы ‘Hakuro Nishiki’ отбелены до кипенно-белого цвета, а ива ‘Tricolour’ имеет кремовый или желтоватый оттенок. К концу лета обе ивы имеют мраморный рисунок (зеленый со светлыми полосами), а розовая окраска полностью исчезает. Но эта мраморность также выглядит совершенно по-разному на листьях салата ‘Hakuro Nishiki’ и ивы сине-золотистой.

Кроны этих сортов также различаются: зрелая полнолистная ива напоминает фонтан благодаря своим тонким, дугообразным ветвям. Крона ивы ‘Tricolour’ шаровидная, без таких изгибов. Сережки ивы ‘Hakuro Nishiki’ не имеют большой декоративной ценности, но мужские сережки ивы ‘Ash Willow’ являются украшением сада весной. Последняя не может похвастаться такой ярко-пурпурной корой, как ива цельнолистная.

Конечно, каждый должен сам решать, какой сорт ивы приобрести для сада в зависимости от климатических условий и личных предпочтений, но на мой вкус ‘Hakuro Nishiki’ более эффектный, а ‘Tricolour’ немного грубоватый, хотя его нельзя назвать уродливым.

В моем саду есть и те, и другие, и каждый из них дорог мне по-своему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button