Петрушка огородная, или кудрявая
Ну какой огород можно представить без зелени, особенно без петрушки — свежей, ароматной, кудрявой. Листья и корень культуры содержат витамины, эфирные масла, очень вкусные и невероятно полезные.
Ботаническое описание растения
Петрушка кудрявая или петрушка овощная (Petroselinum crispum) – это двулетнее растение из рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кудрявая петрушка – двулетнее растение высотой 30-100 см, с фузиевидным утолщенным корнем с белой или серой мякотью.
Стебель прямостоячий и разветвленный. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу тусклые; дважды или трижды разделенные. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желто-зеленые. Плод – двойное семя, латерально сжатое, зелено-коричневое. Вес 1 000 семян 1,5-1,8 г.
Кудрявая петрушка, средиземноморский вид, произрастает в диком виде на побережье Средиземного моря. Культивирование кудрявой петрушки началось только в 9 веке. Его выращивают по всему миру.
Внутри вида выделяют три разновидности:
- Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum var. crispum;
- Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
- Петрушка корневая – Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.
Выращивание петрушки
Петрушка – довольно нетребовательное растение. Но особенно комфортно петрушке на солнечных участках с плодородной, рыхлой почвой, для корня – с глубоко вспаханным слоем. Его родственники – зонтичные растения, такие как морковь, укроп, кориандр, тмин – не подходят в качестве предшественников. Их посев на “петрушку” также возможен только через 4 года.
Подготовка почвы
Участок лучше подготовить осенью, добавив под перекопку 3-5 кг гумуса на 1 м2. Весной используются комплексные минеральные удобрения. Наиболее выгодно выращивать петрушку на грядках с расстоянием между рядами 20-25 см.
Посев петрушки
Это холодостойкое растение высевают непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв.м) высевают в неглубокие борозды на расстоянии 0,5-1 см, поливают, прикатывают или просто прибивают доской.
Сухие семена петрушки прорастают немилосердно и очень долго – через 15-20 дней, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в теплой воде, поместить в марлевый мешочек и затем подсушить до сыпучести. Накройте семена фольгой, чтобы сохранить влажность почвы.
Семена прорастают при температуре 2-3°C, всходы выдерживают заморозки до -9°C. Листовую петрушку можно сеять в течение всего лета до конца июля.
Выращивание петрушки рассадой
Как и многие растения семейства Зонтичные (Umbelliferae), петрушка прорастает медленно. Петрушка также растет очень медленно в начальный период роста. Хотя растение морозоустойчиво, оно не будет быстро расти при низких весенних температурах. Наибольшего темпа роста петрушка достигает в конце августа, когда в центральной полосе уже следует подумать о сборе урожая.
Существует мнение, что петрушка не очень хорошо переносит пересадку. Однако все больше садоводов выращивают петрушку (особенно корневую) как рассаду. Важно убедиться, что саженцы пересаживаются вместе с корневым комком, не повреждая корень. Таким образом, петрушка получает мало повреждений и продолжает активно расти.
В середине марта семена петрушки высевают в ящики и поддерживают температуру 22-25°C. Время от времени увлажняйте почву, чтобы предотвратить ее пересыхание. После появления всходов и до образования одного настоящего листа температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.
Уход за петрушкой
При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы. Также не забывайте о прореживании – переросшие растения будут давать мелкие корни. В жаркую погоду рост растений замедляется, а листья становятся толще. Вместо этого увеличивается накопление эфирных масел – листья и корни становятся более ароматными.
Для получения более высокого урожая корнеплодов растения необходимо прореживать дважды. Первое прореживание проводят после того, как петрушка прорастет, с расстоянием между растениями 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.
Обрабатывайте междурядья по мере появления сорняков и хлопчатника.
Петрушка, особенно листовая, хорошо реагирует на полив. Корневая петрушка требует полива в основном в конце августа, когда корни заполняются водой.
Удобрение для корневой петрушки
Хорошо один или два раза в сезон подкармливать корневую петрушку азотными удобрениями (50-60 г селитры на 10 м2). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетационного периода комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными удобрениями (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2), азот не вносят, чтобы избежать накопления нитратов.
Уборка урожая
Петрушку для зелени обрезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 4-5 см.
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и закладывают на хранение после обрывания листьев. Храните их, как морковь, в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу же извлечь из-под снега свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая только в очень суровые бесснежные зимы. Посадки можно укрыть тонким слоем (3-5 см) опилок, торфа, опавших листьев и задрапировать еловыми лаптями против мышей. Высевайте сухие семена под зиму в октябре-ноябре.
Небольшие корнеплоды петрушки можно использовать для зелени. Выберите самые короткие (очень длинные можно обрезать, а обрезки измельчить с золой или толченым углем) и посадите их в горшки, поставив на светлое место. Почву желательно засыпать сухим песком. Поливать умеренно. Через 1,5-2 месяца растения заменяют, так как все запасы питательных веществ, которые они использовали, исчерпаны.
Цветы кудрявой петрушки
Болезни и вредители петрушки
Белая гниль. На поверхности корня образуется белый грибок, на котором впоследствии формируются черные склероции грибка. Ткани размягчаются, становятся коричневыми, и корень полностью сгнивает.
Пероноспороз, или мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: сначала на верхней стороне появляются хлоротичные пятна, которые затем превращаются в светло-желтые, угловатые, маслянистые пятна, которые впоследствии становятся твердыми на нижней стороне; на пятнах появляется серо-фиолетовый, пятнистый налет.
Ржавчина. На петрушке ржавчина появляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешках и стеблях в виде желтовато-коричневых пятен. Позже образуются коричневые, мучнистые урединии, расположенные небольшими группами. В конце лета появляются мучнистые телии.
Септориоз, или болезнь белой пятнистости. Чаще появляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охристо-желтые пятна с темной каймой, 1-5 мм в диаметре. Затем они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженной ткани образуются многочисленные, точечные, погруженные пикнидии.
Церкоспороз листьев. Листья, стебли и зонтики заражены неправильными, удлиненными, округлыми или угловатыми пятнами, до 6 мм в диаметре. Пятна желтоватые или грязно-коричневые. Они постепенно бледнеют в центре, а по краям их окружает узкая темно-коричневая кайма.
Морковная муха. Маленькое насекомое светло-зеленого цвета. Его личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослый листоед, так и его личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.
Морковная муха. Поврежденные растения становятся низкорослыми, листья приобретают красновато-пурпурный оттенок, желтеют и увядают. Личинки мухи проделывают узкие, извилистые отверстия в корневых растениях.
Стеблевой червь лука и чеснока. Он также встречается на петрушке. Личинки и взрослые особи питаются соками растений, вызывая выкорчевывание и замедление роста.
Бахусная тля. Колонии тлей находятся на нижней стороне листьев, побегов и цветов. Вредитель высасывает сок из листьев, побегов, цветов и завязей, в результате чего они сморщиваются, желтеют и вянут.
Петрушка, чеснок и помидоры
Применение и полезные свойства петрушки
Применение в кулинарии
Листья и корни петрушки в сушеном и свежем виде широко используются в кулинарии и консервировании по всему миру. Петрушка обладает пряным ароматом и сладковатым, острым и терпким вкусом. Чаще всего его используют в овощных блюдах, салатах и супах. Рубленую зелень или тертые коренья можно добавлять в рыбу, птицу, соусы и картофельные блюда.
Применение в медицине
В народной медицине петрушка использовалась как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, для сохранения зрения, при потере аппетита и расстройствах пищеварения, при заболеваниях почек и печени и т.д.
Известно, что различные блюда с петрушкой обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению соли из организма. Петрушка уменьшает потоотделение, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных сосудов и т.д.
В клинических исследованиях было показано, что применение препаратов петрушки повышает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или отвар петрушки, как показали экспериментальные исследования, повышают секрецию желчи. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий желчного пузыря.