Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса

Приближается весна, а вместе с ней и хлопоты по выращиванию рассады и, в особенности, по ее сбору. Почему вы должны собирать молодые саженцы? Это обязательное занятие, чтобы корневая система будущего овоща или цветка была более крепкой и разветвленной. Гнездование означает перемещение саженцев в отдельные горшки. В данной статье показано, как это сделать, не повредив саженцы.

Рассада томатов.

Содержание:

  • Что такое пикинг?
  • Общие правила пикировки саженцев
  • Пошаговые инструкции по пикировке рассады
  • Как правильно пикировать саженцы?

Что такое пикировка?

В биологической науке пикировка — это удаление конечной части стержневого корня у саженца с целью стимулирования ветвления корневой системы. Традиционно, однако, это слово используется для обозначения любой пересадки растений из общего горшка в отдельные емкости. Для сбора урожая используется заостренный кол (piqué по-французски). Именно этот инструмент «дал» название процессу.

Общие правила пикировки рассады

Семена для проращивания высевают в легкую и химически бедную почвенную смесь, например, торф. Его предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы. Как правило, высевайте семена плотно и густо, так как некоторые из них могут не прорасти или прорасти, но слабо.

Как только растения прорастут, разделите их, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развивали корневую систему и становились сильнее и выносливее. Суть ковыряния можно увидеть на рисунке ниже.

Уборка рассады: нюансы, советы, особенности процесса

Корневище до (a) и после сбора (b)

Слабые, тонкие или пожелтевшие саженцы следует отбраковать. Поэтому при сборе растений сразу отбраковывайте те, которые кажутся некачественными. Чтобы не повредить корневую систему при сборе урожая, используйте шпатель, карандаш или палку.

Перед сбором урожая растения следует обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой. Тогда тонкие стебли и корни будут отделяться легче и свободнее.

Пошаговая инструкция пикировки сеянцев

  • Отделите рассаду лопаточкой, держа ее за котиледоны. Не рекомендуется держать его за стебель, так как нежный стебель легко ломается при прикосновении рук;
  • Выньте растение из почвы, аккуратно отделив центральный корень (лучше всего ножницами), оставив только 2/3 корня;
  • Сделайте небольшое углубление в горшке, в который будет пересаживаться растение, заглубив его до точки роста (легкое давление на корневище) или на 0,5 см глубже;
  • Прикройте саженец почвой, слегка придавливая его;
  • Поливайте черенки умеренно теплой водой комнатной температуры и оставьте в затемненном помещении на 2-3 дня.

Проращивание рассады - нюансы, советы, особенности процесса

Инструмент завершения.

Рассада - нюансы, советы, особенности процесса

Проращивание рассады томатов.

Рассада - нюансы, подсказки, особенности процесса

Гнездование рассады томатов.

Рассада - нюансы, подсказки, особенности процесса

Укрытие растений томатов.

Рассада - нюансы, подсказки, особенности процесса

Выращивание растений томатов.

Рассада для рассады - нюансы, советы, особенности процесса

Котиледоны рассады томатов — как их использовать.

Особенности правильной пикировки растений

  1. Не заглубляйте растение дальше стадии роста, так как его развитие может замедлиться или оно вообще перестанет расти.
  2. Растения следует пересаживать, как только появятся два котиледона. Многие садоводы откладывают пересадку рассады, опасаясь повредить очень нежные стебли и тем самым нанести им вред. Дело в том, что чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется после отрыва и укрепляет свои корни перед пересадкой в открытый грунт. В результате растение будет меньше болеть в саду или на клумбе и быстрее расти.
  3. Перед посадкой в горшок корни растений хорошо продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 грамм раствора марганцовки на литр воды). Зачем дезинфицировать растения? Крошечные саженцы слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с бактериями, поэтому дезинфекция является важным этапом в процессе сбора урожая. Чтобы избежать заражения гнилью или грибковыми заболеваниями, дезинфекция корней является обязательным условием.
  4. Не удобряйте растения, пока рассада не достигнет хорошего состояния. Время созревания составляет около 6-8 дней со дня сбора урожая.
    Почему. После уборки рассада испытывает шок, поэтому не пытайтесь вносить удобрения сразу после уборки, дайте маленьким росткам привыкнуть к новым, более рыхлым условиям, а затем можно вносить рекомендованные для этих целей удобрения.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, вы сможете быстро и эффективно ухаживать за своей рассадой без какого-либо опыта в садоводстве. Так что удачи и отличного урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button