Пищевые предпочтения капустных вредителей и защита от них: совместный российско-немецкий грант

Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова и Института овощных и декоративных культур им. Лейбница (Германия) изучат роль вторичных метаболитов капустных культур (вкус, запах), которые защищают растение от вредных насекомых.  Результаты проекта, поддержанного грантом РФФИ и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG), позволят конкретнее понять распространение основных вредителей капустных культур в разных регионах России, а также разработать способы повышения устойчивости к насекомым у капустных культур

Какие биохимические механизмы помогают растениям капустных культур защищаться от вредителей, изучат ученые ВИР им. Н.И. Вавилова вместе с коллегами из Института овощных и декоративных культур им. Лейбница (Германия).

В течение трех лет (до 2023г.) исследователи будут работать в рамках гранта РФФИ и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG).

Крестоцветные овощи, такие как цветная, брюссельская капуста, брокколи, репа и другие, помимо того, что содержат витамины, минералы и клетчатку обладают химичексими веществами – глюкозинолатами, которые расщепляясь образуют соединения, называемые вторичными метаболитами.

Метаболиты не участвуют в росте, развитии или репродукции растения, а выполняют «экологические» функции, например, защищают растение от различных вредителей и патогенов, придавая крестоцветным овощам отличительный горький вкус и острый аромат.

В своих предшествующих исследованиях ученые ВИР им. Н.И.Вавилова и Института овощных и декоративных культур им. Лейбница установили, что, если структура веществ – глюкозинолатов, в целом, однородна, то продукты их распада – метаболиты — имеют значительную вариативность. Подобное многообразие оставляет все еще далеким для понимания роль вторичных метаболитов в процессе взаимодействия растения и насекомого. Особенно, в сочетании с различными пищевыми предпочтениями листогрызущих вредителей капустных культур.

«Ожидается, что результаты проекта позволят нам получить знания о роли вторичных метаболитов в защите растений, возможности сочетания в одном генотипе — полном наборе генов организма — различных механизмов биохимической устойчивости, распространении основных вредителей капустных культур в разных регионах России и способах повышения устойчивости к насекомым у капустных культур», — рассказывает руководитель отдела овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова Анна Артемьева.

Изучение особенностей содержания вторичных метаболитов в крестоцветных овощах, соотношений этого содержания, а также восприимчивости растений при формировании защитных механизмов будет осуществляться на базе коллекции генетических ресурсов ВИР им. Н.И. Вавилова.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели