Пивовары Канады требуют отменить увеличение акцизов

Крупнейшее канадское объединение пивоваров Beer Canada (образует 90 процентов производителей пенного в стране) требует отменить повышение акцизов на время коронавируса. Об этом сообщает Profibeer.

Ставка составила 34 канадских доллара (около 2,059 тысячи рублей) на гектолитр. Новые тарифы были введены 1 апреля этого года. Это стало уже вторым случаем. Первый раз акцизы поднимали ровно год назад, когда они составляли 30,6 доллара. Этот период как раз пришёлся на первый пик пандемии. При этом как тогда, так и сейчас мера была принята властями без обсуждения парламента. Ситуацию усложняет и то, что пивовары также платят дополнительные акцизы в бюджет, составляющие около половины сумму реализуемого напитка.

Власти страны считают, что повышение ставки позволит пивоварам планировать их будущее, при этом пополняя доходы федерального бюджета. Однако глава организации Люк Чепмен отметил, что это только препятствует восстановлению экономики в стране. По данным ассоциации, из-за этой меры будет потеряно до 149 тысяч рабочих мест, в том числе, в барах и ресторанах, являющихся главным источником дохода для отрасли. Свои потери при регулярном повышении акцизов только на один процент пивовары оценивают в 20 миллионов долларов в год. Это подтверждают и более мелкие производители. Например, глава средней по размеру пивоварни Waterloo Brewing Company Джордж Крофт рассказал, что в год она платит налоги в 61 миллионов долларов, что в 15 раз меньше её средней чистой прибыли. Сложная экономическая ситуация на рынке пива отмечалась и до коронавируса. Так, за последние 10 лет потребление напитка в стране сократилось на 10 процентов до 77,1 литра на душу населения. 

Ранее организация запустила в Интернете соответствующую акцию, которая на сегодня собрала более 10 тысяч подписей. Для получения ей законной силы и возможности адресовать парламенту она должна набрать не менее миллиона голосов. А в 2018 году организация уже организовала в Интернете петицию под названием Axe the Beer Tax, которую только в первый день поддержало 15,4 тысячи канадцев.
 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели