Планируем довести локализацию производства семян кукурузы в России до 70%. Интервью с Андреем Медведевым, руководителем по культуре (кукуруза) «Лимагрен»

В начале сентября The DairyNews стали участниками силосного тура, организованного компанией «Лимагрен». В рамках мероприятия мы взяли интервью у Андрея Медведева, руководителя по культуре (кукуруза), выяснили, как компания планирует развивать свое присутствие в регионах России и за ее пределами, узнали о планах локализации производства, а также о том, какие запросы чаще всего предъявляют сельхозпроизводители при выборе гибридов силосной кукурузы.

Андрей, я так понимаю, это первый силосный тур, который проходит в Северо-Западном Федеральном округе?

— Да, хотя такие поездки для специалистов молочной отрасли уже стали традиционными, в данном регионе мы встречаемся впервые. Наша компания начала организовывать подобные визиты для специалистов агросферы еще в 2017 году. Агрономы и зоотехники со всей страны по приглашению «Лимагрен» собираются в одном из ведущих животноводческих хозяйств страны, изучают лучшие практики, дискутируют, делятся собственным опытом. За время существования силосных туров мы посетили ведущие молочные хозяйства России: агроферму «Вощажниково» в Ярославской области, АПК «Продпрограмма» в Татарстане. Наши клиенты прошли краткосрочное повышение квалификации в «Молочной бизнес-академии» в Вербилово Липецкой области. Мы вместе проследили за полным цикл производства от выращивания силоса и кормовых трав в поле до выпуска готовой молочной продукции и ее реализации на полках сети собственных магазинов на предприятиях калининградского холдинга «Долгов Групп». Каждая поездка была в чем-то особенной, менялись форматы, чтобы нашим гостям было неизменно интересно. Мы же прекрасно понимаем, как трудно находить время как раз в разгар уборки силосной кукурузы во многих регионах и приезжать на мероприятия «Лимагрен». Значит поездка должна быть интересной и полезной. Настало время и для концерна «Детскосельский», предприятия с большими традициями и высочайшим уровнем профессионализма. Нам был интересен опыт кормления молочного стада. Раньше мы посещали хозяйства, где упор делается на кукурузный силос, а в «Детскосельском» коровы потребляют до 70% травяных кормов. На кукурузу приходится лишь 30%. Как раз для таких хозяйств у нас есть высококрахмалистые гибриды: Эмелин, LG30215, LG30179. В этом сезоне мы запустили суббренд для продуктов с высоким содержанием крахмала STARPLUS. Все же трава — это в основном белок, а кукуруза — крахмал.

Насколько широко компания «Лимагрен» представлена в Ленинградской области? Или вы только заходите в этот регион?

— Мы действительно только зашли сюда. Есть хозяйства, которые покупают нашу кукурузу, на полях концерна «Детскосельский» мы только посеяли опытные делянки, это наше первое с ними знакомство. Но у нас есть большие планы по развитию в регионе, и есть продукт, который мы можем здесь продвигать. В линейке «Лимагрен» есть тот же гибрид Эмелин — у него ФАО 160–170. Мы все вместе видели его в поле. Уже на 6 сентября он был достаточно спелый, через неделю его можно будет убирать на силос с влажностью 32–33%.

Также у нас сейчас зашел новый гибрид Фейс, зарегистрированный только в августе! Он еще более ранний, с ФАО 150. Такие продукты способны выдерживать кратковременные заморозки, у них короткий вегетационный период — даже в таком климате, как в Ленинградской области они дают хорошую силосную массу и початки.

Не могу не сказать о гибриде LG30179. Он хорошо себя показал в Псковской области, которая граничит с Ленинградской. И кстати, даже вошел в топ-10 лучших гибридов России по версии независимой лаборатории «Еврофинс Агро» (многие сельхозпроизводители знают ее как BLGG). Гибрид выращивается на территории холдинга «Терра Нова». Хозяйство оценило, как он показал себя в деле.

А в каком из регионов Лимагрен пока представлена наиболее широко?

— Конечно, это Центральное Черноземье: Курск, Белгород, Воронеж. На втором месте у нас республики Татарстан, Башкортостан.

Есть планы по выходу в регионы, с которыми вы пока не работаете, но которые могут быть перспективными?

— Таких планов огромное количество, пример тому — Ленинградская область, также есть Удмуртия, с которой мы только начали работать, Тюменский округ — туда мы тоже планируем продавать нашу силосную кукурузу. Конечно, мы ищем новые регионы, куда сможем поставлять наш продукт. Особенно учитывая, что наша линейка достаточно разнообразна: у нас есть ультраранние гибриды (ФАО 150–160), более поздние группы (480 и выше), мы готовы работать по всей территории России.

В этом году у многих компаний наблюдались проблемы с логистикой. Как у вас дела обстоят с поставками семян?

— На самом деле, проблема существует, и она затронула практически всех участников рынка. Однако мы понимаем ответственность за мировую продовольственную безопасность, ведь семена находятся в самом начале цепочки производства продуктов питания. И закономерным следствием логистических сложностей становится усиление тенденции к локализации семенного производства. Она существовала и ранее. Крупные производители стремились организовать производство непосредственно на ключевых рынках, каковым является Россия. Уже в этом сезоне около 70% семян кукурузы будет производиться внутри страны. Это важный фактор снижения логистических рисков для наших клиентов. 

А где ведется селекционная работа?

— Селекция – многоступенчатый и многоэтапный процесс. У «Лимагрен» в России находятся научно-исследовательские станции в Краснодарском крае и Воронежской области. На них реализуется один решающих этапов селекционной работы: наши специалисты проводят исследования на адаптированность гибридов к нашим условиям, отбирают именно те продукты, которые покажут реальные результаты в разных регионах. Только после нескольких лет испытаний мы подаем лучшие гибриды на регистрацию. 

Вы говорили об изменениях в логистике, насколько сильно это повлияло на цены?

— Цена – всегда результат влияния многих факторов. Меняется один из них – это сразу же сказывается на итоговом прайсе на гибриды. Сейчас подорожала не только логистика, но и многие средства производства. Потому на рынке есть тенденция к росту цен, причем это касается всех без исключения игроков на рынке. 

Сейчас очень много говорят об импортозамещении, в том числе самообеспеченности семенами отечественной селекции. Насколько это реально и насколько, на Ваш взгляд, это необходимо?

— Развитие селекции – всегда позитивный процесс. Я уже говорил: в конечном итоге у нас у всех, компаний, производящих семена, общая цель: дать сельхозпроизводителям качественный посевной материал, из которого выйдет отличный урожай. Результаты этого ощущают обычные потребители, которые находят на прилавках магазинов вкусные и полезные продукты питания. Потому на семенном рынке важна и нужна здоровая конкуренция. Другой вопрос, что мгновенные результаты в селекционной работе невозможны. Это многолетний процесс.

А какие требования аграрии предъявляют к продукту, выбирая кукурузу на силос?

— Конечно, одно из основных требований — это урожайность. Мы много работаем над тем, чтобы сельхозпроизводители обращали внимание на такой показатель, как переваримость. Ведь именно для гибридов «Лимагрен» с повышенной переваримостью был создан бренд LGAN. Это произошло 25 лет назад. С тех пор силосные гибриды под этим брендом заняли лидирующее положение в Европе и в России. 

Мы видим, что есть запрос на продукт с высоким крахмалом, поэтому мы ввели новый бренд STARPLUS, объединяющий гибриды с содержанием крахмала выше 40%.  В своем выступлении на конференции на силосном туре в этом году я называл эту цифру, а один из участников не поверил. Но у нас есть доказательства таких показателей: результаты тестов от лаборатории «Еврофинс Агро», которые показывают от 37 до 42% крахмала на наших гибридах. Это не придуманные цифры. Запросы на высокий крахмал поступают все чаще.

Если говорить о показателях гибридов, какие еще есть рекордные, говорящие значения?

— Рекордов достаточно! Гибрид LG 30215 в Калининградской области показывал урожайность 800 центнеров с гектара. Есть гибриды, которые могут давать 500–600 ц. с га, в Центральном Черноземье мы получали урожайность порядка 600–700 ц. с га. Многие хозяйства в Беларуси, сейчас все больше пользуются нашей селекцией. Они отмечают, что, переходя на наши гибриды, они получают прибавку в молоке. Главное — все это легко просчитывается, легко конвертируется в деньги.

Есть планы по развитию не в рамках России, а, допустим, в Казахстане и Беларуси?

— У Казахстана есть своя специфика — регионализация. С точки зрения почвенно-климатических условий страна территориально разделена на две части. В Северном Казахстане представлены все раннеспелые гибриды, которые есть в России, они хорошо продаются. Особенность Южного Казахстана — там необходим очень высокий ФАО. Мы только начинаем работать с такими гибридами, сами, можно сказать, учимся их применять, проводим испытания. В Казахстане подсолнечника больше, чем кукурузы. Кукурузы там около 300 тыс. га всего. Конечно, это огромная площадь, но для сравнения, в России — 4 млн. га.

Мы считаем очень перспективной Беларусь. Там развито молочное производство, а значит, высока потребность в высококлассных силосных гибридах. В стране у «Лимагрен» есть лояльные партнеры, наши дистрибьюторы. Продукция там становится все более и более популярна.

Благодарим за интервью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button