Плавающая пошлина на зерно оградит внутренние цены от влияния мировых

Плавающая, или демпферная экспортная пошлина на зерно, которую стали применять в России со 2 июня, поможет оградить внутренний рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия от влияние мировых цен. Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев.

По словам чиновника, основная цель этого механизма – сглаживание колебания цены на продукты питания и сельхозсырье в условиях, когда уже год они стремятся вверх во всем мире.

Размер пошлины определяется на неделю, так что можно оперативно изменять его в зависимости от мировых цен. В то же время производители и экспортеры зерна не лишены возможности планировать производство, инвестиции, экспортную торговлю. Кроме того, вывозной сбор правительство будет перераспределять в виде субсидий сельхозпроизводителям.

Напомним, экспорт зерна до конца июня квотирован 17,5 миллиона тонн. В рамках квоты плавающая пошлина составит 70 процентов между индикативной ценой, которая составляет 200 долларов за тонну, и ценой контракта, о которой поставщик договорился с зарубежным покупателем.

В Минэкономразвития уже отмечают снижение цены на внутреннем рынке. Для сравнения: средние фьючерсные цены на Чикагской бирже за первые 5 месяцев 2021 года выросли на 8 процентов, до 260 долларов за тонну продовольственной продукции. В это же время внутренняя цена снизилась на 10, до 13,3 тысячи рублей за тонну.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели