Плавающая пошлина на зерно предотвратит влияние мировых цен на внутренний рынок

Введение плавающей экспортной пошлины на пшеницу, меслин, ячмень и кукурузу, которая начинает работать с 2 июня, позволит предотвратить влияние мировых цен на внутренний рынок, заявил замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев.

«Главная цель созданного нами вместе с коллегами из Минсельхоза демпферного механизма — предотвратить перенос колебаний внешних цен на продукты на внутренний рынок. Он позволит оперативно и в автоматическом режиме корректировать ставки экспортных пошлин в зависимости от скачков мировых цен. При этом мы даем производителям зерна и экспортерам ясную экономическую модель, которая позволит планировать инвестиции для развития производства и участвовать в международных тендерах. Важно, что средства, полученные в виде доходов от экспортной пошлины, будут возвращены в сельское хозяйство в виде субсидий, которые будут рассчитываться в зависимости от объемов производства», — отметил Ильичев, слова которого передает пресс-служба министерства.
Сейчас применяется тарифная квота на вывоз зерновых в объеме 17,5 млн тонн (срок ее действия завершается 30 июня текущего года). При превышении квоты действует ставка вывозной пошлины в размере 50%, но не менее 100 евро за тонну. При этом по 1 июня 2021 г. «внутриквотные» ставки в отношении пшеницы и меслина были установлены в размере 50 евро за тонну, в отношении ячменя — 10 евро за тонну, в отношении кукурузы — 25 евро за тонну.
«Принятые правительством меры уже позволили стабилизировать цены на внутреннем рынке продовольственной продукции. Так, при растущих мировых ценах на пшеницу (средние фьючерсные цены в Чикаго с января по май текущего года увеличились на 8%, до 260 долларов за тонну) внутренняя цена с начала года уменьшилась на 10% и в апреле — мае составила 13,3 тыс. руб./т (181 доллар по курсу на 1 июня)», — отмечают в Минэкономразвития.

По словам Ильичева, введенные меры оказали положительное влияние и на потребительские цены: ежемесячные темпы роста цен на муку замедлились в четыре раза — со средних 1,6% в ноябре 2020 — январе 2021 года до 0,4% в феврале — мае 2021. По данным Росстата, в апреле цены производителей на пшеницу снизились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем.

В России с 2 июня 2021 года в отношении пшеницы и меслина, ячменя и кукурузы начинает работать плавающая экспортная пошлина в рамках уже действующего демпферного механизма.

«Внутриквотная» ставка экспортной пошлины будет рассчитываться Минсельхозом России каждую неделю исходя из ценового индекса на пшеницу Национальной товарной биржи. Этот индикатор был запущен в апреле 2021 года и рассчитывается на основании российских экспортных цен в глубоководных портах Черного моря. Предполагается, что с 1 июля соответствующий плавающий механизм будет распространяться на все объемы указанных зерновых культур.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели