Племенное животноводство развивается на Ставрополье

Краснодарский и Забайкальский края, Ростовская, Волгоградская, Липецкая, Нижегородская и Астраханская области, а также республики Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Адыгея, Дагестан, Армения, Калмыкия и Саха (Якутия). И это далеко не весь перечень российских регионов, ежегодно закупающих племенное поголовье на Ставрополье.

Сельхозтоваропроизводители региона в этом году продали более 176 тыс. голов племенного скота и птицы на сумму более 263 млн рублей. Весомую долю «молодняка» приобрели аграрии Ставрополья.
Развитием племенного скота мясного направления в Ставропольском крае занимаются 7 племенных заводов и 9 племенных репродукторов, племенным овцеводством – 2 селекционно-генетических центра, 7 племзаводов и 3 племрепродуктора, 1 генофондное хозяйство, племптицеводством – 1 селекционно-генетический центр, 7 генофондных хозяйств и 2 племрепродуктора, свиноводством – 1 племколхоз.
Высокий иммунитет и быстрые темпы роста молодняка индеек, быстрая адаптация и хорошая шорстная продуктивность овец, отличные вкусовые качества баранины и говядины, большие надои молока наших коров – за это высоко ценятся ставропольские животные.
«Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров назвал племенное животноводство точкой опоры развития потенциала нашего агропромышленного комплекса. В этом году из федерального и краевого бюджета было возмещено до 70% от затрат аграриев на это направление», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Источник

Загрузка ...