Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве

Сколько людей мечтают о земле «воткнуть и вырастить», завидуя украинской черной земле! И они покупают этот чернозем для своих земельных участков в надежде, что теперь-то уж точно все изменится. Спешу разочаровать — почвы под названием «украинский чернозем» не будет! Он очень зависит от богатой кальцием вмещающей породы, количества осадков, растительности и сообщества почвенной жизни. Это называется умным словом «биогеоценоз». Вы не можете купить все вместе. Проще переехать на постоянное место жительства в украинскую глубинку.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве.

Но не стоит расстраиваться, потому что чернозем, при всех его замечательных свойствах, не является самым важным ингредиентом для плодородия. И вы можете прекрасно ужиться с любым типом почвы на вашем участке. Не верите мне? Позвольте мне попытаться убедить вас.

Почему пустынный Израиль — рай для сельского хозяйства

Несколько лет назад мы ездили в Израиль к родственникам моего мужа. В Беэр-Шеве, на севере пустыни Негев, которая, кстати, занимает 60% территории Израиля.

В одном из садовых центров города, наблюдая, как растения пересаживают в отдельные контейнеры с неприглядной смесью песка, перлита и чего-то, напоминающего торф, я искренне и громко пожалел бедные растения. Женщина, выполнявшая работу, ответила на мои причитания по-русски.

Она русская, из деревни на Украине, где «палка может расти» и только чернозем. Она говорит, что поначалу плакала из-за местной «почвы» и хотела все бросить и уехать. В садовом центре в горшки добавляют торф или финский перегной, а растения с улицы вообще сидят в песке! Затем я внимательно посмотрела, как все это растет, цветет и плодоносит, вытерла слезы и осталась работать.

Наверное, каждый видел зимой в супермаркетах зелень, сладкий перец и авокадо из Израиля по заоблачным ценам. И все же ситуация с водой там не просто плохая, а плачевная: для орошения можно использовать только сточные воды, прошедшие многократную очистку. Или опресненная, но это дорого. Изобретение капельного орошения — было не от хорошей жизни!

В Израиле существует высокотехнологичное сельское хозяйство: капельное орошение, дозированная подкормка вместе с поливом, теневые укрытия, теплицы, мульчирование, сетки от насекомых и птиц и тому подобное. И все это, по большей части, в этом самом Негеве.

Я хочу сказать, что вы можете получить хорошие результаты на любой почве. Их можно получить даже без почвы — гидропоника и аэропоника являются тому подтверждением.

Итак, прежде всего, это производительность — количество труда и ресурсов, затраченных на килограмм, скажем, помидоров. Нам нужен не чернозем как таковой, а чтобы меньше работать: поливать, подкармливать, пропалывать. И помидоры по ведру! Кстати, по поводу уменьшения сорняков, чернозем не помощник, а совсем наоборот.

На самом деле чернозем решает проблему удобрений и ломкости лишь на время. Действительно ли стоит покупать его за сущие копейки, если полив не сокращается, количество сорняков увеличивается, питательные вещества и структура исчезают через год или два? Здесь каждый решает для себя сам.

Есть и другие способы, потому что их много, и они разные. Но сначала нам нужно понять, с чем мы имеем дело.

Плохая почва - не проблема - или как я выращиваю овощи в траве

Капельное орошение на израильских улицах

Как традиционно мы улучшаем почву

Условия на всех участках, даже соседних, различны — это сами «биогеоценозы». Лучший вариант — средняя почва. Не глина, не песок, не чистый перегной, а их смесь. Не кислый и не известковый, а нейтральный. Не влажный, не сухой, а равномерно увлажненный. Лучше всего освещается солнцем утром.

Но такое счастье бывает редко и не для всех. Поэтому человек должен сам создать себе такое счастье. Вы можете предпринять героические усилия по осушению подтопленного участка, разгребая тонны земли и прокладывая дренаж, который необходимо регулярно чистить. Или вы можете посадить по периметру березы, и тогда вам придется бороться с засухой.

На бесплодных землях можно организовать систему капельного орошения или автоматическую традиционную систему орошения. Или сделать пруд в качестве дизайнерского решения. Снова лейка.

Можно смешивать глину с привозным песком (а песок с глинистой почвой), торф с известью, известковую почву с торфом. И регулярно обновлять все это.

И самый традиционный способ — вносить навоз, компост, торф — все, что вы можете позволить себе купить — подкармливать почву, делать грядки, клумбы, добавлять навоз, компост, торф — для пересадки каждый год. Или то, что наиболее широко рекламируется в то время.

Я считаю, что это отнимает слишком много времени. Однако, чем слаще будут ваши помидоры.

Плохая почва - не проблема - или как я выращиваю овощи в траве

Вы можете сделать пруд на бесплодном участке.

Какая почва досталась мне

В качестве примера более ленивого, экологичного и экономящего время и средства метода я могу привести свой опыт. Эти методы были опробованы в двух регионах: в Хабаровске и на Кубани.

Условия: в первом случае — сухая, плотная глина с нейтральной реакцией, а во втором — сухая, бедная и затененная большую часть дня из-за растущих по периметру участка тополей. Внесение навоза и торфа только улучшило их (тополей) самочувствие, не оказав особого влияния на растения, растущие под ними. Их нельзя было вырубать — общинная собственность. Вегетационный период в этом регионе длится пять месяцев, остальное время, почти без перехода, занимает очень холодная зима.

Во втором случае — предгорья Кавказа. Долина небольшой реки с переходом в горы. Горы очень самодельные, их высота не превышает 400 метров. Но здесь есть уклон.

Почва представляет собой красную глину с частичками синей и с тонким, 5-10 см слоем гумуса. Однако не везде, в некоторых местах даже этого нет. Слегка кислый. На склонах он очень сухой летом и умеренно влажный зимой, на равнинных частях он насыщен влагой зимой и иссушен летом. Здесь есть место для экспериментов! Вегетационный период составляет 9 месяцев, зима очень влажная, вода стоит на этой глине.

Когда начинается вегетационный период, пышная местная растительность «выкашливает» все запасы воды за месяц, и наступает сухая жара. Бонусом, как это бывает в предгорьях и лесах, являются перепады температуры день-ночь на 10-15-20 градусов.

Фермерство в Хабаровском крае со всеми экспериментами, которые мы там проводили, оказалось большим опытом в освоении нового места, несмотря на разницу в условиях. Потребности растений везде одинаковы.

Глобальная геоинженерия не в моем вкусе. Я пошел нетрадиционным путем.

Плохая почва - не проблема - как я выращиваю овощи на траве

Наш участок в Хабаровском крае, обрабатываемый более 30 лет, в июне.

Как я делаю приподнятые грядки

«Долгоиграющий» и универсальный способ выращивания овощей на любой почве — приподнятые, огороженные грядки с правильным заполнением. Например: я кошу траву на выбранном участке, мой муж огораживает его, делает коробку. Мы предпочитаем доски, но это дело вкуса и доступности материалов — металл, дерево, пластик, плоский шифер, кирпич — все, что вам нравится. Иногда я также покрываю их камнем. Но камень — для декоративных растений и клубники. Некоторые плетеные, как корзина.

Дно ящика я покрываю картоном или старым хлопчатобумажным материалом, или крафт-бумагой, чтобы многолетние сорняки благополучно погибли там, превратившись в удобрение. Кроме того, будет теплее, влага будет конденсироваться, появятся жучки, и процесс будет более приятным. Вы также можете использовать старые журналы, газеты толстым слоем. Это уплотнение можно использовать для регулировки водопроницаемости: для песка — более плотное, а также для создания бордюров.

Затем идет дренажный слой — весь имеющийся мусор: мелкие веточки, щепки, сухие стебли растений вперемешку с листьями, трава, скорлупа орехов. Есть также битые кирпичи (спрессованные в мелкие куски), щебень и непогребенные кости собак. Этот слой может быть довольно толстым — в теплице, например, около 40 сантиметров.

Как это обычно бывает осенью, все еще больше покрывается листьями и другими садовыми отходами. А сверху, в некоторых случаях, тонкий слой почвы — здесь можно проявить творческий подход, сочетая глину, песок, компост. Я не беспокоюсь, я насыпаю глину, примерно 10 сантиметров.

Перед посадкой он частично вымоется и уйдет в нижние слои. Для батата, дынь, клубней, кукурузы и бобов нет почвы, только кучи скошенной травы. В том же месте (в виде слоя) — кухонные отходы, подкисленные Байкальским ЭМ. Пока оно теплое, пусть микроорганизмы работают.

Поскольку у нас свой дом и водяное отопление установлено от дровяного котла, зола в течение всего отопительного сезона попадает на грядки, под деревья, под розы (о, как они любят золу и благодарно на нее реагируют!), под клубнику.

Плохая почва - не проблема - как я выращиваю овощи на траве

Короб для высокой кровати мы делаем из досок.

Вся трава — на грядки!

А дальше — еще проще: весной, с первым покосом, когда трава подрастает до основных посадок, всю скошенную траву раскладывают по грядкам и посыпают «Байкал ЭМ». Микроорганизмы начинают работать, черви под мульчей ставят демографические рекорды, превращая почву в полезные копролиты, перемешивая и разрыхляя слои.

Но тут появляется крот, ошеломленный таким количеством еды. Я пытаюсь подружиться с кротом, он роет норы в этой ужасной глине, выбрасывая на поверхность чистую, рыхлую почву без семян сорняков, где я собираю ее и использую для черенков, для теплицы, для новых посадок. Он также весьма эффективен для уничтожения медведок, сверчков, слизней, личинок всех видов. Овощи и корни она не ест; если вы выкопали что-то нужное, можно просто утрамбовать эту почву и полить.

Весной я сажаю мелкие семена в кротовые земляные «дорожки», проложенные по сорной траве, крупные просто прикапываю в траву, картофель прячу под слоем травы, рассаду высаживаю, загребая лунку в траве. Все молодые растения немедленно мульчируются скошенной травой. Мы скашиваем 17 га собственной земли и 4 га соседней заброшенной земли. Даже при 4-5 скашиваниях травы на всех не хватает.

Плохая почва - не проблема, или как я выращиваю овощи на траве

Весной, при первом скашивании, все скошенные растения укладывают на грядки и посыпают «Байкал ЭМ».

Преимущества приподнятых грядок с травой

Очевидные преимущества этого метода:

  • поскольку композиция клумбы создается искусственно, не так важно, на какой почве она стоит;
  • структура грядки достаточно рыхлая для комфортного развития как клубней, так и корнеплодов, и вообще для всех корней растений;
  • значительная экономия на поливе — толстый слой травяной мульчи конденсирует испаряющуюся почвенную влагу под собой, собирает утреннюю росу и спасает влагу от жары и ветра.
  • Сорняки будут расти только в том случае, если им действительно плохо;
  • проблема питания растений решена: эффективные микроорганизмы «Байкал ЭМ», голодные в бутылке, набрасываются на обилие органических веществ и начинают их потреблять, в качестве побочных продуктов выделяя легко усваиваемые питательные элементы для растений.
  • Это ускоряет процесс, прогревая корни и стимулируя червей к еще более активному размножению (они размножаются не только лопатой, они могут делать это и другими способами!)
  • весной грядка прогревается быстрее;
  • Однажды созданная грядка может прослужить много лет, если регулярно пополнять ее скошенной травой, кухонными отходами с эффективными микроорганизмами и золой.

Очевидные минусы: нужно иметь много травы. Но это не является для нас недостатком.

Это настоящий ленивый чисто экологический вариант. Такой агротехнический прием, как рыхление, вообще не нужен. Большая часть работы по созданию рыхлой и плодородной почвы будет выполнена обитателями почвы. Микроорганизмы перерабатывают органические вещества, питая растения и согревая их корни. Земляные черви рыхлят почву, перемешивают ее, обогащают своими отходами, пробивают почву системой коридоров (им помогают многие другие — личинки, ракообразные, муравьи, цикады и т.д.), насыщая ее воздухом и конденсированной влагой. Для овощных растений этого более чем достаточно. Они чувствуют себя комфортно.

Мы занимаемся сельским хозяйством на Кубани уже третье лето. Никакого навоза, классического компоста, минеральных удобрений. Урожай вполне удовлетворительный. Место для ямса и картофеля выбирали там, где зимой есть вода. Но грядки приподняты, и даже картофель, оставленный в земле, не гниет, а прорастает весной.  Морковь, сельдерей растут в самом сухом месте, покрыты толстым слоем травы и не слишком страдают даже при минимальном поливе.

Идея выращивания овощей на, под и в траве поначалу пугает, пока вы не почувствуете естественность процесса: именно так все и происходит в природе. И все обитатели почвы — от бактерий и грибков до кротов и жаб — должны играть свою роль. Каждый вносит свой вклад по-своему.

Традиционная обработка почвы с перекапыванием, рыхлением, внесением удобрений и борьбой со всеми видами вредителей разрушает биоценоз, создававшийся веками. Это также трудоемкий и ресурсоемкий процесс.

Отделение живого организма от его естественной среды не приносит пользы, скорее наоборот. Лучше жить в гармонии с окружающим биоценозом. Мы наивно полагаем, что знаем о нем все, и, проявляя юношеский максимализм, делим его на полезное и вредное.

И если судить по степени вредоносности, то никто не наносит большего вреда природе, чем человек. В то же время, выгода от этого невелика. Поэтому мы хотели бы хотя бы минимизировать вред.

Потребительство убивает почву. За всю историю сельского хозяйства около 2 миллиардов гектаров плодородных земель были потеряны в результате неправильного использования, превратившись в пустыни и «плохие земли», на которых ничего не растет. Это больше, чем вся площадь современного сельского хозяйства (1,5 млрд. га). Очень печальная статистика.

Конечно, садоводы и владельцы крыш не наносят такого глобального ущерба, как промышленное сельское хозяйство. Но лучше делать добро. Для себя. Ваша семья. Для вашего сада. И тогда мы почувствуем вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button