Площади «плохих» озимых возросли до 360 тыс. га

По данным Министерства сельского хозяйства, 7,8% или 1,3 млн. га озимых культур в России находятся в плохом состоянии (чахлые и неубранные посевы). Этот показатель выше, чем в прошлом году, когда состояние озимых культур на 768 000 га, или 4,4% площади, было оценено как плохое.

«По сравнению с предыдущим месяцем площадь озимых культур в плохом состоянии увеличилась с 5,7% до 7,8%». — сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. Таким образом, доля посевов в плохом состоянии увеличилась в марте почти на 360 000 га. В частности, в Центральном федеральном округе произошло увеличение с 2,8% до 5,3%, в Северо-Западном — с 11,7% до 19,2%, в Южном — с 3,5% до 7,8%, в Приволжском — с 6,8% до 11,2%. «В случае неблагоприятных условий в конце зимовки и в начале вегетации озимых культур, посевы в плохом состоянии находятся под угрозой гибели, что приведет к необходимости повторного посева», — заявляет министерство.

По данным Росгидромета, в марте на северо-востоке Центрального региона, севере Поволжья и востоке Северо-Западного региона почва оставалась слабо промерзшей или оттаявшей, а ее минимальная температура на глубине 3 см была близка к 0°, что создало условия для повреждения озимых культур из-за оттаивания на некоторых полях. На Урале и в Западной Сибири не было опасности повреждения озимых культур. В южной части Южного округа и на Северном Кавказе озимые культуры взошли в марте при благоприятных агрометеорологических условиях для их развития и достаточной влагообеспеченности.

Ситуация с состоянием озимых культур весьма неоднородна, прокомментировал Павел Скуричин, президент Национальной ассоциации зернопроизводителей. «Наряду с хорошей перезимовкой растений на юге страны, ситуация в других регионах не столь оптимистична. По имеющейся информации, в некоторых регионах до 20% площади озимых в округе придется заново засевать яровыми культурами, а, например, в Мордовии введена чрезвычайная ситуация в связи с гибелью озимых из-за ледяной корки.»

Кроме того, прошлой осенью в Центре и Поволжье сев проходил в условиях сильного перелива, что еще больше повлияло на небольшую глубину пахотного слоя (2-3 см), напомнил Скурихин. Часть озимых культур не взошла, поскольку до 50% площади было засеяно с опозданием, а отсутствие снежного покрова и длительное воздействие аномальных температур (до +8°C) привело к тому, что уровень сахаров, накопленных растениями для зимовки, был значительно превышен. «В результате ожидалось, что озимые культуры с оптимальным кущением в январе-феврале будут содержать до 17-20% сахаров, но в действительности это значение было близко к критической отметке в 10-11%. Эти неблагоприятные факторы привели к тому, что растения подошли к весенней распутице довольно ослабленными». — Скурихин объяснил. Кроме того, по-прежнему существует высокий риск гибели растений из-за оттепели и снежной плесени, добавил он.

По текущим данным региональных сельскохозяйственных ведомств, площадь озимых культур под урожай 2018 года составила 17,1 млн га, что на 260 000 га меньше, чем в 2017 году. Треть озимых культур посеяна в Южном федеральном округе, где они занимают 6,3 млн. га. Еще 4,3 млн. га приходится на Приволжский федеральный округ, 3,8 млн. га на Центральный, 2,3 млн. га на Северо-Кавказский, 310 тыс. га на Сибирский, 88 тыс. га на Северо-Западный и 71 тыс. га на Уральский федеральный округ. Озимая пшеница посеяна на 15,3 млн га, рожь — на 1,4 млн га, ячмень — на 557 тыс. га и тритикале — на 188 тыс. га. Озимые масличные культуры были посеяны на 272 000 га, включая 212 000 га масличного рапса и 60 000 га камелии. По состоянию на 5 апреля было удобрено чуть более четверти посевов озимых зерновых культур в стране.

Ожидается, что в этом году яровые зерновые будут посеяны на 53,4 миллионах гектаров. По состоянию на 5 апреля было засеяно 531 000 га, или 1% от прогнозируемой площади. По сравнению с прошлым годом темпы сева в 2,8 раза ниже — в 2017 году к этой дате уже было засеяно 1,5 млн га. На сегодняшний день яровые культуры заняли 378 тысяч га в Южном федеральном округе (887 тысяч га в 2017 году), 136 тысяч га на Северном Кавказе (334,2 тысячи га в 2017 году) и 16,3 тысячи га на Дальнем Востоке (17,3 тысячи га в 2017 году). Сельскохозяйственные производители Калининградской, Новгородской и Воронежской областей приступили к весенне-полевым работам.

Повторный посев погибших озимых культур в условиях низких цен увеличит стоимость уборки в 2018 году и приведет к непредсказуемым экономическим результатам. «Уровень предложения на рынке зерна остается высоким: Росстат сообщает, что мартовские остатки зерна почти на 19% выше, чем в аналогичный период прошлого года, а цены на 10-12% ниже, чем в 2017 году». — сказал Скурихин. В то же время, влажная погода в период сбора урожая негативно повлияла на подготовку семян, поэтому фермерам и региональным сельскохозяйственным агентствам сейчас необходимо быстро подготовить семена яровых, которые могут понадобиться для повторного посева озимых зерновых. Кроме того, необходимо заготовить достаточное количество азотных удобрений для подкормки слабо- и среднеразвитых озимых культур, отметил Скурихин.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button