Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника

Семейство тыкв поистине безгранично для садовода. Она подарила нам огурцы, кабачки и саму тыкву и не перестает удивлять нас интересными фактами. В прошлом году я купил семена уникального растения под названием кокциния, или колючая тыква. У этого растения декоративные листья, красивые цветы и необычные плоды в виде красных “огурцов”. В культурном плане, однако, я обнаружил, что это не так просто, как обычная тыква. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, что это за растение и стоит ли его выращивать на своих грядках.

Тыква плющелистная, или кокциния, – яркий экзот для огорода и цветников

Кокциния — ботаническая справка

Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis) – лиана семейства огуречных, вырастающая до 3-6 м в длину. В южных широтах это многолетник. Стебли тонкие, ползучие и укореняющиеся. Листья скульптурно пальчатые, трех-пятилопастные, иногда с цельными, угловатыми листочками.

Поверхность листьев гладкая, темно-зеленого цвета. Кокциния – двуполый вид, то есть отдельные цветки могут быть мужскими и женскими, но иногда на одном растении встречается только один пол, поэтому для получения семян необходимо выращивать и мужские, и женские экземпляры.

Цветки одиночные и находятся в пазухах листьев. Мужские цветки имеют тычинки и пять лепестков; венчик белый, 2,5-3,5 см длиной и колокольчатой формы. Женские цветки меньше мужских и имеют хорошо заметный пестик вместо тычинок. Растение опыляется насекомыми. Корневая система имеет форму утолщенных клубней. Стебли могут ползти по земле или цепляться щупальцами за опору.

Плоды удлиненные и напоминают миниатюрные огурцы длиной около 5 см. Вначале они ярко-зеленые (часто полосатые), но по мере созревания становятся рубиново-красными. Вкус спелого фрукта описывается как мучнисто-сладкий – “что-то среднее между арбузом и бананом”. – с желеобразной мякотью.

Кокциния имеет широкое распространение, которое простирается от Африки до Азии, включая Индию, Китай, Таиланд, Вьетнам и острова Индийского океана. Местное население использует его в качестве пищевого, декоративного и лекарственного растения. Поскольку он быстро растет, дает укореняющиеся побеги, производит много семян, может окружать и “душить” другие растения, на своей родине он может стать злостным сорняком, и его необходимо держать “в узде”. Кокциния морозостойка только в зоне 7 и выше, то есть не переносит температуры ниже минус 18 градусов.

Кокциния имеет множество народных названий: “красный огурец”, “пальчиковая тыква”, плющелистная тыква, детский арбуз, алая тыква, тайский шпинат и некоторые другие.

Тыква плющелистная, или кокциния, - яркий экзотический экземпляр для овощного и цветочного сада.

Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis).

Как употреблять кокцинию в пищу и какая она на вкус?

Плоды кокцинии очень распространены в индийской кухне. В Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии помимо плодов употребляют в пищу и листья. В Таиланде, например, кокциния является одним из ингредиентов очень популярного местного супа. В Индии этот овощ едят, смешивая его со специями, начиняя масалой и обжаривая.

Молодые листья и длинные тонкие верхушки стеблей готовят и едят как зелень или добавляют в супы, используя как альтернативу шпинату. Молодая и нежная зелень по вкусу напоминает огурец и имеет схожее применение, т.е. ее добавляют в салаты в сыром виде, но также иногда обжаривают с другими овощами, например, с кабачками. Законсервированные на зиму, эти плоды напоминают обычные маринованные огурцы.

Спелые плоды алые, мясистые и сладкие. Их можно есть свежими или готовить из них варенье, мармелад или компот.

Плющелистная тыква или кокциния - яркий экзот для овощных и цветочных клумб

В декоративном саду кокцинию можно выращивать в качестве альтернативы плющу.

Польза кокцинии для здоровья

Благодаря своему химическому составу, он обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в профилактике или лечении различных заболеваний.

Сок корней и листьев кокцинии считается полезным для диабетиков благодаря своим гипогликемическим свойствам. Однако растет число научных исследований, подтверждающих, что плющ обыкновенный может помочь в лечении этого заболевания. В одном из исследований, в частности, сообщалось, что 1000 миллиграммов экстракта кокцинии, принимаемые ежедневно в течение 90 дней, снизили уровень глюкозы в крови у взрослых людей с диабетом на 16% и 18%, соответственно, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Сок стеблей кокцинии вводят в глаза для лечения катаракты. Листья используются в качестве припарки для лечения кожных высыпаний. Было показано, что водные и спиртовые экстракты являются модуляторами иммунной системы. В некоторых азиатских странах, например, в Таиланде, его используют для приготовления традиционных тонизирующих напитков в лечебных целях. При приеме внутрь он оказывает, помимо прочего, слабительное действие.

Плющелистная тыква также содержит фитонутриенты, такие как сапонины, флавоноиды и терпеноиды, которые полезны при лечении сердечных заболеваний и профилактике рака.

Благодаря влиянию кокцинии на уровень глюкозы в крови и ее предполагаемому воздействию на липиды плазмы, тыква плющелистная считается эффективной добавкой для снижения веса.

Плющелистная тыква или кокциния - яркий экзот для овощных и цветочных клумб

Спелые плоды кокцинии алые, мясистые и сладкие

Условия выращивания кокцинии в средней полосе

Эта многолетняя тропическая лиана подходит для более теплого климата. Влажный климат также способствует его хорошему росту. В Средней полосе кокцинию можно выращивать только как однолетник, либо с корневищами, оставленными в земле, либо ежегодно размножая семенами.

Он подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв с хорошим дренажем. Подходящий pH: слабокислые, нейтральные и слабощелочные почвы. Предпочитает влажную почву, но без стоячей воды.

Посадите растение в таком месте, чтобы оно получало как можно больше солнечного света. (Кокциния может расти и в тени, но не дает плодов). Перед посадкой перекопайте почву и добавьте в лунку много компоста или хорошо разложившегося навоза.

Поливайте регулярно, так как плющ обыкновенный предпочитает влажную почву и хуже развивается в сухой почве. В жаркую или ветреную погоду, когда растение еще не успело закалиться после посадки, поддерживайте почву равномерно влажной.

После посадки как можно скорее обеспечьте лианам опоры для подъема (или выращивайте их у забора или беседки), иначе они могут начать окружать соседние растения.

Растение довольно нетребовательно и, прижившись на новом месте, не требует особого ухода. Если плющ слишком разросся, его можно подрезать, а срезанные стебли следует немедленно удалить, иначе они могут укорениться и стать сорняками.

Обычно кокциния является выносливым овощем и не страдает от каких-либо серьезных вредителей или болезней. Однако при выращивании в теплице важно следить за такими вредителями, как тля, клещи, трипсы и белокрылки.

В центральной части страны семена кокцинии высевают в помещении в конце зимы. Затем утолщенные корни можно держать прикопанными в горшке с влажной почвой в теплом месте. Следующей весной из клубня начнут расти побеги, которые можно отрезать и использовать как черенки для получения молодых экземпляров. Таким образом, растения будут расти быстрее и быстрее давать урожай. Важно иметь несколько экземпляров, чтобы можно было найти как мужские, так и женские растения.

Кокциния плющелистная - красочный экзот для цветников и овощных клумб

Семена кокцинии.

Плющелистная тыква или кокциния - красочный экзот для сада и клумб

Саженцы кокцинии.

Мой опыт выращивания кокцинии

Семена кокцинии нелегко найти в продаже, поэтому мне пришлось заказать посадочный материал по Интернету у коллекционера. Они выглядели как довольно крупные семечки (чуть меньше арбузных), кремовые и шершавые на ощупь.

Я посеял их в середине марта. Для этого я подобрал высокие пол-литровые стаканчики и наполнил их легкой готовой средой для выращивания рассады. Я хорошо полил субстрат и погрузил в него семена на глубину, в три раза превышающую высоту семян. Я посыпал сверху тонкий слой сухой почвы, накрыл стаканчики пакетом и поставил их в самое теплое место в доме.

Ростки появились примерно через неделю, они имели крупные семена и выглядели как типичные тыквенные ростки. Я посеял по несколько семян в каждый стаканчик с запасом, но всхожесть оказалась стопроцентной, и лишние ростки пришлось удалить. Дополнительное освещение не применялось, и рассада немного вытянулась.

Культура развивалась не очень быстро и не пыталась подпоясать другие растения, растущие рядом на подоконнике. На стадии рассады кокциния оказалась беспроблемным растением, и уход за ней заключался в поливе и периодической подкормке растворимым удобрением для рассады.

Я высадил рассаду в грунт в середине мая, когда было достаточно тепло. Однако, зная, что это растение довольно теплолюбивое, я решил, что лучше будет выращивать его в теплице. После посадки в землю он рос медленно и немного не оправдал моих ожиданий. Листья на самом деле очень красивые, гладкие, блестящие, кожистые и напоминают листья плюща.

Возможно, я выбрала кокцинию в неправильном месте, ее затеняли другие растения, но за сезон растение не выросло, а единственный фитиль вырос только до высоты около 1,5 метров. Я не стал дожидаться его цветения и тем более плодоношения красными “огурцами”. К концу лета я решила, что буду выращивать его только как декоративное растение, как альтернативу плющу.

Однако в начале осени из земли начали торчать корни кокцинии, и я вспомнил, что у этого растения съедобные клубни, и что я, по крайней мере, смогу что-нибудь попробовать. Я выкопала клубни в конце октября, они были по форме похожи на что-то среднее между морковью и георгином и пахли огурцом. Корни были сладкие на вкус, но так как у меня было всего два бушеля, я решил сохранить их на семена. Рекомендуется хранить клубни при комнатной температуре в горшке с почвой. Однако сохранить их мне не удалось: в сухом месте они слишком сильно высохли и превратились в мякину, а другой клубень, который я решил немного полить, сгнил.

Скорее всего, мой опыт был не самым удачным из-за позднего посева (рекомендуется сеять в конце февраля – начале марта). Кроме того, кокциния находилась в тени соседних огурцов на шпалерах (а эта культура очень светолюбива), что не позволило ей развиться в полную силу.

Положительный опыт выращивания кокцинии можно найти в Интернете; при выращивании из семян растение зацветало в конце лета и к осени давало урожай около трех килограммов с куста. Поэтому в центральной полосе вполне возможно получить урожай плюща в первый год. И пытаться развивать эту культуру, я думаю, все еще стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button