Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

У сливы и абрикоса много поклонников, и десятки сортов обоих растений можно найти в любом питомнике плодовых деревьев. Но сегодня на рынке стали появляться саженцы с экзотическими названиями, такими как plumcote, apricum или sharafuga. Иногда на полках супермаркетов можно встретить вырожденные крупные фрукты «слива — не слива» и «абрикос — не абрикос». Конечно, многие садоводы стремятся попробовать эти новые плоды в своих условиях. О том, что представляют собой эти гибридные культуры и есть ли у них шансы в центральной полосе, мы поговорим в этой статье.
Плюмкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы
Что такое плумкот?
Первые опыты по гибридизации абрикосовых и сливовых деревьев были проведены в начале XIX века известным американским ботаником Лютером Бербанком. Ему же приписывают и название этой необычной культуры. Слово «plumcot» происходит от комбинации двух английских слов «plum» (от «plum») и «cat» (от «apricot»). Это означает, что культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.
Гибридизацией сливы более активно занимался Флойд Сейгер, известный селекционер косточковых растений из Калифорнии, США. Этот оригинатор также зарегистрировал две марки сливово-абрикосовых гибридов — Plumkot и Pluot proper. Но это не просто разные торговые названия. По мнению генетиков, в Plumkot 50% сливы и 50% абрикоса, а в Pluot 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний более сливовый и, соответственно, вкус его плодов также ближе к сливовому.
В мире существует множество сортов сливы и абрикоса, и их скрещивание продолжается уже много десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов слив и чернослива, каждый из которых имеет свой уникальный цвет, форму и сроки созревания.
Как и слива, сливовица и чернослив имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми и многих других подобных оттенков. В аромате сочетаются ноты абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 грамм.
Сливы имеют яркий, сладкий, насыщенный вкус и лишены горького, терпкого послевкусия, которое иногда бывает у чернослива. Их кожица, в отличие от слив, также не толстая и совсем не кислая. Мякоть очень сочная, упругая и слегка зернистая. В них много витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно-красные сорта богаты антиоксидантами.
Плуот.
Сливы.
Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
Сливы и плуоты обычно представляют собой низкорослые, округлые деревья. Условия выращивания, подходящие для сливовых деревьев, подойдут и для этой культуры. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слабокислой. В очень кислую почву при посадке добавьте известь, чтобы добиться рН 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра компоста, 30-50 г любого калийного удобрения и 50-60 г суперфосфата.
Выберите место, где растение может получать от шести до восьми часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителей подходят диплоидные сорта сливы. В выращивании плюмерий и плюмерий, казалось бы, нет ничего особенно сложного. Однако основная трудность заключается в морозостойкости этих растений.
Сорта американской селекции в основном предназначены для 5-6-й морозной зоны, а для средней полосы, как известно, рекомендуются культуры 3-4-й зон. Некоторые отечественные производители уже начали селекцию сливы, в результате чего были выведены такие сорта, как слива «Колибри» и слива «Кубинская». По качеству они отличаются от южнокалифорнийских слив, но уровень их зимостойкости гораздо выше.
Были случаи успешной зимовки западных сортов сливы у садоводов из центральной части страны, но о богатых урожаях речь пока не идет. На данный момент трудно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или молодым возрастом саженцев, так как это молодые деревья и в основном экспериментальные посадки.
Плуоты, как и сливы, будут реагировать на условия выращивания, подходящие для слив.
Что такое априум?
Как и слива, Aprium — это торговое название, зарегистрированное американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией Zaiger Genetics. Сегодня этот термин также используется для обозначения абрикосово-сливовых кроссов, созданных не Зайгером. Как можно догадаться, имя было образовано из комбинации имен родителей: «apri» от «абрикос» и окончание «um» от «слива».
Название «априум» носит культура, которая, как и слива, произошла от скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент родительских генов разный, и абрикос ближе к абрикосу, чем к сливе. То есть, абрикос на 70% состоит из абрикоса и только на 30% из сливы.
По внешнему виду плоды этой культуры напоминают нетипичный абрикос или нектарин. Большинство априумов имеют ярко-оранжевую кожицу с красным румянцем, очень слабое созревание и оранжевую мякоть. Но в зависимости от сорта, априум может иметь и разный цвет — например, розоватый или малиновый с красной мякотью.
Априум имеет довольно крупную косточку, в отличие от сливовицы, которая напоминает косточку абрикоса. Плоды обычно размером с крупную сливу, средний вес 50-80 грамм.
Априумы известны своим очень сладким вкусом, и хотя по внешнему виду они больше напоминают абрикосы, по вкусу они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть плотнее и сочнее, чем у абрикосов. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие, с небольшой кислотностью и ощутимым сливовым и абрикосовым ароматом. В послевкусии заметны малина и экзотические фрукты.
Его аромат характеризуется сильным цитрусовым привкусом. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Они являются хорошим источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.
Априум.
Особенности выращивания априумов в средней полосе
На родине априумы — это деревья, которые в некоторых случаях достигают 5 метров в высоту, но в более северном климате они не очень высокие. По сравнению с абрикосами, эти деревья растут быстрее и, как правило, ниже и компактнее, поэтому их легче выращивать.
Предпочтение следует отдавать самому солнечному месту, защищенному от холодных ветров. Априумы не переносят даже небольшого застоя воды в почве, поэтому при посадке обеспечьте хороший дренаж. Убедитесь, что почва влажная и богата органическими веществами. Добавьте в посадочную яму два ведра хорошо распределенного навоза или компоста и комплексное удобрение длительного действия.
Сорта априума могут быть самоопыляющимися и не требуют опылителей или могут опыляться другими сортами априума или абрикоса.
Устойчивость к априуму также зависит от сорта. К сожалению, наши продавцы часто не указывают уровень зимостойкости этого растения, но в западных источниках можно найти информацию, что априумы лучше всего себя чувствуют в зоне 6-7. Другими словами, для нашей зоны 3-4 они не самые подходящие деревья.
Хотя можно найти информацию, что они могут расти в зоне 4. Однако, даже если априумы переживают зиму, восстанавливаясь после морозов, их главная проблема в центральной зоне — очень раннее цветение. Другими словами, в случае возвратных заморозков надежды на урожай обычно нет.
Однако следует признать, что есть садоводы, которые выращивают эти деревья даже на наших, не самых теплых, почвах.
Выбирая место для априума, отдайте предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров участку.
Что такое шарафуга?
До сих пор точно не известно, откуда в отечественном садоводстве появилось название шарафуга. Поскольку это дерево представляет собой сложный гибрид, образованный от скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), его первоначальное название, вероятно, было Peacotum. И здесь образование названия уже легко расшифровать «pea» от peach, «cat» от apricot (абрикос) и окончание «um» от plum (слива).
Это название является торговой маркой и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку ее основатель, американский селекционер Флойд Зайгер, активно работал над этой культурой.
Шарафуга, или пикотум, — результат более чем тридцатилетней селекции. Эта культура появилась на коммерческих рынках США в начале 2000-х гг. Зрелый Пикотум имеет мягкую, тающую во рту текстуру и умеренно сладкий вкус с легкой кислинкой, с сильными фруктовыми нотками сливы и оттенком абрикоса. Он также наследует сильную сладость и слегка пушистую кожицу, но со сливовой упругостью.
Цвет плодов светло-желтый, как у абрикосов, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темно-фиолетовые и алые сорта. Плоды однородны по размеру, от пяти до шести сантиметров в диаметре и слегка варьируются по форме от шаровидной до овальной. Мякоть шарафуги бывает разных оттенков — от желтого до янтарного. Она мягкая, сочная, с однородной текстурой и окружает несъедобную овальную ямку. Пикотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.
Шарафуга, или павлония.
Особенности выращивания шарафуги в средней полосе
Шарафуга — одноствольное невысокое дерево с умеренно густой раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В центральной полосе на стебле часто встречается алыча. В течение первого летнего сезона побеги достигают 50-70 см в высоту. Плодоношение шарафуги начинается через три-четыре года после посадки в саду.
Агротехника этой культуры практически ничем не отличается от привычных нам слив. Для посадки выберите участок, где дерево будет находиться на полном солнце не менее половины дня и обязательно с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму следует внести 2-3 ведра перегноя или разложившегося навоза, а также 40 г калийных удобрений и 70 г суперфосфата. На кислых почвах рекомендуется раз в 3 года проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной хорошо подкормить молодые саженцы азотными удобрениями.
Шарафуга цветет примерно в то же время, что и грушевые деревья. Плодоношение начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. Этот гибрид достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Растение самобесплодно, но может опыляться своими ближайшими родственниками. Морозоустойчив в зонах 4-9.
Плодоношение шарафуги начинается с конца августа и продолжается до середины сентября.
Уважаемые читатели! Возможно, некоторые из вас уже выращивают эти экзотические для нас садовые растения в своих садах. Не стесняйтесь комментировать статью, рассказывая о своем опыте.