Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

У сливы и абрикоса много поклонников, и десятки сортов обоих растений можно найти в любом питомнике плодовых деревьев. Но сегодня на рынке стали появляться саженцы с экзотическими названиями, такими как plumcote, apricum или sharafuga. Иногда на полках супермаркетов можно встретить вырожденные крупные фрукты «слива — не слива» и «абрикос — не абрикос». Конечно, многие садоводы стремятся попробовать эти новые плоды в своих условиях. О том, что представляют собой эти гибридные культуры и есть ли у них шансы в центральной полосе, мы поговорим в этой статье.

Плюмкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Что такое плумкот?

Первые опыты по гибридизации абрикосовых и сливовых деревьев были проведены в начале XIX века известным американским ботаником Лютером Бербанком. Ему же приписывают и название этой необычной культуры. Слово «plumcot» происходит от комбинации двух английских слов «plum» (от «plum») и «cat» (от «apricot»). Это означает, что культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.

Гибридизацией сливы более активно занимался Флойд Сейгер, известный селекционер косточковых растений из Калифорнии, США. Этот оригинатор также зарегистрировал две марки сливово-абрикосовых гибридов — Plumkot и Pluot proper. Но это не просто разные торговые названия. По мнению генетиков, в Plumkot 50% сливы и 50% абрикоса, а в Pluot 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний более сливовый и, соответственно, вкус его плодов также ближе к сливовому.

В мире существует множество сортов сливы и абрикоса, и их скрещивание продолжается уже много десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов слив и чернослива, каждый из которых имеет свой уникальный цвет, форму и сроки созревания.

Как и слива, сливовица и чернослив имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми и многих других подобных оттенков. В аромате сочетаются ноты абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 грамм.

Сливы имеют яркий, сладкий, насыщенный вкус и лишены горького, терпкого послевкусия, которое иногда бывает у чернослива. Их кожица, в отличие от слив, также не толстая и совсем не кислая. Мякоть очень сочная, упругая и слегка зернистая. В них много витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно-красные сорта богаты антиоксидантами.

Плюмкот, априум и шарафуга - уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Плуот.

Плюмкот, априум и шарафуга - уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Сливы.

Особенности выращивания плумкотов в средней полосе

Сливы и плуоты обычно представляют собой низкорослые, округлые деревья. Условия выращивания, подходящие для сливовых деревьев, подойдут и для этой культуры. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слабокислой. В очень кислую почву при посадке добавьте известь, чтобы добиться рН 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра компоста, 30-50 г любого калийного удобрения и 50-60 г суперфосфата.

Выберите место, где растение может получать от шести до восьми часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителей подходят диплоидные сорта сливы. В выращивании плюмерий и плюмерий, казалось бы, нет ничего особенно сложного. Однако основная трудность заключается в морозостойкости этих растений.

Сорта американской селекции в основном предназначены для 5-6-й морозной зоны, а для средней полосы, как известно, рекомендуются культуры 3-4-й зон. Некоторые отечественные производители уже начали селекцию сливы, в результате чего были выведены такие сорта, как слива «Колибри» и слива «Кубинская». По качеству они отличаются от южнокалифорнийских слив, но уровень их зимостойкости гораздо выше.

Были случаи успешной зимовки западных сортов сливы у садоводов из центральной части страны, но о богатых урожаях речь пока не идет. На данный момент трудно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или молодым возрастом саженцев, так как это молодые деревья и в основном экспериментальные посадки.

Плюмкот, априум и шарафуга - уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Плуоты, как и сливы, будут реагировать на условия выращивания, подходящие для слив.

Что такое априум?

Как и слива, Aprium — это торговое название, зарегистрированное американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией Zaiger Genetics. Сегодня этот термин также используется для обозначения абрикосово-сливовых кроссов, созданных не Зайгером. Как можно догадаться, имя было образовано из комбинации имен родителей: «apri» от «абрикос» и окончание «um» от «слива».

Название «априум» носит культура, которая, как и слива, произошла от скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент родительских генов разный, и абрикос ближе к абрикосу, чем к сливе. То есть, абрикос на 70% состоит из абрикоса и только на 30% из сливы.

По внешнему виду плоды этой культуры напоминают нетипичный абрикос или нектарин. Большинство априумов имеют ярко-оранжевую кожицу с красным румянцем, очень слабое созревание и оранжевую мякоть. Но в зависимости от сорта, априум может иметь и разный цвет — например, розоватый или малиновый с красной мякотью.

Априум имеет довольно крупную косточку, в отличие от сливовицы, которая напоминает косточку абрикоса. Плоды обычно размером с крупную сливу, средний вес 50-80 грамм.

Априумы известны своим очень сладким вкусом, и хотя по внешнему виду они больше напоминают абрикосы, по вкусу они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть плотнее и сочнее, чем у абрикосов. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие, с небольшой кислотностью и ощутимым сливовым и абрикосовым ароматом. В послевкусии заметны малина и экзотические фрукты.

Его аромат характеризуется сильным цитрусовым привкусом. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Они являются хорошим источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.

Плюмкот, априум и шарафуга - уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Априум.

Особенности выращивания априумов в средней полосе

На родине априумы — это деревья, которые в некоторых случаях достигают 5 метров в высоту, но в более северном климате они не очень высокие. По сравнению с абрикосами, эти деревья растут быстрее и, как правило, ниже и компактнее, поэтому их легче выращивать.

Предпочтение следует отдавать самому солнечному месту, защищенному от холодных ветров. Априумы не переносят даже небольшого застоя воды в почве, поэтому при посадке обеспечьте хороший дренаж. Убедитесь, что почва влажная и богата органическими веществами. Добавьте в посадочную яму два ведра хорошо распределенного навоза или компоста и комплексное удобрение длительного действия.

Сорта априума могут быть самоопыляющимися и не требуют опылителей или могут опыляться другими сортами априума или абрикоса.

Устойчивость к априуму также зависит от сорта. К сожалению, наши продавцы часто не указывают уровень зимостойкости этого растения, но в западных источниках можно найти информацию, что априумы лучше всего себя чувствуют в зоне 6-7. Другими словами, для нашей зоны 3-4 они не самые подходящие деревья.

Хотя можно найти информацию, что они могут расти в зоне 4. Однако, даже если априумы переживают зиму, восстанавливаясь после морозов, их главная проблема в центральной зоне — очень раннее цветение. Другими словами, в случае возвратных заморозков надежды на урожай обычно нет.

Однако следует признать, что есть садоводы, которые выращивают эти деревья даже на наших, не самых теплых, почвах.

Плюмкот, априум и шарафуга - уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Выбирая место для априума, отдайте предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров участку.

Что такое шарафуга?

До сих пор точно не известно, откуда в отечественном садоводстве появилось название шарафуга. Поскольку это дерево представляет собой сложный гибрид, образованный от скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), его первоначальное название, вероятно, было Peacotum. И здесь образование названия уже легко расшифровать «pea» от peach, «cat» от apricot (абрикос) и окончание «um» от plum (слива).

Это название является торговой маркой и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку ее основатель, американский селекционер Флойд Зайгер, активно работал над этой культурой.

Шарафуга, или пикотум, — результат более чем тридцатилетней селекции. Эта культура появилась на коммерческих рынках США в начале 2000-х гг. Зрелый Пикотум имеет мягкую, тающую во рту текстуру и умеренно сладкий вкус с легкой кислинкой, с сильными фруктовыми нотками сливы и оттенком абрикоса. Он также наследует сильную сладость и слегка пушистую кожицу, но со сливовой упругостью.

Цвет плодов светло-желтый, как у абрикосов, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темно-фиолетовые и алые сорта. Плоды однородны по размеру, от пяти до шести сантиметров в диаметре и слегка варьируются по форме от шаровидной до овальной. Мякоть шарафуги бывает разных оттенков — от желтого до янтарного. Она мягкая, сочная, с однородной текстурой и окружает несъедобную овальную ямку. Пикотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.

Плюмкот, априум и шарафуга - уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Шарафуга, или павлония.

Особенности выращивания шарафуги в средней полосе

Шарафуга — одноствольное невысокое дерево с умеренно густой раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В центральной полосе на стебле часто встречается алыча. В течение первого летнего сезона побеги достигают 50-70 см в высоту. Плодоношение шарафуги начинается через три-четыре года после посадки в саду.

Агротехника этой культуры практически ничем не отличается от привычных нам слив. Для посадки выберите участок, где дерево будет находиться на полном солнце не менее половины дня и обязательно с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму следует внести 2-3 ведра перегноя или разложившегося навоза, а также 40 г калийных удобрений и 70 г суперфосфата. На кислых почвах рекомендуется раз в 3 года проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной хорошо подкормить молодые саженцы азотными удобрениями.

Шарафуга цветет примерно в то же время, что и грушевые деревья. Плодоношение начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. Этот гибрид достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Растение самобесплодно, но может опыляться своими ближайшими родственниками. Морозоустойчив в зонах 4-9.

Плюмкот, априум и шарафуга - уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Плодоношение шарафуги начинается с конца августа и продолжается до середины сентября.

Уважаемые читатели! Возможно, некоторые из вас уже выращивают эти экзотические для нас садовые растения в своих садах. Не стесняйтесь комментировать статью, рассказывая о своем опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button