По “бокалу белого” за майские?

Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается. Вот и сейчас в России продолжаются длинные майские праздники. Но у молока на этот период появляются серьезные конкуренты: шашлыки и …

В связи с этим редакция The DairyNews решила узнать у производителей молочных продуктов и ритейлеров, найдется ли место бокальчику белого лактозного на праздничном столе. 

Так, большинство представителей отрасли отмечают рост спроса на молочные продукты в период майских праздников. Кто-то связывает это с тем, что потребители больше времени будут проводить дома или на даче, а кто-то – с окончанием Великого поста и празднованием Пасхи. 

— В период майских праздников мы ожидаем роста продаж продовольственных товаров, в том числе молочной продукции. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года в эти праздники показатели будут выше. Популярностью будут пользоваться товары для приготовления блюд к праздничному столу: сыр, майонез, молоко, яйца, сливочное масло и прочее, — отметили в пресс-службе АШАН Ритейл Россия. 

— В связи с окончанием Великого Поста, точно будет наблюдаться рост спроса на молочные продукты. Люди будут возвращаться к своему привычному набору продуктов. Также в период длинных выходных мы ожидаем рост ультрапастеризованных и других молочных продуктов в больших упаковках, — заявила PR-директора «Утконос ОНЛАЙН» Мария Ерунова.

 — Люди каждый день хотят пить свежее молоко, и мы не можем отказать им в этом. За десять праздничных дней спрос на молочку и сыры подрастет. Люди поедут на дачи, будут закупаться. Но уже к концу мая деньги закончатся, поэтому спрос просто перекосится, — заявил директор ЗАО «Сернурский сырзавод» Сергей Черных.

Отметим, что большинство из опрошенных представителей молочной отрасли рассказали, что предприятия будут работать в штатном режиме. 

Некоторые представители молочной отрасли заявляют, что спрос на определенные молочные продукты в период майских праздников все же сократится, в связи со спецификой потребления в данный период. 

— В праздничные дни, в основном, идет перераспределение спроса между категориями продуктов. Спрос на продукцию длительного хранения, особенно на ультрапастеризованное молоко, увеличится, а на кисломолочный скоропорт, наоборот, слегка уменьшится. Это будет связано с тем, что многие жители нашей страны уедут на дачи, где нет возможности ежедневно покупать свежие молочные продукты. При этом спрос на молочные продукты в период майских праздников сильно не сократится, так как данная категория относится к продуктам ежедневного потребления, — заявил генеральный директор «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин.

При этом некоторые эксперты наоборот отмечают падение спроса на молочные продукты в период длительных майских праздников и их негативное влияние на производственный процесс. 

— Нужно тщательно строить графики работы, запасаться упаковочными материалами, закваской и вареньем. Возможны сбои в логистике и представленности товара на полках, так как у наших контрагентов меньше сотрудников будет на местах. Одновременно, на 10-12 дней заморозятся оплаты за нашу продукцию. Это создаст финансовые трудности. То есть для нашего производства, это будут напряженные будни, — заявил Владислав Чебурашкин, основатель и гендиректор семейной фермы «Братья Чебурашкины». 

— Я не знаю ни одного русского традиционного праздника, во время которого люди отрываются от праздничного стола и начинают заменять свои любимые праздничные напитки высококачественным молоком и диетическим йогуртом, — отметил генеральный директор Пятигорского молочного завода Константин Сухарев. 

Он заявил, что на снижение спроса также окажут влияние закрытие в праздничные дни таких социальных учреждений, как детские сады и школы. По мнению Константина Сухарева, посещение заведений общепита, использующих для приготовления своих блюд молочные ингредиенты, также сократится.

К тому же представители и молочной отрасли, и ритейла отмечают перераспределение сегмента продаж в период праздников, добавляя, что увеличение случаев походов в магазины за городом, сократит показатели в городских торговых сетях.

— В период майских праздников спрос традиционно меняется — потребители уезжают за город, в связи с чем растет число покупок в загородных магазинах разного масштаба: от небольших частных лавок до гипермаркетов, расположенных на границе с городом. При этом в некоторой степени снижается спрос на продукцию в точках продаж, расположенных в городской черте, — заявили в пресс-службе компании «Валио».

— В период майских праздников ежегодно мы наблюдаем небольшое падение продаж в городских торговых точках, поскольку спрос перемещается в торговые точки на выездах и за пределами городской черты. Но глобально изменений не предвидится, — отметил директор по продажам ООО «ЭкоНива-Продукты питания» Денис Ишмаев.

В ТОП-5 популярных во время майских праздников молочных продуктов, по мнению представителей отрасли, вошли сыры, творожная пасха, масло, ультрапастеризованное молоко и даже кефир. 

— Прежде всего, период майских праздников связан с началом сезона пикников и дачного отдыха, поэтому растет спрос на соответствующую продукцию для быстрой и несложной готовки — например, на желтые сыры «Oltermanni» и плавленые — «Viola», а также на продукцию с длительными сроками годности, которую долго можно хранить без холодильника, — в частности, на молоко UHT, — заявляют в пресс-службе «Валио».

— Люди вместо кафе пойдут на природу есть мясо, пить водку, и уж точно не печь чизкейки из творога. Кефир по утрам будет в тренде, но, если учесть, сколько до этого молочные продукты не будут потребляться, то норматив по потреблению молочного белка не получится восполнить. Все равно к кефиру скорее всего обратятся только в последние праздничные дни. Получается, 8 из 10 дней потребления выбывают, — заявил генеральный директор Пятигорского молочного завода Константин Сухарев.

— Конечно, второе по важности после кулича пасхальное блюдо — творожная пасха — безусловно, будет пользоваться спросом. Имею в виду нашу Рузскую пасху, которую мы готовим традиционно к Светлому празднику, все еще единственные среди наших коллег. В остальном — думаем, все продукты будут пользоваться примерно тем же спросом, что и до этого, разве что акцент может быть смещен на творог, масло, молоко — продукты, необходимые в приготовлении пасхального кулича, — добавила заместитель генерального директора АО «Рузское молоко» по коммуникациям Анна Бойко. 

По словам директор ЗАО «Сернурский сырзавод» Сергея Черных, наиболее популярным продуктом в период майских праздников будет сыр для жарки Халумиса. В пресс-службе ГК «Лосево» отмечают, что покупатели продукции компании в майские праздники традиционно выбирают творог, сметану, кефир, молоко и йогурты с цельными ягодами. 

При этом в «ЭкоНиве» наоборот считают, что в данный период будет наблюдаться сокращение спроса на продукты для употребления на ходу. 

— В период православной Пасхи вырастут продажи молока, творога и масла — необходимых ингредиентов для приготовления домашних куличей и творожных пасх. Вероятно просядет категория йогуртно-десертной группы, поскольку традиционный «перекус» в офисе потеряет актуальность в период затяжных выходных, — считает директор по продажам ООО «ЭкоНива-Продукты питания» Денис Ишмаев.  

Таким образом, по мнению представителей молочной отрасли, бокальчик белого лактозного сможет составить конкуренцию традиционным праздничным продуктам в период длительных майских выходных. 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели