Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Хотя картофель круглый год продается на рынках, хочется иметь свой собственный – невероятно вкусный, легко усваиваемый и экологически чистый. Но часто картофель, выращенный в домашних условиях, можно спасти только весной. Уже после новогодних праздников клубни начинают “портиться”, появляется неприятный запах и даже (как сообщалось в газетах) взрывоопасная ситуация со скоплением газа в замкнутом пространстве. Что же вызывает гниль клубней и как ее избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения нашей любимой культуры картофеля.

Почему картофель гниет во время хранения и как этого избежать?

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель заражается в период вегетации и во время хранения грибковыми и бактериальными заболеваниями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносят фитофтора, фузариоз и альтернантера.

Фитофтороз

Фитофтора – одно из самых опасных грибковых заболеваний. Грибок поражает урожай в течение вегетационного периода (он может уничтожить до 70% урожая за короткий период времени) и переносится вместе с клубнями на хранение.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, которые легко заметны на мякоти при вскрытии картофеля. По мере развития грибка клубни начинают гнить.

Меры защиты и борьбы

Если растения заражены в течение вегетационного периода, картофель следует опрыскать 2%-ным бордосским спреем. При подозрении на сложную инфекцию (т.е. несколько видов грибковых заболеваний) используются биофунгициды Фитохит, Фитоспорин-М, Планриз и др.

Оптимальные условия хранения: хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность 80-90%, температура воздуха не выше +2 … +3°C. Для развития фитофторы необходимы высокие температуры (+20 … +24°C). Поэтому не рекомендуется хранить картофель в жилых помещениях при высоких температурах.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: “Ласунок”, “Темп”, “Скарлет”, “Аспия”, “Вестник”, “Голубизна”, “Луговской”, “Ресурс” и др.

Фузариоз (сухая гниль)

Как и Phytophthora, он поражает стручки и клубни в течение вегетационного периода. Быстрому распространению болезни способствуют избыточная влажность почвы (продолжительные дожди) и высокие температуры.

В течение вегетационного периода внешние симптомы проявляются в виде серых пятен на поверхности листьев, общего увядания и высыхания растения. Зараженное растение увядает уже через день. Ярким признаком заражения фузариозом является сине-черное кольцо на срезе стебля (сосуды закупорены грибком).

Клубни, помещенные на хранение, покрываются беловатым налетом или кожица сморщивается и становится сухой, на которой образуются серо-коричневые пятна (очевидной причины нарушения условий хранения нет). На поперечном срезе видны темные полости, заполненные грибком.

Меры защиты и борьбы

Степень вредности очень высока. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на культурных растениях, но и на переработанных продуктах. Они поражают нервную систему человека и вызывают гибель птиц и животных. Клубни (а также другие продукты – мука, соки, джемы, корма для животных), зараженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

В течение вегетационного периода растения опрыскивают 1-2 % бордоской жидкостью и растворами биофунгицидов (“Фитоспорин-М”, “Фитохит”, “Бактофит”, “Интеграл”, “Планриз”).

Оптимальные условия хранения такие же, как и для защиты от фитофторы. При закладке клубней на хранение рекомендуется обработать их Фитоспорином (биофунгицид, не влияющий на здоровье человека и животных). Систематически собирайте картофель (будьте осторожны, не нарушайте внешнюю кожуру, так как инфекция быстро распространяется на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: “Детскосельский”, “Приекульский ранний”, “Берлихинген”, “Невский”, “Скарб” и др.

Почему картофель гниет во время хранения и как этого избежать?

Фитофтороз клубней картофеля.

Почему картофель гниет во время хранения и как этого избежать?

Фузариоз (сухая гниль).

Почему картофель гниет во время хранения и как этого избежать?

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

Это заболевание может нанести такой же ущерб урожаю картофеля, как и Phytophthora. Он поражает все части растения (стебли, листья и клубни). Средне- и позднеспелые сорта картофеля, т.е. те, которые рекомендуются для зимнего хранения, чаще всего поражаются сухой пятнистостью.

В течение вегетационного периода заражение проявляется в виде больших концентрических пятен на листьях и стеблях. Пятна постепенно становятся коричневыми или темно-коричневыми с коричневым оттенком. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно уменьшаются. При разрезании клубня зараженные участки некротические и отличаются от здоровой ткани твердой, плотной, черно-коричневой мякотью.

Меры защиты и борьбы

Перед посадкой обработайте клубни Планризом, Бактофитом, Интегралом, Фитоспорином-М и другими рекомендованными препаратами. В течение вегетационного периода проводите те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.

Оптимальные условия хранения картофеля такие же, как и для защиты от ранее упомянутых болезней.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: “Гатчинский”, “Огонек”, “Зарево”, “Любава”, “Бронницкий”, “Сибиряк”, “Северянин”, “Русский сувенир”, “Эффект” и др.

Вышеупомянутые болезни (фитофтора, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша, фомоз, антракноз распространяются в основном семенами. Поэтому посадка и выращивание сортов, устойчивых к болезням, выпущенных к внешним условиям, является ключом к сохранению клубней при зимнем хранении до следующего урожая.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Помимо грибковых заболеваний, картофель также подвержен бактериальным заболеваниям. Они вызываются гнилостными бактериями, которые уже через 2-3 месяца превращают клубни в серую, гниющую массу с резким, неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при плохих условиях хранения (плохая вентиляция, высокая температура и влажность). Патогенные бактерии попадают в клубни через внешние повреждения (трещины, порезы при выкапывании и т.д.).

Бактериальная инфекция передается в основном через семена, но в течение вегетационного периода она поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В эпифитотийные годы бактерии убивают до 50% урожая в поле и до 100% во время хранения. Здоровые клубни чаще всего заражаются фитопатогенными бактериями при подготовке к посадке, небрежной уборке (с различными видами механических повреждений) и сортировке перед хранением.

Среди бактериальных заболеваний наиболее распространенными являются мокрая бактериальная гниль, пуговчатая гниль, кольцевая гниль и черная ножка.

Черная ножка

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоскороз поражает вегетативные части растения и клубни. Бактериальное поражение трудно контролировать, поскольку пока нет устойчивых сортов.

После высадки зараженного материала многие всходы картофеля выпадают или всходы слабые и плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля становится черной (отсюда название “черная нога”), а листья желтеют, становятся хрупкими и жесткими. Лопасти листьев скручиваются в форме лодочки, а сам лист растет под острым углом к стеблю. При извлечении материнский клубень загнивает и становится губчатым.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части картофельного растения. Как и черная нога, это заболевание обычно вызывает увядание надземных частей и загнивание материнского клубня в течение вегетационного периода.

Характерными признаками являются бледно-желтая мозаика листьев и опухшие листовые узелки. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабых побега. У больных клубней при уборке наблюдается ямчатая гниль; при разрезе ткань больного клубня имеет круглые поражения сосудистой ткани или желтый подкожный налет.

Бурая гниль

Бурая гниль – одно из самых разрушительных бактериальных заболеваний. Отличается быстрым течением. Он поражает около 200 видов растений, включая картофель.

Встречается в основном в теплом климате. Заражение происходит от больных клубней и почвы, сорняков и поливной воды. Патоген проникает в клубни новых культур через механические повреждения, стомы, и заполняет слизистой массой сосуды стебля, столонов и корней, вызывая увядание и гибель растений.

Симптомы болезни проявляются внешне на стадии цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые лопасти листьев становятся коричневыми, скручиваются в полустолбик и свисают вниз. Корневая часть стеблей размягчается. Бактериальная муцилла, хранящаяся внутри (в сосудистом кольце), высвобождается через разрывы в полуразложившихся столонах, стеблях и гнилых клубнях.

Почему картофель гниет во время хранения и как этого избежать?

Картофель, зараженный черной стеблевой гнилью.

Почему картофель гниет во время хранения и как этого избежать?

Кольцевая гниль картофеля.

Почему картофель гниет во время хранения и как этого избежать?

Коричневая гниль картофеля.

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (на примере описанных выше заболеваний) характеризуются общим увяданием слаборазвитых кустов картофеля в период вегетации и быстрым разложением клубней в слизистую массу во время хранения. Большая часть гангрены является возбудителем, передающимся через почву, и может сохраняться в почве в течение длительного времени, поражая посаженный здоровый материал.

Поэтому основными мерами защиты растений от парши являются использование местных сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию, обязательная дезинфекция почвы осенью и весной перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции во время прорастания клубней, подготовка к хранению и сортировка клубней перед хранением.

Лучше всего использовать сорта, устойчивые к этому синдрому заболевания: ‘Скарб’, ‘Невский’, ‘Росинка’, ‘Лазурит ранний’, ‘Бронницкий’. Среднеспелые сорта ‘Родник’, ‘Ресурс’, ‘Вестник’, ‘Голубизна’ и др. также устойчивы к бактериальной гангрене.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышесказанного, видно, что плохое хранение клубней в холоде начинается с нарушений технологии выращивания и уборки культуры. Следующими по значимости причинами являются неподготовленные хранилища (погреба, подвалы, овощные ямы, балконы, лоджии и т.д.) для хранения картофеля, неправильный подбор сортов картофеля и нарушения технологии хранения.

Эти причины приводят к заражению клубней различными грибками, плесенью и бактериальными заболеваниями; они также способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только в период вегетации, но и во время хранения.

Для того чтобы защитить картофель от гниения во время хранения, участок земли должен быть правильно подготовлен к обработке. Удобрять, вносить удобрения и бороться с болезнями и вредителями только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (для длительного хранения клубней в холодное время года) следует использовать только сезонные, средние и поздние (по срокам созревания) сорта, устойчивые к грибковым и другим заболеваниям. Семена должны быть обработаны перед посадкой.

В течение вегетационного периода обрабатывайте растения в самом начале заболевания, а не дожидаясь массового заражения. Более практичным является проведение профилактических процедур по заранее составленному графику.

В подготовленных хранилищах следует хранить только абсолютно здоровые и неповрежденные клубни.

Соблюдение основных требований к подготовке клубней, посадке, уходу и уборке урожая позволит свести к минимуму повреждения урожая во время зимнего хранения.

Почему картофель гниет во время хранения и как этого избежать?

Если на участке посажено несколько сортов, каждый из них следует собирать отдельно

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При посадке нескольких сортов собирайте урожай с каждого из них отдельно.
  2. Храните только среднеспелые, позднеспелые и позднеспелые сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже не пригодны для употребления в пищу и остаются в качестве растительного материала или используются на корм скоту.
  3. Для того чтобы клубни хорошо вызрели, листья картофеля скашивают за 10-15 дней до уборки.
  4. Картофель следует убирать в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, картофель следует слегка подсушить и очистить вручную от налипшей грязи (чтобы предотвратить механические повреждения, которые могут привести к грибковым или бактериальным инфекциям внутри клубня).
  5. Механически поврежденные и больные клубни следует немедленно складывать в отдельную кучу.
  6. Уберите здоровый, неповрежденный картофель под навес (защитите от солнца) или в темное, хорошо проветриваемое помещение на 5-7 дней для созревания (утолщения) внешней кожицы. Защита от света необходима для того, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, поэтому клубни не следует использовать в пищу.
  7. Перед хранением их следует продезинфицировать и высушить.
  8. Для защиты клубней, которые были высушены и продезинфицированы во время хранения, их можно обработать биопрепаратами Фитоспорин и Анти-Фестер, что снизит инфекционный фон. Они безвредны для людей и животных.
  9. Если картофель хранится свободно, стоит положить сверху 1-2 ряда свеклы. Это поглотит излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от гниения. Свекла не пострадает.
  10. Рекомендуется хранить картофель в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Раз в месяц перебирайте клубни и удаляйте больные клубни.
  12. Хорошая вентиляция защитит хранящиеся продукты от инфекций и гниения.
  13. Температура хранения должна поддерживаться на уровне +2…+4°C, а влажность – на уровне 80-91%. Если влажность в помещении высокая, в дополнение к вентиляции можно поставить в помещении емкость с негашеной известью и по мере необходимости менять наполнение. С приходом весны температура в складском помещении может повыситься. Замороженная вода в 3-5-литровых пластиковых бутылках поможет снизить этот показатель. Разместите бутылки со льдом в разных местах. Лед в закрытых контейнерах будет постепенно таять и охлаждать помещение.

Уважаемые читатели, если после прочтения этой статьи у вас остались вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обсуждать их на форуме или в комментариях к этому материалу. У многих опытных садоводов есть свои секреты успешной защиты картофеля от грибковых и бактериальных инфекций. Ваши советы будут приняты с благодарностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button