Почему гниют яблоки и груши при хранении?

На хранение свежих яблок и груш зимой влияют различные болезни, которые могли развиться на плодах еще на дереве. По своей природе все они делятся на физиологические, вызванные нарушениями внутренних тканевых процессов, и инфекционные. Поэтому не расстраивайтесь, что у яблок и груш где-то есть дырки, где-то гнилая сторона, а где-то уродливая форма. Вы должны извлечь уроки, чтобы в следующем году предотвратить эти заболевания. Эта статья поможет вам сделать именно это.
Почему яблоки и груши гниют при хранении?
Болезни яблок и груш физиологического характера
Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)
Яблоки и груши появляются либо еще на дереве, либо после 1,5-2 месяцев хранения. Было замечено, что питтинг чаще возникает на более крупных, затененных плодах.
На плодах появляются неправильные круглые пятна, углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленые на желтых яблоках или темно-фиолетовые на красных яблоках, чаще с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятна становятся коричневыми, а пораженные участки становятся губчатыми и имеют горький вкус.
Причинами заболевания могут быть:
- дефицит калия;
- чрезмерная обрезка;
- Чрезмерные дозы азота;
- Высокая влажность весной и летом;
- Преждевременный, поздний сбор плодов.
Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы)
Может быть обнаружен при сборе урожая или на 4-м или 5-м месяце хранения. Плоды, собранные раньше времени, будут более подвержены солнечным ожогам, чем те, которые собраны в оптимальное для их сорта время.
Он проявляется в виде светло-коричневых или голубовато-зеленых пятен, которые постепенно покрываются коричневыми пятнами. Постепенно зараженные пятна увеличиваются и могут покрыть не только всю поверхность плода, но и ткани под ним. Зародыш гниет.
Причинами поверхностного ожога могут быть:
- заросшие кроны;
- Недостаток калия или фосфора;
- Избыток азота;
- Чрезмерная влажность в конце лета и начале осени;
- Чрезмерно высокие температуры в период созревания.
На складах появление этих симптомов может быть спровоцировано перепадами температуры или высокой влажностью.
Язва горького яблока (подкожные пятна).
Солнечный ожог (поверхностный ожог, коричневый цвет кожи) яблока.
Мокрый ожог (низкотемпературный)
Это физиологическое заболевание яблок и груш, которое возникает в хранилищах, если не соблюдаются температурные условия, а точнее, низкие температуры. Он проявляется в виде коричневых, впалых пятен неправильной формы или лентовидных пятен с резкой границей. Мякоть плода под пятнами водянистая и коричневая.
Причины, способствующие развитию ожогов:
- уборка хорошо созревших плодов в прохладную погоду;
- сочетание недостаточной циркуляции воздуха, высокой влажности и низкой температуры хранения.
Стекловидность (налив)
Вызывается частичным разрывом клеточных стенок, в результате чего межклеточное пространство заполняется клеточным соком. Плоды, пораженные стекловидностью, теряют свой характерный аромат и становятся невкусными. Он вызывается разницей в осмотическом давлении между клетками ткани и межклеточным пространством, что приводит к быстрому преобразованию крахмала в сахар.
Причины, способствующие развитию глазури на яблонях и грушах:
- дефицит калия;
- поздний сбор плодов в сочетании с холодной погодой;
- Неправильные условия хранения — высокая влажность в сочетании с низкой температурой и недостаточной циркуляцией воздуха.
Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)
проявляется как потеря нормальной текстуры ткани. В пораженных плодах мякоть становится рыхлой, мучнистой и растрескивается, иногда до самой сердцевины плода.
Причины:
- Вносились высокие дозы азота;
- дереву не хватало кальция;
- Поздний урожай.
Влажный ожог яблок.
Стекловидность яблока.
Побурение сердцевины яблок и груш
Яблоки и груши: это заболевание вызвано длительным хранением. Они проявляются в виде коричневых пятен вокруг центра семени (или иногда вместе с ним). Внешний вид не меняется.
Это вызвано:
- избыточная влажность во время созревания плодов;
- Длительное хранение;
- Плохие условия хранения (плохая вентиляция, высокие или очень низкие температуры).
Увядание плодов
Это происходит, когда плоды теряют до 5 процентов своего веса. Яблоки и груши обычно неправильно хранятся при высоких температурах или низкой влажности. Поздние урожаи также благоприятствуют этому заболеванию.
Побурение мякоти
Яблоки и груши становятся мякотью в результате двух причин: либо естественного старения яблок и груш, которые хранились очень долго, либо низкой температуры хранения. Симптомом этого явления являются резко очерченные обесцвеченные участки плоти, иногда захватывающие сердцевину. На более поздних стадиях он также проявляется на коже в виде больших, нечетких, голубовато-зеленых пятен.
Факторами, способствующими развитию этого заболевания, являются:
- дефицит кальция;
- высокие дозы азота;
- поздний сбор урожая.
Подрумянивание сердцевины груш.
Увядание яблока.
Подрумянивание мякоти яблок.
Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера?
В большинстве случаев физиологические проблемы с хранением яблок и груш связаны с недостаточным питанием плодов, с которых они были собраны. Для предотвращения этого необходимо соблюдать агротехнические приемы выращивания фруктовых садов: исправление недостатка питания, правильное внесение удобрений, регулярный полив, правильная обрезка и своевременный сбор урожая.
При дефиците кальция весной, уже через 10 дней после цветения, с интервалом в 15 дней рекомендуется цикл обработок (от 4 до 8) листьев препаратами кальция.
Яблоки и груши с заболеваниями физиологического характера можно сохранить при правильных условиях заготовки плодов и последующего хранения: своевременная уборка урожая, отбраковка плодов с признаками повреждения, немедленное хранение, соблюдение температурно-влажностного режима во время хранения (об этом читайте в конце статьи).
Заболевания яблок и груш микробиологического характера
Плоды, пораженные грибковыми заболеваниями — различными гнилями — относятся к этой категории.
Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)
Болезнь вызывается грибками Monilia fructigenum и Monilia laxa, которые поражают яблоки и груши уже на дереве путем механического повреждения. Часто заражение происходит уже в фруктовом саду. Если нет, то это происходит при ненадлежащих условиях хранения.
Один тип заражения начинается с небольшого, быстро растущего коричневого пятна, которое постепенно покрывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гниющей ткани на ее поверхности образуются концентрически расположенные копья светлоокрашенных конидий. Со временем пораженные плоды высыхают и становятся мумифицированными. Если болезнь появилась в хранилище, она передается на соседние плоды.
Однако если заражение грибком было поздним или произошло, когда снятые плоды готовили к транспортировке, возникает второй тип развития болезни — потемнение плодов. Вся поверхность яблока (или груши) постепенно становится черной (иссиня-черной), блестящей, гладкой и кожистой. При таком внешнем виде болезнь часто не наблюдается в спорах, поэтому соседние плоды не заражаются.
Монилиаз можно легко распознать по нескольким другим признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, приобретает коричневый цвет и сладковато-терпкий вкус.
Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)
Самое распространенное заболевание. Он вызывается рядом грибков — Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.
Споры грибка поражают ткани яблонь и груш, пока деревья еще влажные, через чечевички, которые еще не успели созреть. Они остаются в спящем состоянии до полного созревания плодов. Они начинают развиваться во время хранения. В зависимости от того, какой грибок вызывает инфекцию, симптомы могут быть разными.
- Болезнь развивается на хорошо созревших плодах в виде серии близко расположенных, округлых, резко очерченных, вдавленных коричневых пятен с яркими концентрически расположенными мелкими спорами.
- Появляются резко очерченные коричневые пятна, которые быстро становятся вдавленными. Споры грибка находятся под кожей, которая со временем трескается, а мякоть внутри становится розовой из-за образовавшихся конидий.
- Появляются небольшие круглые, слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размеров 4-8 мм, в других случаях 30-35 мм. Темная бахрома шириной 2 мм очерчивает контуры этих пятен. На поверхности имеются копья серых спороношений.
Плоды приобретают горький вкус. Плоды подвергаются мумификации.
Парша
Заражение происходит уже на дереве. На кожице плодов появляются мелкие, темные, хорошо заметные пятна. При раннем заражении яблоки или груши вырастают деформированными и потрескавшимися. Если в период полной зрелости пятна очень мелкие и едва заметные, они становятся более выраженными уже во время хранения; плоды увядают или дополнительно поражаются гнилью.
Возбудителем парши на яблоках является папиллярный гриб Fusicladium dendriticum, а на грушах — Fusicladium pirinum.
Плодовая гниль яблони (моноспоровая гниль, монилиоз).
Горькая гниль яблок.
Чесотка груш.
Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)
Вызывается грибком Botrytis cinerea, который попадает в плод через чашечку или повреждения на кожице.
Он начинается как небольшое, слегка вдавленное коричневое пятно, которое разрастается и покрывает всю поверхность плода. Инфицированные участки шелушатся и покрываются ватообразным грибковым налетом. Поврежденные яблоки и груши имеют кислый запах.
Если лето дождливое, то яблоки и груши, зараженные очаговой гнилью, загнивают прямо на деревьях.
Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)
Возбудителями являются грибки Penicillium expansum и Penicillium digitatum. Споры попадают в плод при повреждении кожуры.
Болезнь начинается как небольшое водянистое (гнилостное) пятно, которое постепенно распространяется не только по поверхности, но и вглубь мякоти, вдавливаясь и сморщиваясь. При легком надавливании кожа легко трескается, выпуская влагу. Болезнь прогрессирует: на пораженном участке появляется белый мицелий, а затем сероватые споры в виде многочисленных серо-зеленых, зеленоватых копий. Гнилые яблоки и груши имеют плесневелый запах и вкус.
Голубая плесень способна развиваться при температуре хранения 0…-2 С, но чем выше температура, тем интенсивнее ее развитие.
Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)
Возбудителем заболевания является гриб Alternaria tenuis Nees. Он заражает плоды в саду через различные механические повреждения (укусы насекомых, град, удары), но поражение начинается в конце периода хранения, с перезрелых яблок и груш.
Он начинается с темно-коричневого или черного плотного пятна неправильной формы, которое со временем покрывается оливковым бархатистым налетом.
Голубая форма груши.
Начальная стадия оливковой формы яблока.
Черная гниль (чернораковая гниль)
Возбудителем является грибок Sphaeropsis malorum Pk. Он проникает в яблоки и груши еще в фруктовом саду. Она начинается как маленькое коричневое пятнышко, медленно разрастается и покрывается черными, концентрически расположенными бугорками — пикнидиями гриба. Затем плоды чернеют и становятся мумифицированными. Однако если в случае почернения яблок и груш из-за монилиоза (плодовой гнили) кожица плодов имеет гладкую поверхность и синеватый оттенок, то в случае черного рака, из-за обилия пикнид, она просто черная и шершавая.
Основной источник заражения плодов яблони и груши черной гнилью находится в коре пораженных раком деревьев.
Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)
Заражает плоды еще на дереве, через лентикулы и повреждения кожицы. Возбудителем является грибок Botrytis cinerea Pers.
Она начинается как темно-коричневое, слегка запавшее гнилое пятно. По мере развития заболевания пораженный участок покрывается ватным мицелием грибка. Плесень быстро распространяется на соседние фрукты, в результате чего образуются целые «гнезда» гниющих яблок и груш. Гнилые экземпляры имеют кислый, затхлый запах.
В качестве альтернативы, небольшое пятно гнили (до 2 см в диаметре) может развиться только возле чашечки.
В годы с дождливым летом зараженные ботритисом яблоки и груши будут гнить прямо на дереве.
Фузариозная гниль (фузариоз)
Возбудителем является грибок Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. Он заражает будущее растение во время цветения, попадая в зародышевый мешок, а болезнь проявляется при созревании плодов.
Инфекция появляется во внутренних частях яблок и груш: в семенах (от белого до розового или темного цвета), в мякоти, и только потом на поверхности плода (появляется беловатый, серый или желтоватый пятнистый налет, иногда в виде небольших скоплений).
Черная гниль яблока на дереве.
Очаговая гниль грушевых деревьев.
Фузариозная гниль на яблоне.
Кладоспориозная гниль
Вызывается грибком Cladosporium herbarum. Приводит к тому, что плоды остаются на дереве. На коже вначале появляются небольшие коричневые (часто овальные), сильно запавшие, резко демаркированные участки гниения, которые довольно быстро разрастаются в пятна неправильной формы, частично окрашенные в черный цвет. В условиях повышенной влажности на пораженных участках размножаются коричневые споровые протуберанцы грибка.
Пути предупреждения гнилей ялок и груш
- Селекция сортов, устойчивых к парше яблони.
- Соблюдение принципов агротехники выращивания, включая своевременное удаление мумифицированных плодов, санитарную и прореживающую обрезку деревьев, химические методы борьбы с болезнями и вредителями.
- Обеззараживание контейнеров для хранения и переработки отходов.
- Своевременный сбор плодов.
- Удалите плоды с признаками заболевания.
- Снимайте и упаковывайте осторожно, избегая повреждения кожи.
- Поддерживайте температурный режим и влажность во время хранения.
Гниль яблок, вызванная кладоспориозом.
Основные правила хранения яблок и груш
Хранилища, предназначенные для яблок и груш, должны быть продезинфицированы заранее, не позднее чем за 20 дней до сбора плодов. Для дезинфекции подходят различные средства: серные скрабы (если хранилище находится на некотором расстоянии от дома), отбеливание 15%-ным раствором извести с 2%-ным сульфатом меди.
Средняя температура хранения яблок и груш составляет +0,5 … +1°C (до +5°C), при влажности 80-90% и вентиляции. Однако такие популярные сорта яблонь, как ‘Антоновка’ и ‘Победитель’, поражаются коричневым цветом мякоти при температуре ниже +4°C. Для большинства зимних сортов рекомендуемый диапазон температур составляет -1 … +2°C, при относительной влажности воздуха 90-95%.
Влажность в хранилище легко повысить, развесив влажные пакеты или миски с водой.
При сборе урожая для хранения внимательно осмотрите каждый плод, отбраковывая те, которые имеют признаки заболевания, а также дефекты развития. Поместите продукты в продезинфицированные ящики и немедленно охладите. Яблоки и груши, оставленные при повышенной температуре в течение 24 часов, потеряют срок хранения примерно на две недели!
Во время хранения яблоки и многие сорта груш выделяют этилен — вещество, которое усиливает старение растительных тканей. По этой причине их хранят отдельно от других запасов — овощей, винограда.