Почему гниют томаты на ветке?

Помидор, или всем известное растение томат, встречается в каждом саду, а иногда занимает в нем видное место. Томаты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. В некоторые годы на огороде может быть прекрасный, просто идеальный урожай томатов, но в другие сезоны почти все плоды на ветках вдруг начинают гнить, и кажется, что огородник все делает правильно, но проблема остается нерешенной. Сегодня мы попытаемся выяснить, почему это происходит и что с этим делать.

Почему помидоры гниют на ветке?

Содержание:

  • Как плоды томатов заражаются склероциальной гнилью?
  • Фитофтора – основная причина гнили томатов на полевых культурах
  • Вершинная гниль – основная причина гниения томатов в теплице
  • Распространенные причины гниения томатов как в теплице, так и в открытом грунте

Как происходит заражение плодов томатов гнилью?

Очевидно, что мы имеем дело с гнилью, и эта гниль представляет угрозу не только в текущем сезоне: споры хорошо перезимовали в почве и могут появиться в следующем году, вызывая повторное появление плодовой гнили, возможно, с удвоенной интенсивностью.

Как правило, гниль томатов вызывается такими болезнями, как фитофтора, Alternaria, вершинная гниль и различные бактерии. В большинстве случаев эти болезни поражают плоды томатов, но бывают исключения, когда болезнь может поражать и листья, нанося двойной удар путем подавления фотосинтеза, а иногда болезнь достигает стебля, и растение может полностью погибнуть в течение нескольких дней.

В большинстве случаев грибок случайно заносится из зараженной почвы, он может передаваться по воздуху или во время озеленения, когда садовод переносит с больного растения на здоровое, не обработав инструменты спиртом, тем самым заражая растение.

Понятно, что быстрее всего заболевают растения, которые растут на бедной почве, испытывают недостаток влаги или питательных веществ в почве, или имеют низкий иммунитет. В частности, плодовая гниль возникает у растений, растущих на почвах с сильным дефицитом таких элементов, как кальций и калий, где не практикуется севооборот или нарушаются основные правила ведения сельского хозяйства.

Фитофтора — основная причина гнили томатов в открытом грунте

Основной причиной является фитофтора. Сначала на плодах томата появляются мелкие, иногда даже черные пятна, которые могут появиться на листьях и стебле или даже на листьях, стебле и томате одновременно.

Через несколько дней у основания плода томата можно легко заметить темное пятно, часто коричневого цвета, которое с каждым днем увеличивается, буквально на глазах покрывая все большую часть плода.

Через несколько дней пятно почернеет, и когда это произойдет, плод следует выбросить по простой причине – гниль достигла внутренней части плода, и уже началось внутреннее гниение.

Почему помидоры гниют на ветке?

Фитофтора является основной причиной гнили томатов, выращиваемых в открытом грунте.

При каких условиях развивается фитофтора?

Phytophthora особенно активна в сезоны или части вегетационного периода, когда влажность воздуха и почвы слишком высока, дожди могут идти как минимум несколько раз в неделю, а температура не поднимается выше двадцати градусов.

Может произойти и обратная ситуация: если влажная и сырая погода внезапно сменяется сухой и жаркой, фитофтора задерживается настолько, что не развивается дальше, а зараженные части плодов томата могут даже обесцветиться.

Против фитофторы лучше использовать фунгициды, разрешенные и одобренные для применения на данном этапе развития плодов томата.

Не забывайте, что споры этого заболевания долго сохраняются в почвенном слое, поэтому перед посадкой рассады обработайте почву подходящим фунгицидом.

Профилактика фитофторы

Прежде чем бороться с фитофторой, вы можете попытаться предотвратить ее появление на ваших растениях. Очень хорошей профилактической мерой является, например, обработка биофунгицидами растений, высаженных через 12-14 дней на постоянное место.

Конечно, не забудьте о бордоской жидкости – вы можете использовать 1%-ный раствор и обработать растения через 10 дней после посадки, а также через 20 дней после посадки.

Любители натуральных средств используют чесночный настой, для приготовления которого нужно развести в ведре воды стакан хорошо измельченных зубчиков чеснока и буквально 0,5 грамма раствора марганцовки. Оставьте смесь настаиваться в течение суток, затем процедите, разбавьте наполовину водой и обрабатывайте растения раз в неделю до исчезновения риска заболевания.

Одновременно с этой обработкой рекомендуется подкормить растения сульфатом калия, разведенным в воде, и суперфосфатом, разведенным в воде, из расчета 5-6 г на ведро воды. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала растворите его в кипятке, прежде чем выливать в воду.

Чтобы укрепить иммунитет растений в целом, периодически, не реже одного раза в неделю, обрабатывайте их препаратами типа “Эпин”.

Как бороться с фитофторой на плодах помидоров?

Если фитофтора уже присутствует, соберите коричневые плоды и отложите их для дозревания, если они, конечно, не заражены, а зараженные постарайтесь спасти, обработав их 1% бордоской жидкостью, стараясь точно попасть в очаги инфекции.

Процедуры лучше всего проводить вечером, после жаркого дня. Кстати, бордосскую жидкость можно применять за три дня до сбора плодов, другие фунгициды могут иметь более длительный эффект, читайте об этом на упаковке.

Почти ничего не сказано о биофунгицидах: например, их преимуществом является отсутствие или очень короткий период ожидания от обработки до употребления.

Почему помидоры гниют на ветке?

Обработка томатов против фитофторы.

Вершинная гниль — основная причина гнили плодов томата в теплице

В теплице вершинная гниль является настоящим бичом для плодов томатов, и она также приведет к гниению плодов на большинстве этих растений.

Сначала на совершенно зеленых плодах томатов внезапно появляются слабые коричневые пятна, которые с каждым днем увеличиваются в диаметре по мере развития плода. Если вы возьмете такой плод и, держа его в руках, надавите на мякоть, вы обязательно почувствуете чрезмерную мягкость под кожицей, не свойственную плодам томата – это означает, что весь плод или его большая часть сгнили и абсолютно непригодны для употребления в пищу. Все, что вам нужно сделать, это выбросить их.

Кстати, томаты с вершинной гнилью часто сигнализируют о том, что их пора выбрасывать: если они сильно заражены, то опадают с растений задолго до полного созревания.

Однако важно знать, что вершинная гниль томатов не является инфекционным заболеванием, как думают многие, а чаще всего вызывается неправильным поливом и слишком высокой температурой.

Например, вы приезжаете на дачу всего на один выходной день и понимаете, что почва на вашем помидорном участке критически сухая, возможно, даже потрескавшаяся. Что вы собираетесь делать? Очевидно, что вам нужно немедленно полить почву под кустами как можно больше, чтобы вернуть ее к нормальному уровню влажности. Ни в коем случае не делайте этого: слишком много влаги может привести к тому, что плоды очень быстро увеличатся, растрескается кожица на верхушке плода, что приведет к заражению и возникновению пятнистой вершинной гнили.

Конечно, виновником апикальной гнили томатов может быть вовсе не садовод, например, такое заболевание поражает растения, растущие в засоленной или кислой почве, в почве с острым дефицитом кальция или, наоборот, избытком такого элемента, как азот.

Почему помидоры гниют на ветке?

Вертициллезная гниль на плодах томатов.

Борьба с вершинной гнилью на томатах

Для борьбы с корончатой гнилью при первых симптомах обработайте растения несколько раз кальциевой селитрой, разведенной в концентрации 0,4%. Также подходит сульфат кальция. Разведите 8 г сульфата кальция в ведре воды и тщательно опрыскайте каждое растение, затем повторите через неделю.

Конечно, не стоит забывать о севообороте и необходимости избегать зарастания и использовать только новые сорта с высокой резистентностью, то есть устойчивые к данному виду заболевания.

Общие причины гнили и тепличных томатов, и открытого грунта

Альтернариоз

Очень распространенной причиной томатной гнили на ветках растений, выращиваемых как на улице, так и в теплице, является Alternaria. Это болезнь, и ее возбудитель просто любит сильную жару, когда температура за окном стабильно держится на уровне 26-31 градуса выше нуля.

Это заболевание, кстати, чаще всего поражает томаты, растущие в южных регионах нашей страны, но в отдельные годы встречается и в центральной зоне. В центральной части России Alternaria особенно активна при частых и очень обильных росах, при мелких, но продолжительных дождях, то есть когда воздух буквально насыщен влагой, когда она как бы висит в воздухе.

Первые симптомы заболевания можно обнаружить на совершенно зеленых плодах томатов. Если вы внимательно посмотрите на стебли, то заметите, что пятна сначала очень маленькие, но увеличиваются в размерах и затем становятся темно-коричневыми. Если в этот период идут дожди и влажность воздуха высокая, то плоды в руках ощущаются бархатистыми, как персики. На самом деле, плоды покрыты спорами, которые при созревании внезапный порыв ветра рассеивает и заражает соседние плоды томата.

В то же время, вы можете заметить пятна на листьях в самом низу растений томатов. Пятна на нижних листьях сначала небольшого размера, затем увеличиваются буквально день ото дня и в конце концов покрывают большую часть листа, нарушая фотосинтез и вызывая отмирание и опадение листовых пластинок.

Для борьбы с Alternaria можно использовать ту же бордосскую жидкость, что и для борьбы с Phytophthora. Однако если вы хотите быть уверены, что Alternaria никогда не попадет на ваш участок, необходимо использовать севооборот, держать растения небольшими, бороться с сорняками, вносить удобрения, а также использовать новые и современные сорта томатов, которые обладают повышенной устойчивостью и, следовательно, устойчивы ко многим заболеваниям.

Бактериозы

Начнем с бактериального некроза, который представляет собой стеблевой капельный некроз, или некроз центральной части стебля. Все начинается с недозрелых плодов томатов, на которых, если присмотреться, можно легко заметить беловатую сетчатость, а на тех плодах, которые успели созреть, если присмотреться, можно увидеть пару колец коричневого цвета как раз в месте прикрепления плода. Если вскрыть такой плод, из него будет сочиться мутная жидкость, а внутри, по сути, не останется ни капли мякоти.

Интересно, что если просто прикоснуться к зараженному плоду, он тут же опадет; иногда зараженный плод опадает даже от легкого ветерка. Конечно, такие плоды нужно обязательно убрать с участка и сжечь, чтобы инфекция не попала в почву.

В то же время листья зараженных растений, обычно начиная с самых молодых на вершине, активно вянут, иногда без изменения цвета. Если вы присмотритесь, то заметите коричневатые пятна на стебле на высоте около 20 см. Уже через несколько дней стебель лопается и сочится гнойной или слизистой жидкостью.

Почему помидоры гниют на ветке?

Бактерии присутствуют как на томатах, выращенных на открытом воздухе, так и в теплице.

Черная пятнистость

Еще одно заболевание, вызывающее гниение томатов непосредственно на ветках, – черная пятнистость, причем не имеет значения, где выращиваются растения – в открытом или защищенном грунте.

Первые признаки заболевания можно заметить, если внимательно рассмотреть, возможно, с помощью лупы, очень маленькие темно-зеленые пятна на листьях. Конечно, уже через несколько дней эти пятна значительно увеличатся, а затем почернеют – конидии созреют и будут готовы распространяться на большие расстояния и заражать соседние плоды.

Сначала на плодах появляются блестящие пятна, похожие на капли масла и имеющие выпуклую поверхность; многие даже считают их паршой.

Для предотвращения заболевания не допускайте чрезмерного роста посевов и используйте севооборот. Болезнь наиболее активна в периоды сильного тумана и небольшого дождя с ветром, когда споры могут распространяться на большие расстояния.

Если бактериоз уже проник на участок, часто помогает полное удаление растений с грядки. На ранних стадиях растения можно обрабатывать Оксихомом, который выпускается в таблетках. Одной таблетки достаточно на ведро воды, а раствора – для такого количества кустарников, которое вы можете поддерживать в хорошо увлажненном состоянии, обрабатывая их с помощью опрыскивателя. Процедуру можно повторить через несколько недель.

Всегда удаляйте старый навес, листья и плоды с участка после сбора всего урожая.

Выводы. Итак, мы разобрались с причинами возникновения плодовой гнили томатов на ветках и с тем, как предотвратить появление того или иного заболевания, как лечить растения. С каждым годом появляется все больше новых препаратов для борьбы с этими и другими заболеваниями, но нужно быть осторожным в их применении и, по возможности, использовать только народные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button