Почему гниют тыквы и кабачки? Другой взгляд

Садоводческий сезон всегда преподносит сюрпризы. Он может быть климатически успешным, совершенно неудачным и со всем, что находится между ними. Погода заставляет садоводов быть настороже и быть начеку. Вот такое, казалось бы, надежное растение, как тыква: она растет во все годы, корни у нее крепкие, а воду она по большей части производит сама. Стебли укореняются при первой же возможности, «закрепляя» стебли и обеспечивая достойное дополнение к обычному рациону. Цветы огромные — пчелы не пролетят мимо, кожица на плодах толстая и жесткая. Что они могут сделать? И оказалось, что время от времени в него нужно заглядывать. И даже не столько подглядывать, сколько осторожничать. Особенно для новичков и экспериментаторов, пробующих новые сорта. Потому что всегда надежный кислый суп иногда преподносит неприятные сюрпризы. Кстати, даже совсем «простые» кабачки, которые в конце лета уже немного надоедают, тоже могут «выделиться».

Почему гниют тыквы и кабачки? Другой взгляд на это.

В этой статье мы рассмотрим тыквенную гниль — плодожорку тыквы и кабачков: откуда берется напасть, стоит ли сильно опасаться и когда помогать?

Повреждение кожицы плодов — прямой путь к гнилям

Если в конце лета обнаруживается гнилой кабачок, его обычно выбрасывают. Это облегчение, что не нужно придумывать другое применение для него. Хотя может возникнуть мысль «для чего это нужно?». Полезно наклониться над ним и осмотреть гниющие плоды. Потому что причины гниения могут быть разными, и некоторые из них требуют срочного вмешательства. Растущие и созревающие тыквы также можно периодически осматривать в качестве меры предосторожности.

Наиболее распространенный вариант — гниение из-за механического повреждения кожи. Молодой кабачок или тыква, пока кожица относительно тонкая и непокрытая, достаточно уязвимы. Их часто обгладывают слизни — вернее, не обгладывают, а просто соскабливают часть кожицы с редиса, как на терке. Повреждения чаще всего находятся у поверхности почвы, иногда на боковой стороне плода.

Кожуру кабачка легко повредить даже ногтем при срывании соседнего; плоды тыквы повреждаются инструментом в процессе неустанной борьбы с сорняками.

Когда почва сильно заражена проволочниками, случается, что эти неприятные существа прокусывают тыквы в местах соприкосновения с почвой.

Кожа может потрескаться при сильных колебаниях влажности, например, когда за месячной засухой следуют проливные дожди.

Плоды иногда клюют птицы, обычно с благородными намерениями — они клюют насекомых, ползающих по плодам. Не их вина, что клюв такой острый, а насекомые такие быстрые.

Неожиданные ранние заморозки тяжелы для нежных плодов и также могут нанести ущерб.

Все это является началом процесса гниения. Затем в рану массово проникают бактерии и грибки, каждый из которых вносит свой вклад в разрушение мякоти плода.

Разнообразие инфекций значительно увеличивают насекомые, которые обязательно прибегают на запах мякоти и топчут ее своими грязными лапами.

Дальнейшие внешние признаки показывают, кто управляет процессом. Размягчение ткани указывает на активное участие бактерий, а плесневелый рост — на ведущую роль грибков. Оба вида довольно разнообразны, грибки всегда есть в почве, в воде и в воздухе.

Почему гниют тыквы и кабачки? Другой способ взглянуть на это.

Тыквы «лечат» повреждения кожи.

Как растение защищает свои плоды?

Растения отнюдь не являются безответными жертвами; они борются с грибками, бактериями и даже механическими повреждениями. Вполне успешно — иначе их бы уже не было на нашей планете.

Самым важным барьером для проникновения патогенов является кожа. Экзокарпий, в науке. Он многофункционален.

  • Он защищает мякоть от воды, перепадов температур, патогенов и большинства механических повреждений.
  • Осуществляет газообмен (плод «дышит»), выделяет эфирные масла и влагу.
  • Обеспечивает поверхностную пигментацию — проще говоря, яркий цвет, который привлекает потенциальных носителей семян, когда они созревают.
  • Фотосинтез — он не сидит без дела.
  • Он охраняет периметр, то есть быстро реагирует на проникновение вредных микроорганизмов, выделяя различные вещества: аналоги каучука для изоляции зараженного участка, фенольные соединения, алкалоиды, терпеноиды, фитогормоны для борьбы с грибками и бактериями.

Иногда на плодах тыквы в месте повреждения можно увидеть липкие, густые капли — это растение изолирует пораженный участок от остальных, разрушает окружающие клетки и насыщает их дезинфицирующими веществами. Инфекция здесь не пройдет.

На некоторых плодах местами видны толстые наросты грубой «кожицы» — растение «укрепило» нарушенный верхний слой кожицы.

Иногда даже трещины на плодах зарастают кожицей, и плод продолжает расти как ни в чем не бывало. Поэтому защита растения была очень эффективной. И погода тоже помогла.

Другими словами, у растений есть своя иммунная защита, причем многоступенчатая. Человек успешно использует многие его завоевания — эфирные масла, салициловую кислоту, реактивные виды кислорода (в нашем случае перекись водорода), флавоноиды. Существует даже прототип медицинской прививки — в виде введения грибка или бактерии в растение и его успешного сдерживания иммунной защитой растения. За исключением того, что микроорганизм внедряется сам, а не силой.

Так, может, пусть сами справляются?

Огромное спасибо ученым — мы знаем то, о чем знаем очень мало. Даже наш родной иммунитет — это книга, открытая для нас с первых страниц. Меньше о растениях!

Сейчас мы точно знаем, что мы (как люди, так и растения) очень сильно зависим от нашей природной среды, и иммунитет нужно тренировать так же, как вы тренируете, например, свои мышцы.

Для растений это означает, что окружающая их среда, как почва, так и растение, должна быть как можно более разнообразной. В очищенной от сорняков и пестицидов почве дело обстоит иначе; растения расслаблены, насыщены, политы и забыли, как сопротивляться. Поэтому любой занесенный патоген (будь то грибок или бактерия) вызовет эпидемию, подобную коронавирусной инфекции. Потребуется новая партия пестицидов или фунгицидов, что, как и в случае с коронавирусом, будет способствовать появлению новых устойчивых штаммов.

Напротив, в сформировавшемся биоценозе идет постоянная борьба за «место под солнцем», микроорганизмы, вредные и полезные, более или менее уравновешивают свой состав. В то же время, атакуя растения по отдельности, они тренируют их устойчивость. Обученные растения способны самостоятельно справиться с большинством проблем.

В нашем саду мы стараемся использовать органические методы выращивания, насколько это возможно. Для кабачков и тыкв это означает выращивание на некошеных, мульчированных участках с редким поливом только во время засухи (мы живем на Кубани, в предгорьях). Тыквы естественным образом выползают из отведенного им участка на траву, укореняют там свои стебли и чувствуют себя очень комфортно. Траву вокруг стеблей скашивают так, чтобы не задеть их, срезают часть и дают расти остальным.

Трава влажная, потому что из-за большой разницы в температуре между днем и ночью в 8 часов вечера уже выпадает роса, а утром она мокрая. Вокруг много виноградных слизней. С травой вокруг стеблей они предпочитают не иметь дело с относительно жесткой кожицей молодых тыкв. С другой стороны, если стебли лежат на замульчированной травой земле, плоды могут быть повреждены. В остальном тыквы и кабачки прекрасно себя чувствуют.

Все тыквы прекрасно растут на целинной почве без дополнительного удобрения. Мы делали это в течение двух лет, пока не закончилась целина. Мы скосили траву и оставили ее здесь, на участке. Мы посеяли семена в маленькие лунки, а потом, когда кусты выросли, мы все скосили и покрыли травой.

Почему гниют тыквы и кабачки? Другой взгляд на это

Тыква «переползла» на траву, и здесь было хорошо!

Когда кабачкам и тыквам надо помочь?

На самом деле, кабачки и клубни нуждаются в помощи в нескольких случаях. Во-первых, при посадке: в районах с повышенной влажностью выбирайте возвышенное, проветриваемое и хорошо освещенное солнцем место. Солнце, сухость и ветерок — лучшие борцы с гнилью. Без излишеств, конечно, — в степной зоне все несколько иначе.

Во-вторых, при выращивании: клубни не любят излишней влаги на листьях, всевозможные грибки сразу же чувствуют себя там комфортно. Даже если плоды не повреждены, уменьшение объема «рабочих» листьев отрицательно скажется на урожае. Однако следует учитывать, что тыквы не являются «родными» для нашего климата и с трудом адаптируются к нашим реалиям. Поэтому дождевальный полив — не для них. Лучше укоренить, или густо замульчировать и не поливать.

И в-третьих, тыквы — свободолюбивые растения и требуют много места. На садовых участках их нужно ограничивать. Чрезмерное разрастание ограничивает доступ воздуха и света, способствует застою влаги — пристанище для грибковых и бактериальных заболеваний. Так что режьте и режьте! Если есть достаточно места и времени для созревания плодов, дайте им созреть, но выколите завязь на втором листе; если нет места и времени, сильно обрежьте их. Мы также пасем помидоры, а тыквы и кабачки почему-то сторонимся.

И для климатических условий, конечно. Влажное лето требует особого ухода: удаления части листьев для освещения и вентиляции, в некоторых случаях подкладывания досок под растущий плод, чтобы изолировать его от влажной почвы. Кстати, моя подруга зимой делает пробковые коврики для своих тыкв: она наклеивает половинки пробки (сделанные из пробки, она разрезает ее вдоль) на квадраты толстого картона. Все мои знакомые собирают для нее пробки. Бамбуковые коврики также хороши. Другая мастерица плетет всевозможные изделия, в том числе коврики из срезанных побегов винограда. Творческие люди креативны везде!

Проветривание и освещение цветов, завязей и плодов является существенной помощью для здоровья калабаша. При недостатке опыления (если насекомые не увидели цветки за листьями) завязи загнивают. При отсутствии вентиляции, высокой влажности и ослаблении самого растения во время опыления, бактерии могут попасть в развивающийся плод и способствовать загниванию сверху. Поэтому несколькими листьями можно пожертвовать ради хорошего освещения и вентиляции. В идеале это должны быть поврежденные или старые листья.

Минеральные элементы играют роль в устойчивости растений. А для их хорошего усвоения нужна здоровая, плодородная почва. Яркий. Этот кто-то переводит минеральные элементы растениям в доступной форме.

Минеральные удобрения «первой помощи» распыляются на листья. Мы используем настой золы (1 литровая банка на 10 литров воды, настаивать в течение суток, процедить), потому что в древесной золе есть все необходимое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button