Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты

Для подавляющего большинства людей, которых я знаю, идея “не копать” звучит совершенно дико. Мой муж (тоже агроном старой закалки) с тоской и болью смотрит на невспаханные почвы. Несмотря на то, что на них все прекрасно растет и плодоносит. Поэтому весной я разрешаю ему покопаться в чем-то, чтобы не ломать радикально его перспективу. Постепенно мы привыкаем к этому: резкие изменения в привычках не для всех. В этой статье я поделюсь своим опытом обработки почвы без постоянного копания; возможно, вы тоже захотите облегчить жизнь на земле, отказавшись от лопаты.

Почему я не копаю свой сад, или как я обходился без лопаты

Огороженные грядки — первый этап на пути перехода к огороду «без лопаты»

Моя система земледелия не предполагает радикального отказа от лопаты – я могу обойтись и без нее! Я просто стараюсь уменьшить трудоемкость и “издевательство” над почвой. Как говорит мой друг-биолог, голая почва – это нонсенс!

Я не буду описывать все варианты, которые я перепробовала на пути к “освобождению” от лопаты, потому что он был долгим, трудоемким и густым от насмешек консервативных родственников.

Но вот начало, импульс, я думаю, важно отметить – огороженные грядки.

В Хабаровском крае, где началось мое самостоятельное садоводство, огороженные грядки – это норма, не считая картофельных полей, конечно. Для меня, выросшего в подмосковной деревне и выросшего на ровных прямоугольных грядках (работа отца), на чистом участке без единого сорняка (мама, я и моя сестра), вид огороженных грядок с досками травы между ними был диким, неприглядным и совершенно неприемлемым. Сначала.

Потом оказалось, что это удобно и практично:

  • гораздо меньшее обслуживание (что при обычном 8-часовом рабочем дне, семье и доме является существенным плюсом);
  • меньше грязи, которую тащат в дом любимые родственники, потому что трава – не голая земля, не пылит в жару и не слипается в комки во время дождя;
  • удобно поливать – бордюр не позволяет воде растекаться;
  • огороженная грядка быстрее прогревается весной;
  • Кроме того, такую грядку удобно укрывать: положил спанбонд поверх рассады – и вот тебе теплица;
  • и бонус для владельцев собак – гораздо легче приучить собаку не бегать по грядкам. Ведь по травянистой дорожке между грядками ходить гораздо удобнее, чем по неровной земле. Правда, этот номер не работает с кошками.

Это был первый шаг к снижению чрезмерной жестокости. А теоретическая основа была в брошюре Сергея Дубинина “Плодотворная комбинация постелей”. Однако мне не понравилась его технология подготовки почвы – она была слишком трудоемкой.

Почему я не копаю свой сад, или как я избавился от лопаты

Сначала вид огороженных грядок с травой между ними показался мне диким и неприглядным.

Все сорняки, растительные и кухонные отходы — в сад и на грядки!

Двигателем дальнейшего прогресса, как обычно, была лень. Организовать компостную кучу не получилось: навалить, полить, перевернуть – сколько работы! А все сорняки и скошенная трава шли сначала под малину, жимолость, смородину. Со слоем кухонных отходов.

Ягоды стали крупнее, кусты здоровее, черви для рыбалки, к радости моего мужа, резко увеличили свои демографические показатели. На следующий год трава и сорняки, в которых не было недостатка, уже пошли на грядки, под картошку, под клубнику. Растениям это понравилось, и мне тоже – количество сорняков уменьшилось, только плохие пробивались сквозь травяной слой.

После этого я решилась на еще один кардинальный шаг, который вызвал яростный протест моего мужа: отказ от макания картофеля. Я заменил второе углубление (первое он отстоял) толстым слоем травяной мульчи. Урожай получился не хуже, а работы было гораздо меньше. Дополнительным преимуществом всех мульчированных растений было то, что поливать приходилось меньше – под травяной мульчей влага сохраняется дольше, и даже утром конденсируется роса.

Как на 4-х сотках выращивать всё, что нужно и что хочется?

И тут в моей жизни произошла судьбоносная встреча: меня познакомили с замечательной женщиной, которая пытается вырастить все, что ей нужно и хочется, на имеющихся четырех акрах земли.

Я никогда бы не поверила, что такое может произойти, но она пригласила меня в гости, и я увидела все своими глазами и услышала своими ушами.

Она выкапывает ямки в земле только для посадки крупной рассады. Для всего остального она просто разгребает его руками – бросает туда картошку, добавляет клубни георгин, мелкие многолетники, луковицы, семена, накрывает, поливает и ждет результата. Нет голой земли! Только узкие дорожки, покрытые картоном, остаются незанятыми.

Картофель и капуста прекрасно растут под кустами георгин (более двух десятков сортов), садовая земляника занимает все пространство под кустами яблонь и смородины. На открытом пространстве есть небольшая грядка клубники, но там, кажется, растут нарциссы и тюльпаны (в августе мы этого не видели).

Морковь растет вместе с луком, свекла прорастает повсюду поодиночке, горох и фасоль вьются среди плодоносящих кустов. Тыквы висят на заборе. Огурцы и помидоры находятся в теплице, вперемешку с дынями и арбузами. Высокорослые томаты также находятся на столбах, наряду с малиной.

Под кустарниками растут и цветут многолетники. Виноград, лимонник, актинидия – у стен дома и гаража, никому не мешают. В то же время сто квадратных метров отведены под цветы: розы, лилии, аквилегии, астры, бегонии, пиреи, голубика, гладиолус, флокс, пеларгонии……

Она обеспечила меня растительным материалом на следующие несколько лет до нашего переезда – спасибо ей! И я, вместе со своей собственной продукцией, густо засадил все свободное пространство на своих 8 акрах. И каждый год я пробую новые вещи и всевозможную экзотику. Дома тоже все посажено, но это отдельная тема.

Техника ее выращивания: весной и осенью весь участок, кроме дорожек, покрывается сеном, соломой или соевой мукой. Летом все сорняки, которые были выдернуты, оседают там. Вся ботва и кухонные отходы также оставляются там, подкисленные “Байкал-ЭМ”. Я прослушал всю лекцию об этом лекарстве и очень проникся им. Во время экскурсии я попробовал все, что созрело, и еще больше пресытился этим.

Теперь я был готов НЕ КОПИРОВАТЬ! Но мой муж не был готов, и, прежде всего, не была готова почва.

Это была тяжелая глина, высыхающая на жаре до каменного состояния. Помню, как однажды, в самом начале моей садоводческой карьеры, я перекапывала под картофель участок земли (мужа не было рядом), на котором весной играли собаки (конечно же, натоптанные). Полное впечатление от вскапывания асфальта.

За несколько лет, мульчируя травой и сорняками, поливая раствором Байкал-ЭМ, я улучшил структуру почвы. Мне удалось полностью отказаться от картофельных холли. Я также отказался от вспашки грядок под все, что было посажено в качестве рассады. Мы также исключили навоз и минеральные удобрения.

Почему я не копаю свой сад, или как я избавился от лопаты

Мы также начали осваивать наш новый участок на Кубани с огороженными грядками.

«Байкал-ЭМ» и скошенная трава позволили не копать наш новый участок

А потом мы переехали на Кубань, в предгорья Кавказа. Мы купили дом с почти 17 гектарами земли и начали все заново. Здесь было почти все, и даже молодой фруктовый сад.

Почва представляет собой тяжелую красную (иногда синюю) глину с тонким слоем лесной почвы (смытой с окружающих гор). Почва слабокислая, судя по растущим растениям. Много жизни под землей – кроты, землеройки, полевки. Я думаю, они очень активны – так копают почву!

Весной мой муж перекопал картофельные грядки. И несколько грядок для овощей тоже. Мы сразу же огородили его.

Это была попытка. Безуспешно. Корнеплоды росли очень плохо.

Но помидоры, посаженные в ямы и укрытые травой, плодоносили до самой осени.

Не помню, как я наткнулся на статьи Н.И. Курдюмова, видного кубинского популяризатора рационального земледелия. Он пишет много, интересно, с юмором и очень полезно. Я прочитал “Умный сад”, усвоил урок, и осенью мы начали освобождать место для бахчевого сада.

Мы отгородили участок 3,5 м на 2,5 м, обложили его картоном (купили мебель – много осталось), застелили травой. Для тыквы мы просто покрыли скошенный участок травой. С травой здесь проблем нет, она растет как на дрожжах, за исключением засушливых периодов. У меня почти 17 акров собственного участка, заброшенный соседский участок, территория за забором – только успевай косить!

Я опрыскал всю траву настоем Байкал-ЭМ, он был еще достаточно теплым, чтобы микроорганизмы развивались.

Лирическое отступление: не обязательно каждый раз покупать “Байкал-ЭМ” с нуля, достаточно одной покупки. А дальше – по накатанной: развести старое, можно забродившее, варенье или компот водой, добавить туда препарат, как рекомендовано на этикетке, плотно закрыть крышкой, оставить бродить. Через 3-4 дня слить настой в пищевые отходы, оставив десятую часть, и снова залить компот.  Пищевые отходы с заготовками поместите под кучи травы.

Во время не слишком суровой зимы мы точно так же сделали теплицу, только огороженную сверху, грядку для батата, грядку для корнеплодов. Помимо травы, мы отправляли туда листья, скорлупу орехов, кухонные отходы, опилки. Вся органическая масса также использовалась для покрытия картофельных грядок и ранее вскопанных грядок.

Весной, после очистки дренажной канавы, вынутая почва была распределена в теплицах и под картофелем.

На грядках для батата и корнеплодов я сгребал свежие листья и скорлупу орехов с соседнего заброшенного участка. И снова – листья, скошенная трава, Байкал-ЭМ.

Весной нам пришлось срочно делать новые грядки для выписанной клубники. У меня закончились доски для забора, поэтому я положил картон, натаскал камней с реки, окантовал периметр, засыпал старыми листьями и ореховой шелухой, добавил немного земли и расширил дренажную канаву.

Посадка на таких грядках очень проста: вы сгребаете траву и листья, кладете картофель и засыпаете почву. Вы сгребаете траву и листья, сажаете саженцы, засыпаете почву.

С семенами это сложнее. Но здесь помогли родинки. Не зря же они проделывают такую титаническую работу! Я распределил почву из кротовых куч рядами по грядкам и посадил туда семена. После того как вокруг маленьких растений появились ростки, я переложил скошенную траву. И так постоянно, пока косится трава и растут растения. Летом кухонные отходы полностью уходят под тыквы, кабачки, арбузы и дыни.

Листья на картофеле в этом году начали желтеть уже в начале июля – за 2 месяца было 2 дождя. Поливали 1 раз. Только сгребать траву и собирать сухие, чистые клубни. Я оставляю куст и мелкий картофель – пусть растут дальше.

Баклажаны и помидоры, даже лежащие на траве, не гниют – верхняя часть сухая.

И наконец, о клумбах: я выкапываю ямки, сажаю растения, накрываю травой, кладу картон, снова траву и сверху шишки (сосна на участке, регулярно их поставляет).

Почему я не копаю свой сад, или как я избавился от лопаты

Новый картофель мы выкапываем летом: сгребаем только траву и выбираем сухие, чистые клубни, оставляем кусты и мелкий картофель – он растет дальше.

Почва должна быть живая!

Мне не нравится то, что я вижу, когда обхожу соседние участки: голая, сухая, потрескавшаяся почва, которая требует ежедневного полива и, что самое главное, не живая!

Плодородие создается почвенными микроорганизмами, которым необходимы тепло, влага, органические вещества для переработки и защита в виде живой и неживой растительности. А под прямыми солнечными лучами они просто погибают. Именно почвенные микроорганизмы преобразуют питательные вещества из органических веществ в доступную для растений форму и тем самым делают ненужными дополнительные удобрения. Вы должны лелеять своих маленьких помощников!

Почва под нашими ногами полна жизни: она полна корней растений, тропинок почвенных обитателей, полна микроорганизмов. Все стабилизировалось, и мы просто выгребаем это на поверхность! Вся структура нарушена, приходится регулярно поливать, рыхлить, подкармливать.

Я думаю, что за тысячелетия природа разработала гораздо более эффективный способ обеспечения плодородия, чем механические методы выращивания. Возможно, лучше извлечь из этого урок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button