Почему я решила выращивать только кабачок «Ясмин»

Каждый год я сажаю несколько новых сортов кабачков, а также несколько любимых и проверенных, которые никогда не разочаровывают. Среди постоянных сортов особое место занимает желтый кабачок ‘Yasmin’. В этом году, сравнив его с другими сортами, я пришел к выводу, что нельзя искать хорошее в плохом, и решил посадить только его. О причинах я расскажу в этой статье.

Почему я решил выращивать только кабачок “Ясмин”.

Кабачок «Ясмин» — особенности гибрида

Кабачок ‘Yasmin’ (Yasmin F1) относится к виду Cucurbita pepo, наряду с некоторыми другими видами тыквы и кабачков. Обычно кабачки имеют темно- или светло-зеленый цвет, а этот кабачок отличается ярко-желтой кожицей. Плоды гладкие, блестящие, цилиндрические, средней длиной 25 см, весом 200-400 г и диаметром 4-5 см. Мякоть нежная, компактная, сочная, очень вкусная, кремовая, с семенами среднего размера. Урожайность высокая – до 12 кг с 1 м².

Период плодоношения длительный, плоды богаты каротином. Гибрид очень устойчив к болезням, особенно к вирусу арбузной мозаики и вирусу желтой мозаики кабачков. ‘Ясмин’ – среднеранний сорт съедобных кабачков. От прорастания до сбора урожая проходит 45-50 дней. Он растет в виде компактного, полуоткрытого куста, что облегчает сбор урожая. Схема посадки кабачка ‘Ясмин’ 70x100x100 см. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Гибрид ‘Yasmin’ был создан Sakata Seed Corporation (компанией по селекции растений и производству семян), которая в 2013 году отметила свое 100-летие. Гибриды, созданные специалистами компании, отличаются не только удачным цветом и формой плодов, вкусом и урожайностью, но и высокой устойчивостью к болезням, особенно вирусным.

Полезные свойства кабачка «Ясмин»

Один средний желтый кабачок содержит 39 калорий, 2 г белка, 0 г жира, 8 г углеводов и 4 г сахара. Кроме того, в нем много кальция и витамина С (в одной чашке нарезанного кабачка содержится около 19 мг). В нем также достаточно много витамина В, бета-каротина и лютеина. Бета-каротин, основной источник витамина А (около 135 мкг бета-каротина в 240 г кабачков), придает кабачкам ярко-желтый оттенок. Он также является каротиноидом, который действует как антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов, может замедлить снижение когнитивных способностей, поддерживает здоровье иммунной системы, слизистых оболочек, волос и кожи.

Желтый кабачок также богат клетчаткой, магнием, калием, железом и фолиевой кислотой. Чашка нарезанных желтых кабачков (240 мг) содержит около 0,5 мг железа и 35 мг фолиевой кислоты.

В нем мало углеводов. Вы можете съесть целый желтый кабачок среднего размера и употребить всего 39 калорий и 8 г углеводов, что совсем не много. Чашка нарезанных желтых кабачков содержит 2400 мкг лютеина. Это вещество может помочь предотвратить катаракту и возрастные заболевания глаз. Также было установлено, что лютеин осветляет кожу и улучшает ее здоровье.

Плоды кабачка содержат много воды, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым. Это один из продуктов с низким гликемическим индексом, подходящий для диабетиков. В то же время в нем совершенно нет холестерина.

Почему я решила выращивать только Ясмин

Кабачок ‘Ясмин’ (Ясмин F1) превосходил другие кусты по размеру.

Почему я решил выращивать только кабачки

Зрелый кабачок ‘Ясмин’ хорошо хранится.

Почему я решил выращивать только кабачки

Мякоть зрелого кабачка ‘Yasmin’ становится похожей на мякоть тыквы.

Вкусовые достоинтсва кабачка «Ясмин»

Прежде всего, кабачок “Ясмин” привлек мое внимание своим ярким жизнерадостным цветом. Золотисто-желтые плоды не только украшают клумбу, но и выглядят очень аппетитно. Когда плоды созрели, я понял, что они не только красивы, но и вкусны. Мякоть этого кабачка сладкая и нежная. Благодаря тому, что мякоть у него не зеленоватая, как у многих кабачков, а желтовато-бежевая, он выглядит еще аппетитнее.

Все, с кем я делилась этим кабачком, отмечали его великолепный вкус и спрашивали название сорта. Молодые кабачки можно есть даже сырыми, так как они не имеют неприятного характерного вкуса. Однако следует отметить, что чем меньше кабачок, тем слаще будет его вкус, но в старых плодах этот вкус все же появляется, а к моменту полного созревания плодов он почти исчезает. Мне очень нравится готовить острый салат, похожий на корейскую морковь, из сырой молодой зелени, благодаря ее нежному вкусу.

Еще одним преимуществом является то, что кабачки ‘Yasmin’ очень хорошо хранятся. Конечно, после перезревания, как и большинство кабачков, ‘Yasmin’ значительно увеличивается в размерах, превращаясь в бочонок. Однако я никогда не выбрасываю перезревшие кабачки “Ясмин”, так как они превращаются в зимний калабаш. Я полагаю, что кабачок не просто так имеет желтый цвет и немного ближе к традиционной тыкве. По моим наблюдениям, он имеет более длительный срок хранения, чем те, которые имеют белые плоды.

Единственное условие, при котором он может продержаться до Нового года, – это сбор полностью созревших плодов с твердыми, сухими плодоножками. Очевидно, что у такого кабачка будет очень жесткая кожица и большая семенная камера с твердыми семенами. Однако под кожицей находится приличный слой (3 см) очень вкусной мякоти. Кабачок ‘Yasmin’ не становится неприятно зернистым или волокнистым во время хранения; он очень твердый на ощупь и имеет более высокое содержание сахара.

Благодаря урожаю ‘Ясмин’ я не покупаю кабачки осенью или в первой половине зимы. Интересно, что во время хранения кабачок фактически превращается в тыкву, так как его мякоть становится оранжевой, а содержание каротина, вероятно, увеличивается. Однако он не приобретает характерного тыквенного вкуса и может использоваться для приготовления тех же блюд, что и свежие кабачки (они даже вкуснее, благодаря более насыщенному аромату).

Особенности выращивания

На моей грядке кабачок “Ясмин” был настоящим украшением, его было видно издалека. Я выращиваю гибрид дольше, чем в первый сезон. Этот кабачок при любых погодных условиях из года в год вырастает в равномерные очень мощные кусты диаметром 1,5 метра. Однако кабачки других сортов, растущие рядом в тех же условиях, могут дать хрупкий куст с посредственным урожаем, в то время как ‘Yasmin’ плодоносит из года в год. Это настоящий урожайный гибрид.

Кроме того, у него крупные, очень красивые, сильно скульптурные листья с серебристым узором. Некоторые неопытные садоводы принимают этот рисунок на листьях отдельных тыквенных культур за болезнь. Но на самом деле это механизм, изобретенный самой природой, чтобы помочь растению охладиться во время сильной жары. А для меня такие узорчатые листья кажутся настоящим произведением искусства.

За несколько лет выращивания я не наблюдал никаких вредителей или болезней у кабачка ‘Yasmin’. Конечно, она сгнила, и часть завязей отвалилась, но это явление, в принципе, характерно для тыкв и не всегда является патологией. Однако у кабачка ‘Ясмин’ я наблюдал гораздо меньше гнилых плодов, чем у других.

Поэтому я решил прекратить все эксперименты с другими сортами кабачков, которые только занимают место на грядке. Лучше посадить минимальное количество кустов ‘Yasmin’, которые дадут максимальный гарантированный урожай. И они полностью удовлетворяют меня в свежем, термически обработанном и консервированном виде.

Агрономически он ничем не отличается от других кабачков, то есть это абсолютно неприхотливая культура. Я высеваю семена в грунт в середине мая, всхожесть этого гибрида всегда очень высокая.

Почему я решил выращивать только кабачок 'Ясмин'?

Кабачок “Ясмин” выделяется издалека на клумбе.

Недостатки кабачка «Ясмин»

Конечно, ни один урожай не может быть полностью идеальным, и в кабачке “Ясмин” можно найти некоторые дефекты.

Кабачок “Ясмин” имеет обозначение F1, то есть это гибрид, а не сорт, что означает, что вы не сможете собрать с него собственные семена. В то же время пакетик семян стоит не очень дешево, они быстро расходятся и не всегда доступны для продажи. И все же, благодаря высокой урожайности, многие кусты не нужно выращивать и можно позволить себе покупать 1-2 пакета семян в год, ведь они всегда окупаются.

Есть некоторые сорта кабачков, которые растут очень медленно. Я сам их не выращивал, поэтому мне трудно сравнивать. Но в любом случае “Ясмин” не относится к их числу и может превратиться в бочку “на ваших глазах”. Он требует регулярного сбора урожая, что не очень подходит для садоводов “выходного дня”.

Кабачок ‘Yasmine’ имеет очень большие кусты, хотя в описании сорта указано, что он компактный. Это очень относительный термин. Конечно, он не образует стеблей, но его кусты очень массивные и раскидистые, поэтому он займет много места на клумбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button