Почему я выращиваю батат и вам советую

Я впервые попробовал батат в Китае, по дороге на пляж там продают много экзотических вещей. Ямс был обжарен без каких-либо добавок, в кожуре. Китайская продавщица на цыпочках объяснила мне, что их нужно есть сразу, не снимая кожицы. Именно так и должно быть. Ранее я слышал, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был вовсе не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — все разное. Оранжевый — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмально-сладкий с фруктовыми нотками, запах — не сравнить ни с чем другим. Мне очень понравилось. И, естественно, это вызвало у меня желание самому вырастить батат.
Почему я выращиваю батат и почему вы должны это делать
Где взять посадочный материал батата?
Но чтобы вырастить батат, мне нужно найти растительный материал, а это не так просто. В то время в «Бататовском кусте» не было нужных мне сортов, а кроме них, в Туапинском районе было только одно хозяйство — Виталия Луцена, где был хороший выбор.
Удивительно, но я думала, что на Кубани все должны выращивать такие замечательные корнеплоды, но оказалось, что консерватизм глубоко укоренился в сознании большинства садоводов.
Виталий Лукьян подтвердил мои предположения, когда я обратился к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которое является его страстью, ведется упорно — экспериментаторов мало.
Наталья (жена Виталия) угостила меня жареным бататом разных сортов. Я наблюдала за его ростом — и за верхушками, и за побегами, ведь наступил октябрь, сезон выкапывания. Верхушки сходят с ума и покрывают все в радиусе 1-1,5 метра, а корни все еще можно найти, они не сидят на месте (это зависит от сорта).
Для начала я купил четыре сорта батата: ‘Победа 100’, ‘Винница розовая’, ‘Маньчжурская’ и ‘Гранат’.
Наталья и Виталий проинструктировали меня по хранению и проращиванию, и вместе мы тщательно завернули каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может плохо храниться.
Когда я ехал домой в обнимку с купленным бататом, я с ужасом подумал, что посадив батат в тяжелую и плотную глину, которая является субстратом нашего нового участка, я никогда его не вытащу! Клубни огромные и хрупкие. Тенденция к распространению от стебля сделает невозможным определить хотя бы приблизительно, где они находятся. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет: клубни уйдут под забор, и тогда вы будете искать их по всему участку!
Так родилась идея ловушки-грядки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.
Ростки батата очень молодые, но они укореняются и вырастают большими.
Подготовка грядки и батата для посадки
С осени мы начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокий (40 см) шкаф для кровати. Мы установили его на ровном участке земли, который не был перекопан. Все дно было выложено плотным мебельным картоном. На дне мы покрыли его мелкими щепками, корой и веточками.
Следующим слоем были сухие листья до самого верха. Он был разровнен дождями до ¼ объема поверхности земли, а следующим слоем были кухонные отходы, зола, стебли садовых растений, закончивших свой вегетационный период (мы разрезали их на более мелкие части). Весной он был покрыт измельченными листьями, скорлупой орехов и землей.
В начале скашивания (в нашем случае это был апрель) грядка была покрыта скошенной травой, а самый верх — тонким слоем земли из кротовых куч (кроты у нас трудолюбивые, а участок большой).
Посадочный материал батата, завернутый в газету, отправился на хранение в кухонный шкаф и благополучно там перезимовал. Еще в середине марта я осторожно развернул посаженный батат; у него были тонкие и бледные ростки. Я вытащил его. Жалко выбрасывать — посадили в стаканчики.
Я положил клубни батата в миску с влажным песком, как меня учили, и поставил их в теплое место со средним освещением. Ростки проросли так, как будто у них никогда не будет другого шанса! В пучках с каждого глазка, толстые и хрустящие.
Они растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые из них вытянулись до 25-30 см. Клумба не была рассчитана на такое количество растительного материала, поэтому я посадила только 10-сантиметровые, по 3 штуки каждого сорта. Отделив ростки, мы обжарили и съели сам батат — очень вкусно!
Грядка с бататом в июле.
Посадка и уход
Сажайте батат только в утепленную почву и при гарантии, что не будет заморозков. Поэтому я установил ограждения и с середины апреля накрыл грядки пленкой. В конце апреля саженцы были высажены. Саженцы просто отделяли от клубня, высаживали по схеме 40х40 и поливали. Те, что были в чашках, были розданы друзьям.
Перепады температур здесь велики, днем +25°C, ночью около 0°C (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневная деятельность — «открыть-закрыть». Все ростки батата прижились и начали пышно расти. Хотя пространство между кустами было видно, все оно было покрыто скошенной травой. В июне клумба была «оплетена» рассадой по всему периметру.
Поскольку я не убрал арки, я набросал на них длинные ветки, чтобы они не мешали косить вокруг клумбы. В результате получилась такая высокая зеленая «шевелюра». В августе побеги покрыли пространство вокруг грядки толстым ковром, не давая траве пробиться наружу.
В таком жизнерадостном виде кровать простояла до октября.
Уход, который получил батат: в дополнение к покрытию пространства между грядками травой, насколько это возможно, еще 2 полива, потому что за 3 месяца (июль, август, сентябрь) дождь прошел всего 4 раза. И вот оно!
Листья роскошно зеленые, было несколько легких перегрузок, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был съеден жуками до безумия еще в августе. Ради пчел их ничем не опрыскивали, и я слишком поздно собрал жуков вручную.
Цветущий гранатовый ямс.
Сбор урожая
В конце первой декады октября ночные температуры, близкие к нулю, привели к пожелтению некоторых листьев, и мы решили выкопать батат. Мы приготовили ведра, лопату и вилы. Ни в чем из этого списка не было необходимости! Я срезал верхушки секатором, оставив пеньки, чтобы знать, где начинать искать клубни. Я попробовал стряхнуть немного земли со стебля (ну, не столько земли, сколько, скажем, субстрата), она стряхивается без проблем, но на видимом пространстве не видно клубней.
О выкапывании ямса справедливо сказано: это похоже на археологические раскопки. Осторожно, перекладывая субстрат с места на место — мой муж насмешливо заметил — я добралась до первого клубня, почти у самого края грядки. Клубень был 8 см в диаметре, около 30 см в длину и согнулся, потому что ему некуда было расти, он прислонился к бордюру. Он не помещался в ведро, потому что был коротким.
Дальнейшее извлечение клубней батата проводилось вручную. Клубни явно пытались распространиться как можно дальше от стебля, но были ограничены краем грядки с одной стороны и противоположными клубнями с другой (я посадил 2 ряда). В центре грядки было настоящее столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.
Урожай батата был не только приятным, но и восхитительным. Но маньчжурам это не удалось. Однако, когда я срезал верхушки, я насчитал всего 10 кустов, а два, я думаю, каким-то образом погибли в процессе, но они были неразличимы в этой зеленой куче.
Ямс ‘Победа 100’.
Батат «Маньчжурский» (свет на краю).
Вкусовые качества разных сортов батата
Еще одно доказательство того, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкапывания он не имеет особого вкуса — он просто лежит плашмя. К декабрю аромат полностью раскрывается. Но к октябрю мы уже начали есть все виды ямса.
Ямс «Победа-100» — Сочные, с бежево-розовой кожицей, кремовой мякотью, слаще картофеля и настолько крахмалистые, что при нарезке и нож, и доска — все белое (от крахмала). Очень хороша в печеном, жареном виде, в супах и тушеном мясе. При варке, которая готовится быстрее, чем картофель (не считая «Адретты», конечно, которая — сразу в кашу), она обогащает вкус любого блюда.
Сладкий картофель ‘Pink Vineyard’ имеет розовато-пурпурную кожуру и ярко-белую мякоть, которая еще вкуснее, чем у ‘Pobeda’. Его также можно есть сырым, нарезанным или натертым в салаты.
Гранатовый батат — Темно-розовая кожица, оранжевая мякоть, темнее моркови. Как правило, лучше употреблять в сыром виде. Даже наша собака с удовольствием грызла ломтики. Но его также можно готовить — запекать, жарить или варить. В блюдах он выглядит как морковь, но вкус совершенно другой.
Маньчжурский сладкий картофель — светлая кожица, кремовая мякоть. Похож на ‘Победу’, но с ореховым вкусом и чуть менее крахмалистый. Он хорош в любом виде, но его не хватает.
Весь урожай хранился всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных шкафах. Он начал прорастать в феврале, и его вкус только улучшился. В конце апреля мы доели последние клубни после посадки рассады.
Почему я советую выращивать батат всем
Общий вывод: батат — это здорово! У него декоративная листва и скульптурные листья, длинные стебли до 1,5 м и иногда цветы.
Ранние сорта подходят для выращивания в регионах более северных, чем Кубань (‘Маньчжурский’, ‘Победа-100’). А батат можно выращивать в любом месте в теплицах.
Для размножения часто покупают ростки, но это не рационально, лучше купить клубни батата осенью, а весной ростки можно продать самим, их будет очень много.
Хранится как тыква, в сухом и теплом месте без проблем, вредителей не наблюдал, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отличный — удивляюсь, почему она растет не на каждом участке?