Почему я выращиваю груши только на айвовом подвое

Когда мы покупали крышу, нас нисколько не смущало отсутствие на участке плодового сада, если не считать нескольких сливовых деревьев и низкой узловатой яблони. В этом нет ничего плохого, подумали мы, здесь есть простор для творчества, вы можете вырастить фруктовый сад в соответствии со своими потребностями. Однако в действительности все оказалось не так просто. Сюжет был оставлен полупустым не просто так. Высокие грунтовые воды не позволяют деревьям расти в полную силу. Горький опыт соседей посоветовал им даже не пытаться выращивать там яблони или груши. Их деревья заболевали и умирали, как только корень достигал воды. Однако мы не хотели сдаваться без боя.

Мои груши, выращенные на корневище айвы.

Существует широкий ассортимент низкорослых колоновидных сортов яблонь, имеющих неглубокую корневую систему. Однако с грушами все обстоит иначе. Груши имеют очень длинные корни, которые не переносят стоячей воды. И даже в низких сортах они прорастают довольно глубоко. Но разве можно представить себе фруктовый сад без сочных, фруктовых груш?

Содержание:

  • Какие существуют типы подвоев для грушевых деревьев?
  • Особенности посадки и ухода за грушами, привитыми на айву
  • Летние сорта груш с айвой
  • Осенние сорта груш с айвой
  • Зимние сорта груш с айвой
  • Груши на корневищах айвы, которые растут в нашем саду

Какие существуют подвои для груши?

В поисках грушевого дерева, подходящего для районов с высоким уровнем грунтовых вод, нам пришлось внимательно изучить древесный материал, который обычно прививают в питомнике. Мы хотели найти наиболее подходящий для таких участков, как наш.

Как выяснилось, корнесобственные подвои груши, как и яблони, делятся на семенные и клоновые.

Семенной подвой

В таких случаях прививку обычно проводят на саженцы дикой груши. Особенно популярна для этих целей уссурийская груша, которая очень морозоустойчива. Корневище считается очень прочным. Привитые на него груши хорошо растут и плодоносят десятилетиями и доживают до восьмидесяти лет, не доставляя садоводам никаких проблем.  Однако семенной подвой дает сильные деревья с глубоким стержневым корнем. Он не подходит для садов с высоким уровнем грунтовых вод.

Клоновый подвой

Клональные или вегетативные корневища подходят для раннего сбора урожая. Привитые таким образом деревья начинают плодоносить уже на третий год. Кроме того, саженцы, привитые этим методом, имеют более развитую корневую систему вместо стержневого корня. Как следует из названия, он производится путем укоренения черенков, взятых от самых сильных экземпляров.

Вегетативные корневища делятся на среднерослые и карликовые. Теоретически, последняя может быть использована на участках с высоким уровнем грунтовых вод, поскольку ее широко разветвленная корневая система не проникает в почву глубже 1,5 м. Однако весной на нашем участке грунтовые воды поднимаются на поверхность, а в особо снежные годы у нас случаются настоящие подтопления. Поскольку груша не переносит влагу, ей не понравятся такие условия.

Почему я сажаю груши только на айвовом дереве.

Груша на корневище айвы – урожайная груша, рано цветущая.

Необычные подвои для груши

Помимо обычного использования корнесобственных подвоев для груши, опытные садоводы и плодоводы имеют богатый опыт прививки сортов груши на довольно необычные подвои. Часто в качестве основы будущего дерева используют иву, боярышник, рябину, айву и даже популярный декоративный кустарник – кизильник.

Такое слияние возможно потому, что все эти деревья относятся к семейству розовых, к которому принадлежит и само грушевое дерево. Однако в большинстве случаев деревья, выращенные на таких необычных подвоях, имели какой-либо дефект, например, плохое качество плодов или неустойчивый ствол.

Единственным растением, которое составило гармоничный дуэт с корневищем груши, оказалась айва. Практика показала, что у деревьев груши, выращенных на корнесобственных подвоях айвы, уменьшается объем и высота кроны, быстрее наступает плодоношение, повышается продуктивность и даже увеличивается размер плодов.

Подвои груши на айве

Первоначально грушевые деревья на подвоях айвы (“Айва С”, “Айва А”, “Айва В-9”), выведенных на основе ангорской айвы и провансальской айвы, можно было выращивать только в южных регионах. Причиной тому была ограниченная совместимость (подходит только для южных сортов груши) и, прежде всего, низкая зимостойкость поверхностной корневой системы, которая может отмирать в более северных регионах, таких как центральные и северо-западные регионы России.

Гораздо более устойчивые формы корневищ айвы были получены в Институте садоводства Украинской академии сельскохозяйственных наук. Наиболее распространенными являются ‘IS 4-6’, среднерослый подвой айвы, и низкорослый ‘IS 2-10’, полученный от кавказской айвы, который отличается повышенной зимостойкостью корневой системы.

Особенности посадки и ухода за грушами, привитыми на айве

Ключом к долгой жизни и обильному урожаю груш, привитых на подвои айвы, является правильная посадка. Большинство садоводов запомнили золотое правило для привитых черенков, как таблицу умножения: прививка всегда должна быть надземной, иначе молодая груша не сможет надежно укорениться или со временем сгорит.

Однако в случае с грушевыми деревьями на подвоях айвы об этих рекомендациях придется забыть. Вместо этого эксперты рекомендуют заглублять прививку таких саженцев примерно на 10 сантиметров.  Это связано с тем, что айва – довольно теплолюбивое растение, родом из южных регионов, и в зимы с небольшим количеством снега такие деревья могут замерзнуть во время сильных морозов, а дополнительный слой земли защищает чувствительную корневую систему. Саженцы также можно мульчировать на зиму для большей защиты.

Поскольку корневая система таких деревьев в основном айвовая, посадочная яма для таких саженцев должна быть подготовлена так же, как и для айвовых деревьев. Чтобы посадить айву, привитую на грушевое дерево, выкопайте яму диаметром 40-50 сантиметров и примерно такой же глубины. На умеренно плодородных почвах лучше добавить удобрения при посадке, чтобы молодые деревья быстро росли. Добавьте в посадочную яму ведро перегноя, смешанного с 500 г древесной золы и 300 г суперфосфата.

Теперь немного об уходе. Грушевые деревья, привитые на айву, нуждаются в более частом поливе, так как их корневая система находится близко к поверхности, а сама айва требует много влаги. В противном случае за грушевыми деревьями не ухаживают так же, как за стандартными садовыми деревьями – обрезка, удобрение и защита от болезней и вредителей.

Почему я выращиваю грушевые деревья только в качестве корнесобственных подвоев

Молодые саженцы груши на корневище айвы.

Летние сорта груш на айвовом подвое

К сожалению, в настоящее время большинство питомников плодовых деревьев предлагают саженцы груши на корнях дикой груши или на клоновых подвоях, также выращенных из саженцев груши. В нашем городе мы нашли только один садовый центр, продающий грушевые деревья, привитые на карликовый подвой айвы ‘IS 2-10’.

Поскольку не все сорта хорошо укореняются на айве, ассортимент сортов на подвое ‘IS 2-10’ значительно ограничен. Однако существует ряд очень популярных и рекомендуемых сортов, которые можно выращивать на корневище айвы.

Груша на айвовом подвое «Аллегро»

Плоды можно собирать в середине августа. Груши удлиненной формы, яркого желто-зеленого цвета с розовым румянцем, средний вес 140 грамм. Белая кисло-сладкая мякоть нежная и приятная на вкус. Деревья высокорастущие, с поникающей кроной среднего размера. Этот сорт характеризуется высокой зимостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Груша на айвовом подвое «Лада»

Один из самых ранних летних сортов – первые груши можно собирать уже в конце июля – начале августа, а плоды этого сорта довольно выносливы и могут храниться около 60 дней при температуре 0 градусов. Усадка спелых груш незначительна. ‘Лада’ регулярно плодоносит сочными, слегка ароматными грушами с кисло-сладким вкусом и мелкозернистой мякотью, весом 100-110 грамм. Дерево среднего размера, выносливое, устойчивое к болезням и экстремальным условиям.

Осенние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Талгарская красавица»

Груши этого сорта обычно готовы к сбору в конце сентября, созревают в одно и то же время и хорошо держатся на дереве. Мякоть этих груш упругая и очень сочная, мелкозернистая и кремовая. Вкус приятно сладкий и нежно-грушевый. Плоды этого сорта могут долго храниться в овощном отделении холодильника. Это стабильный и раннеспелый сорт. “Талгарская красавица” характеризуется высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и грибковым заболеваниям.

Почему я выращиваю грушевые деревья только в качестве корнесобственных подвоев

Грушевое дерево ‘Яковлевская’ на дереве.

Груша «Памяти Яковлева»

Раннеспелый сорт, повышенная самоплодность, так что одного дерева в саду достаточно для обильного плодоношения. Плоды этого сорта среднего размера и слегка неправильной формы. Кожа гладкая и блестящая. Мякоть кремовая, полутвердая, очень сочная и сладкая. Сорт ‘Памяти Яковлева’ характеризуется высокой степенью зимостойкости. Этот сорт требует орошения из-за отсутствия засухоустойчивости для повышения товарности и вкусовых качеств. Деревья быстрорастущие, небольшого размера и средней плотности. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Груша «Осенняя Яковлева»

Плоды этого сорта готовы к сбору во второй половине сентября. Груши имеют короткую грушевидную форму, желто-зеленый цвет и довольно крупные размеры – от 135 до 250 граммов. Спелые груши сочные и маслянистые, со слабым ароматом муската. Вкус очень сладкий и нежный, без терпкости и грануляции. Деревья имеют средний размер и шаровидную крону. Имеет высокую степень самоопыления и не нуждается в опылителях; начало плодоношения несколько задерживается. Зимостойкость удовлетворительная.

Зимние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Яковлевская»

Этот сорт оказался единственным зимним сортом груши, который можно сочетать с айвой. Груша Яковлева – дерево среднего размера с пирамидальной кроной. Плоды этого сорта можно собирать с дерева в конце сентября – начале октября. Груши удлиненные, среднего или крупного размера, весом от 130 до 210 граммов. Сочная, нежная мякоть кремового цвета, с полувлажной, плотной текстурой и небольшим количеством грануляций. Имеет кисло-сладкий вкус. Сорт имеет длительный срок хранения, при нулевом градусе плоды могут храниться до 180 дней. Устойчивость деревьев высокая. Также отмечается высокая устойчивость груши ‘Яковлевская’ к энтомоспориозу и парше.

Почему я выращиваю грушевые деревья только в качестве корнесобственных подвоев

Сорт груши ‘Яковлевская’ в разрезе.

Груши на айвовом подвое, которые растут в нашем саду

По совокупности положительных признаков мы остановились на сорте ‘Памяти Яковлева’, к которому в качестве опылителя также было приобретено грушевое дерево ‘Яковлевская’. Наши двухлетние саженцы, высотой чуть более метра, зацвели уже в год посадки. Однако, чтобы не растрачивать силы растений, первые цветки удаляли.

Но на следующий год груши действительно начали цвести, и на каждом дереве появилось около 10 красивых плодов. Мы собрали урожай довольно поздно, в начале октября, но груши были не совсем спелыми и окончательно дозрели дома через месяц. Все были довольны вкусом прекрасных румяных груш.

Пока в нашем саду росли груши, участок каждый год затапливало во время паводков, а в августе был период продолжительной засухи. Но, несмотря на эти сложные условия, деревья продолжают пышно расти и развиваться. Максимальная высота деревьев груши, привитых на подвой айвы ‘IS 2-10’, составляет около 3 м, а продолжительность жизни при наиболее благоприятном сценарии – 17-20 лет. Тем не менее, за этот относительно короткий период времени деревья поражают обильными урожаями, которые легко собирать даже без использования лестницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button