Почему яблоки ржавые?

Часто среди разнообразия яблок и груш на рынке бросается в глаза один плод с необычным глазком сбоку или вокруг него. Некоторые люди не обращают на них внимания, но другие задаются вопросом, что это такое. Можно ли мне есть такие фрукты или лучше воздержаться? Это явление на самом деле называется ржавлением плодов. Вы можете есть такие сетчатые яблоки, груши, сливы, персики, инжир и т.д. Некоторые сорта яблок и груш даже считаются более вкусными, если в них есть этот бекон. Но причины ржавчины разнообразны, и не все они безвредны.

Почему яблоки ржавеют?

Что такое оржавленность плодов?

Плодовая ржавчина, или ржавчина плодов, – это не инфекционное заболевание, а физиологическая аномалия. Это участок ржавой ткани, образовавшийся в результате повреждения клеток эпидермиса (кожи) под воздействием внешних условий. Она образуется в результате микротрещин в околоцветнике плода, образования мертвых клеток и последующего неравномерного роста тканей во время активного развития завязи.

Считается, что наиболее восприимчивы к таким повреждениям 2-3-недельные яичники. Наиболее опасный период – 30-40 дней после цветения, а у некоторых сортов груши – до 3 месяцев. Неблагоприятные внешние воздействия, как природные, так и агротехнические, выступают в качестве провокаторов арлекинизации.

Причины появления сетчатости плодов

Как уже говорилось, ржавление плодов вызывается внешними условиями. Каковы эти влияния? Как можно нарушить целостность оболочки плода?

  1. В результате воздействия неблагоприятных атмосферных условий – резких колебаний температуры весной, града, химических дождей, насыщенных цинком и медью.
  2. В результате избыточного увлажнения деревьев в периоды обильных дождей, особенно на тяжелых глинистых почвах и почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. В результате высокой влажности в периоды интенсивного развития плодов.
  4. Из-за длительного недостатка влаги в первые полтора месяца после цветения.
  5. От перекармливания растений избыточными дозами азота.
  6. От опрыскивания деревьев медьсодержащими препаратами до или во время дождливой погоды. В этом случае поражение листьев проявляется не сразу, а через 10-12 дней.
  7. В результате обработки чрезмерными дозами пестицидов против парши.
  8. В результате заражения деревьев мучнистой росой.
  9. В результате повреждения почек низкими температурами весной и осенью.
  10. В результате воздействия некоторых бактерий, вирусов, дрожжей, клещей и насекомых.

Почему яблоки ржавеют?

Ржавчина, или сетчатость, на поверхности яблок.

Какой может быть сетчатость?

В большинстве случаев ржавчина портит внешний вид фрукта. Особенно непривлекательно выглядят яблоки и груши, если они имеют толстое кольцо марли, покрывающее весь плод.

Часто садоводство может быть очаговым. Она может выглядеть как редкий или более плотный узор, последовательность или скопление точек. Это может происходить только в воронке, месте прикрепления хвоста. Это может сопровождаться отставанием в росте плодов и растрескиванием кожицы.

Однако на одном и том же растении сетчатость может проявляться в разной степени на разных плодах. Это связано с тем, что не все плоды одинаково восприимчивы. Те яблоки, которые находятся на периферии кроны, чаще и более уязвимы. Те, кто находится посередине, зачастую более защищены.

Яблоки и груши, растущие на краю ветвей, более уязвимы для химикатов. Они сильнее страдают от града. Они более восприимчивы к весенним колебаниям температуры. Поэтому именно они более склонны к образованию струпьев.

Склонность к этому типу роста заложена в плодах генетически, поэтому степень повреждения варьируется от сорта к сорту. Так, например, любимый сорт яблони “Голден Делишес” просто немыслим без сетки, как и “Рейнет Черненко”, в то время как на других сортах яблонь они могут практически не появляться или, как в случае с “Чижовской”, только в некоторые годы.

Сорта груш ‘Conference’ и ‘Thumbelina’ почти всегда поражаются сыростью. Более того, этот признак является их сортовой особенностью и воспринимается как естественный.

У яблонь ‘Bohemia Gold’, ‘Streffel’, ‘Kutuzowiec’ и ‘Обыкновенная Антоновка’ наблюдается сдержанность воронки. А у ‘Реннета Черненко’, ‘Новой Антоновки’, ‘Шаропая’ – она не заметна только в области хвоста, а занимает довольно большую площадь и имеет радиальный рисунок. И это тоже стабильный сортовой признак.

Опасна ли оржавленность?

Поскольку ржавление плодов является физиологическим дефектом и не вызывает накопления токсинов, употребление плодов, покрытых ржавчиной, даже в высокой степени, не опасно. Однако наличие сетки указывает на то, что такие фрукты будут храниться реже. Поэтому при хранении урожая яблоки и груши, покрытые ржавчиной, следует отсортировать и использовать в первую очередь или отпустить на переработку.

В большинстве случаев растрескивание плодов у многих сортов происходит не каждый год. Поэтому на него стоит обращать внимание только в том случае, если сорт постоянно проявляет отклонения от нормы в данных условиях и это вызывает явное ухудшение его урожайности.

Почему яблоки ржавеют?

Образование ростков на плодах нельзя предотвратить, но можно уменьшить их интенсивность

Как снизить интенсивность образования оржавленности плодов?

Полностью предотвратить полегание плодов невозможно. Однако можно снизить интенсивность полегания плодов.

Во-первых, выбирайте сорта, устойчивые или слабовосприимчивые к мучнистой росе и парше. Если необходимо провести опрыскивание против парши, делайте это на деревьях в сухую безветренную погоду. Сорта, сильно восприимчивые к парше, опрыскивайте сульфатом меди (100 г на 10 л воды) для борьбы с паршой до набухания почек. После стадии зеленого конуса опрыскивайте 3%-ной бордосской смесью. После цветения применяйте ‘Skor’.

Для борьбы с мучнистой росой на стадии зеленого конуса применяйте 3%-ный раствор бордосской смеси с 200 г порошка серы. Позже нанесите Топаз.

Во-вторых, своевременно прореживайте и формируйте крону, чтобы увеличить аэрацию (профилактика грибковых заболеваний) и освещенность. Было замечено, что достаточный уровень прививки приводит к меньшему поражению плодов болезнями.

В-третьих, оптимизируйте систему орошения для уменьшения количества плодов, особенно на ранних стадиях.

В-четвертых, разумно используйте удобрения. Не перекармливайте деревья азотом. Если сорт склонен к образованию сильной сетчатой структуры, внесите фосфорно-калийное удобрение с добавлением бора.

В производственных садах обработка гиббереллином используется для подавления образования листовой подстилки. Специальные гормоны, уровень которых в тканях контролирует многие процессы роста, в том числе эластичность кожицы плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button