Почему желтеют огурцы – 3 проблемы и пути решения

В середине лета многие садоводы сталкиваются с проблемой. Огурец, который должен быть зеленым и веселым, желтеет и выглядит совсем неинтересно. Постарайтесь выяснить причину этого.

Свежие огурцы идеально подходят для охлаждения в летний зной. Кроме того, они довольно быстро готовы к сбору урожая: некоторые садоводы собирают первый урожай уже в начале или середине июля.

Однако, если вы не выбрали сорт с желтой мякотью, например, лимонный огурец, преждевременное старение не должно вызывать беспокойства. Когда зеленая окраска внезапно тускнеет и желтеет, огурцы становятся непригодными для употребления в пищу и завязываются. Жаль, что все усилия, затраченные на выращивание сочных, хрустящих фруктов, пропадают даром.

При нормальном ходе вещей огурцы сначала становятся зелеными, а затем желтеют со временем и по мере созревания семян. Но ни в коем случае не наоборот. Странное пожелтение огурцов сигнализирует о том, что что-то пошло не так. Но что именно?

Утопили корни

Одной из самых распространенных причин преждевременного пожелтения огурцов является непродуманный полив, когда в жаркие дни вы щедро поливали под корень, а потом природа решила полить сама и начала длительное дождевание.

На грядке почва превратилась в болото, а в теплице (где вентиляция хуже, чем на улице) почва не успела просохнуть до того, как уровень влажности повысился. В обычной теплице на крыше контролировать солнечный свет и влажность может быть сложно.

Теплый воздух удерживает влагу лучше, чем холодный. Поэтому в жаркие дни относительная влажность уменьшается, даже если количество воды остается постоянным, а в прохладные дни она увеличивается, что приводит к образованию конденсата. И почва уже получает совершенно ненужную воду.

А если вы будете продолжать поливать, как в засуху с обильными осадками, крошечные корни огурца просто задохнутся, а плоды пожелтеют, что является предвестником окончательной гибели растения.

Если вы видите, что почва действительно переувлажнена, логично убрать полив до полного высыхания верхних 3 см, а затем поливать раз в неделю.

Почему желтеют огурцы - 3 проблемы и решения

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Купите цифровой термометр, который помимо температуры учитывает относительную влажность. Вы сможете определить уровень влажности по появлению росы на листьях растения, чего следует избегать.

В теплице следует тщательно вытирать все лужи, чтобы она была как можно более сухой, установить вентиляторы и проветривать ранним утром или поздним вечером после захода солнца по циклу «обдув/обогрев». Включите вентиляторы и дайте им поработать несколько минут, затем включите обогреватель, чтобы повысить температуру воздуха. Затем выключите вентиляторы. Запускайте цикл вентиляции и обогрева два или три раза в час примерно по 10 минут каждый.

Движение воздуха также является важным фактором в борьбе с болезнями огурцов в теплице. Влажная среда — идеальное место для роста патогенных микроорганизмов.

Вирус мозаики огурца и бактериальное увядание

Если говорить о болезнях растений, то вирус огуречной мозаики дает симптомы в виде пестрого пожелтения как листьев, так и плодов. К сожалению, это неизлечимая болезнь, переносимая тлей, и спасти зараженные растения невозможно.

Удалите и уничтожьте все растения с признаками этого вируса и внимательно следите за оставшимися огурцами. Хорошим эмпирическим правилом является профилактическое опрыскивание инсектицидным мылом в соотношении 4 столовые ложки на 3 литра воды перед цветением.

Бактериальное увядание также вызывает увядание листьев и появление маленьких огурцов оранжевого или желтого цвета. После того, как бактерии Erwinia tracheiphila передаются от насекомых-вредителей, они быстро размножаются в растении и закупоривают сосудистую ткань, вызывая увядание лозы, на этом этапе борьба с ними невозможна.

Голодающие огурцы

Потеря зеленого цвета означает потерю хлорофилла — соединения в растениях, которое придает им ярко выраженный зеленый цвет и играет важную роль в преобразовании солнечного света в энергию. Недостаток питательных веществ в активно плодоносящих огурцах — обычное явление.

К счастью, решение этой проблемы гораздо проще, чем болезни или даже быстрое обезвоживание теплицы.

Обрежьте лишние листья с признаками хлороза, внесите по 1 столовой ложке универсального гранулированного удобрения 10-10-10 под каждое растение в почву, а для быстрого облегчения состояния (когда пожелтение огурцов произошло на фоне заболоченной почвы) необходимо жидкое удобрение для листьев — это самый быстрый способ обеспечения необходимыми питательными веществами.

Наконец, несколько слов о сборе урожая.

Когда огурцы перезревают, их зеленая окраска, вызванная хлорофиллом, начинает ослабевать, в результате чего пигмент желтеет. Огурцы становятся горькими и не пригодны для употребления в пищу.

Они обычно готовы к уборке через 50-70 дней после посадки и имеют цвет от светло- до темно-зеленого.

На самом деле, большинство огурцов собирают недозрелыми размером от 5 до 20 см, в зависимости от использования и сорта. Например, огурцы для засолки собирают меньшего размера, чем для нарезки.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button