Почему клубника не сладкая?

Клубника, или, как ее еще называют, садовая земляника, уже много лет занимает лидирующие позиции в выращивании ягод в домашних садах. Каждый год они соревнуются за звание первой ягоды сезона с жимолостью, но согласитесь, разве может ягода жимолости похвастаться такой красотой с клубникой, таким ароматом, таким очарованием на губах красивой девушки? Конечно, нет, поэтому ни смородина, чьи семена готовы поселиться в каждой щели рта, ни жимолость, которая либо замерзла, либо осыпается, либо поражена молью, никогда не сравнятся по вкусу с королевой ягод – клубникой.

Клубника или земляника (Fragaria × ananassa)

Помимо своих вкусовых качеств, клубника еще и очень полезна: она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а со сметаной и сахаром она всегда порадует любого ребенка, даже самого привередливого. Считается, что малина и лимоны лечат простуду, а актинидия и шиповник богаты витамином С. И попробуйте чай с клубничным пюре, когда вам немного нездоровится, утром вы почувствуете себя лучше, а главное, это так приятно.

Кроме того, в клубнике много фолиевой кислоты, и, казалось бы, лидеры в этом отношении – виноград и малина – отстают. Употребляя клубнику, у вас просто не будет проблем с кишечником, вы укрепите свою иммунную систему и очистите стенки кровеносных сосудов.

Клубнику выращивают почти на всех континентах планеты, а клубнику со сливками можно попробовать в любом ресторане.

Клубника зародилась в Южной Америке, оттуда она распространилась на все континенты, и почти каждый садовод, имевший дело с клубникой, прославил свой личный сорт или, по крайней мере, выбранную им форму; то есть каждый выделил среди саженцев что-то необычное и замечательное, но не каждый подарил их миру.

Конечно, за красоту, очарование и такую чрезмерную питательную ценность приходится платить. Иногда на одном и том же участке земли у одного и того же фермера клубника вдруг начинает терять содержание сахара, а иногда даже становится горькой. Нередко они были водянистыми и кислыми на вкус. Так что же это может быть и как это исправить, чтобы это никогда не повторилось?

Прежде всего, проанализируем сорта: правильно или неправильно поступил фермер, пересадив плантацию клубники, которую следует пересаживать не реже, чем раз в 5-6 лет, а опытные садоводы говорят, что раз в 4 года.

Обратимся к Государственному реестру, в нем в настоящее время насчитывается 93 сорта клубники, следующие из которых обладают настоящим десертным вкусом: Богота, Торпедо, Русич, Хибинская красавица, Росинка, Богема, Залужская, Цирица, Торос, Виола, Гейзер, Эльсанта, Елизавета 2, Зенкора, Кубата, Вима Рина, Дуэт, Любаша, Кокетка, Богдалена, Покровская, Берегиня, Барабинская, Вима Кимберли, Нелли, Берсеневская, Садовоспасская, Йошкаролинка, Любава, Портола, Душистое лукошко, Белоснежка, Крымская ранняя, Крымчанка 87, Униол, Царскосельская, Коррадо, Салют, Эстафета, Сударушка, Калинка, Урожайная ТГСЛ, Орлец и 50 лет Октября.

Почему клубника несладкая?

Клубника на кусте.

Как видите, выбор сортов садовой земляники, вкусовая оценка которых составляет 4,5 и выше, то есть считается достаточно высокой, очень велик, есть из чего выбрать, и если на участке растет именно один из этих сортов, благородный вкус плодов все равно должен быть обеспечен, но, к сожалению, так бывает не всегда.

Даже у таких прекрасных сортов клубники, которые высоко ценятся, случается, что плоды кислые или имеют слишком кислый прикус, из-за влаги, а точнее полива, проведенного несвоевременно или неправильно. Конечно, мы не можем застраховаться от сильного дождя летом, он может лить весь день, а как мы знаем, клубника созревает весной, и если идет дождь, то это вполне нормально, и не нормально, если идет много дождя. Поэтому избыток влаги способен ухудшить вкус садовой земляники, делая ее невкусной. Слишком много влаги делает ягоды водянистыми, сахара (точнее, сахарозаменители) буквально растворяются в мякоти плодов и банально незаметны после употребления. Иногда вкус подтопленной клубники бывает откровенно горьким, но это еще большее отклонение от нормы.

Расположение грядок также может повлиять на вкус или сладость клубники. На больших фермах об этом всегда заботятся, но в наших садах можно разместить несколько грядок с одним и тем же сортом на расстоянии нескольких метров друг от друга, чтобы одна грядка с одним и тем же сортом находилась на хорошо освещенном участке, а другая – в более тенистом месте. Известно, что клубника накапливает больше сахаров на свету, поэтому вкус даже одного и того же сорта, выращенного в разных условиях, даже в одном и том же саду, может отличаться – ягода, выросшая в тени, не будет сладкой. Кроме того, вы можете наблюдать в этой ситуации и совокупность неблагоприятных факторов, обстоятельств: Грядки, освещенные и нагретые солнцем, даже небольшой избыток влаги могут испариться и приблизить состав почвы к нормальному, а вот клубника, которая растет в полутени или тени, к сожалению, не может этого сделать, здесь скажется на вкусе и избыток влаги.

В идеале, чтобы вкус сорта клубники соответствовал требованиям Государственного реестра, он должен находиться на солнце не менее восьми часов, а почва под ним должна быть умеренно, но не чрезмерно влажной (идеально подходит капельное орошение).

Переходим к почве: вкус клубники иногда довольно сильно зависит от качества почвы, даже если одни и те же сорта выращиваются на разных участках. На самом деле, здесь нет никакой шутки – на одной почве клубника будет сладкой, как мед, а на другой она будет иметь слабый оттенок сладости.

Еще одна причина, кстати, распространенная среди фермеров на крышах: они сажают на участке любимый куст клубники (или десяток-другой любимых кустов) и выращивают их буквально десятилетиями. Понятно, что в какой-то момент куст настолько устаревает, что теряет вкус, к которому привыкли садоводы, становясь банально безвкусным. Старая корневая система явно уже не справляется со своей работой, и все питательные вещества, необходимые для полноценного развития ягоды, не поступают к ней. Первым признаком того, что у клубники скоро появится не совсем типичный вкус, является изменение размера – поначалу он банален.

К сожалению, даже несколько кустов клубники, растущих на садовом участке, необходимо обновлять по крайней мере раз в пять-шесть лет, либо отрезая усы, либо покупая новую рассаду (неважно, как вы ее обновляете).

Итак, давайте подведем итоги. В общем, мы нашли причины, по которым клубника может терять свою сладость.

Почему клубника несладкая?

Земляника, или ананасная земляника (Fragaria × ananassa)

Причины потери сладости клубники

Первая причина заключается в том, что садовод неправильно выбрал сорт клубники: при передаче коллекции он часто получает не тот сорт, и, к сожалению, тот, который, как он думал, должен быть сладким, теперь “потерял” свою сладость. Вывод: при передаче коллекций будьте максимально осторожны и всегда подписывайте сорта.

Вторая причина – длительный период выращивания. Клубника растет на одном месте уже более шести лет, кусты старые, их корневая система изношена и не способна обеспечить прежний вес и вкус плодов этой культуры.

Третья причина – избыток влаги: если идет дождь, это не совсем ваша вина, но вы можете чаще рыхлить почву, чтобы предотвратить образование корки и остановить испарение влаги. Фактически, вы можете сделать то же самое, если будете поливать слишком большую часть своего участка.

Причиной этого является почва. Клубника любит плодородную и хорошо дренированную почву, иногда даже слегка кислую (pH 5,5-6,0). Если вы заметили, что клубника этого года не имеет типичного вкуса, ей не хватает сахара, удобрите ее следующей весной компостом, смешанным в равных количествах с речным песком, а затем хорошо полейте. Это может показаться мелочью и не считаться удобрением, но плоды на самом деле слаще и крупнее, если, конечно, плантация свежая.

Пятая причина – высота кровати. Если ваш участок неровный, с уклоном или рядом кочек, вы можете просто сделать грядки высокими, выровняв их таким образом, и получать с них стабильный урожай сладких фруктов.

Шестая причина – неправильное расположение кровати. Идеальным решением является размещение растений клубники таким образом, чтобы растения освещались не менее восьми часов в день. Тепло и достаточное количество света – это практически два основных фактора, которые оказывают решающее влияние на вкус ягод.

Почему клубника не сладкая?

Посадка клубники

Седьмая причина – густая посадка. Садоводы часто хотят сэкономить как можно больше места и поэтому высаживают на грядках как можно больше растений. Но клубника любит свободу, и, позволяя ей расти дальше, она требует больше места. Обычно кусты высаживают на участке квадратно-гнездовым методом, добиваясь среднего расстояния 30 см между кустами и 45-50 см между рядами. Если посадки тесные, плоды будут мельче и могут быть невкусными, так как растениям будет не хватать питательной ценности.

Причина восьмая – нездоровые кусты клубники. При посадке убедитесь, что растения здоровы и не подвержены плесени, гнили и другим проблемам; они могут вызвать недоедание и снижение качества плодов.

Девятая причина – неоптимальные сроки посадки. Все знают, что клубнику лучше всего сажать в августе, но почему-то вы сажаете ее тогда, когда вам хочется. Помните, что клубнику лучше всего сажать в августе, в это время у нее успевает развиться полноценная корневая система. Если вы живете в холодном климате, обязательно мульчируйте почву до наступления холодов. Тогда кусты переживут зиму, а плоды будут сладкими – это практически гарантировано.

Причина номер десять – спешка. Не спешите получать много плодов в первый год после посадки рассады клубники осенью. Дайте растениям развиться и набрать достаточно энергии в первый сезон, чтобы впоследствии предложить вам вкусные и сладкие плоды.

Одиннадцатая причина – косьба. Часто осенью садоводы просто скашивают листья с участка ручной косой, так вы можете повредить точки роста, и они могут начать видоизменяться, что приведет к ухудшению качества клубники, поэтому старайтесь соскабливать листовые пластинки мелкозубчатыми граблями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button