Почему кукуруза не любит жарких ночей

По данным ученых, урожайность кукурузы в мире сейчас примерно на 3,8% ниже, чем она была бы, если бы климат не потеплел

Жаркая погода не всем по душе, поэтому, возможно, компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы в ночное время. Фермеры, которым нужна более высокая урожайность, хотели бы, чтобы на их кукурузных полях было прохладнее ночью, особенно в июле и августе.

Журналист www.farmprogress.com Том Дж. Бекман узнал больше о влиянии жары на кукурузу от эксперта компании Pioneer.

«Большинство кукурузоводов знают, что высокие ночные температуры могут негативно влиять на урожайность». — говорит Марк Йошке, менеджер по агрономии компании Pioneer. — Исследования показали, что ночные температуры выше среднего уровня в репродуктивный период могут снизить урожайность кукурузы, как за счет уменьшения общего количества зерен в колосе, так и за счет снижения веса зерна».

Первые научные доказательства того, что высокие ночные температуры пагубно влияют на урожай, были обнаружены в 1971 году исследователями из Университета Иллинойса. Они обнаружили, что если ночная температура в середине и конце лета составляет 29 градусов Цельсия, урожайность снижается примерно на 40 процентов по сравнению с ночной температурой в 17 градусов.

Исследователи из Университета Иллинойса проанализировали урожайность в двух сезонах в кукурузном поясе США в 2009 и 2010 годах. В 2009 году многие фермеры на Среднем Западе получили рекордные урожаи кукурузы. Год спустя, несмотря на обильные осадки, урожайность была значительно ниже.

Что изменилось? Средние минимальные ночные температуры в Кукурузном поясе в июле и августе 2009 года были на 5-8 градусов ниже, чем средние ночные температуры в 2010 году за тот же период. Например, в Де-Мойне, штат Айова, средняя минимальная ночная температура была более чем на 5 градусов ниже среднего значения за 30 лет, когда в конце июля 2009 года было собрано 50% урожая кукурузы в регионе.

В 2010 году, менее плодородном году, 50% кукурузы было убрано сразу после 15 июля, а ночные температуры были на 3-4 градуса выше нормы.

Хотя это явление было впервые зафиксировано более 50 лет назад, его причины до конца не изучены.

В течение многих лет считалось, что причиной этого явления является более высокая скорость дыхания растений и большее потребление энергии в ночное время при более высоких температурах. Однако Йошке говорит, что исследования, проведенные в 1999 году, показали, что более интенсивное дыхание, вероятно, не оказывает решающего влияния на урожайность. Напротив, новое исследование, проведенное после вегетационного сезона 2010 года в Университете штата Айова, указывает на ускоренное фенологическое развитие как основную причину.

Проще говоря, это означает, что более высокие ночные температуры сокращают время, необходимое растениям для достижения физиологической зрелости. По мнению Йёшке, ускоренное время созревания снижает потенциал урожайности следующим образом: чем короче время между обмолотом и созреванием, тем меньше времени остается для фотосинтеза во время созревания зерна. В результате меньше энергии преобразуется в зерно кукурузы.

Компьютерное моделирование, проведенное исследователями из Университета Айовы, показало, что более низкие ночные температуры в 2010 году могли продлить созревание на неделю, что является значительной потерей времени при созревании зерна. Исследователи пришли к выводу, что более высокие, чем средние, ночные температуры снижают урожайность, и что тепловой стресс в сочетании с засухой наносит гораздо больший ущерб, чем только засуха.

Более частые тепловые стрессы и удвоение дефицита воды приведут к снижению урожайности современных гибридов на 16-20% к середине столетия.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button