Почему не цветет фуксия?

Фуксию в народе называют «балериной» из-за особой формы цветка, который похож на завязанную юбку танцовщицы. Многие ценят его именно за оригинальное цветение. Я тоже поддалась увлечению фуксией и купила горшок с саженцем, твердо уверенная, что вскоре мой подоконник будет украшен каскадом нежных цветов. Я была глубоко разочарована, когда фуксия не зацвела ни в год покупки, ни в следующем сезоне. Но я все равно ждала, когда он зацветет! В этой статье я поделюсь своим опытом выращивания фуксии.
Почему фуксия не цветет?
Описание растения
Комнатные фуксии (Fuchsia hybrida, Fuchsia x hybrida) гораздо изящнее тех, что растут в естественных условиях. В природе они выглядят как небольшие статные деревья или пышные полукустарники, покрытые гроздьями ароматных цветов. Фуксия была завезена в Европу в 17 веке исследователем и ботаником Леонардом Фуксом. Изначально он считался большой диковинкой и выращивался в зимних садах знати.
Постепенно были выведены гибридные сорта, более приспособленные к северным широтам. Это привело к появлению кустовых, ампельных и полуампельных форм фуксии. В настоящее время в комнатной культуре очень редко встречаются виды фуксий; подавляющее большинство комнатных фуксий — это гибриды.
Цветы могут быть оборчатыми, полумахровыми и прямыми. Группа для цветения в помещении варьируется в зависимости от затенения. Белый, фиолетовый, розовый, бежевый — распространенные цвета. Часто в структуре одного бутона можно увидеть сочетание 2-3 оттенков.
Условия для выращивания фуксии
Пытаясь найти причину, по которой моя фуксия не цветет, мне пришлось просмотреть и сравнить каждый раздел ухода за растением с образцом. Поговорив с опытными цветоводами, я узнала, что фуксия не цветет, если:
- превышена оптимальная температура воздуха;
- растение страдает от слишком большого количества света;
- недостаток питательных веществ в почве;
- существуют систематические ошибки при орошении;
- растение атаковано болезнью или вредителем.
Выявив основные причины, я начал анализировать условия жизни моего цветка.
При надлежащем уходе комнатная фуксия (Fuchsia hybrida, Fuchsia x hybrida) может цвести с середины мая до ноября.
Освещение
Фуксии будут хорошо себя чувствовать на восточных и западных подоконниках с рассеянным солнечным светом. Эти красавцы также хорошо растут в частичной тени на северных подоконниках. Фуксиям категорически противопоказаны прямые солнечные лучи! Они настолько нежные, что сразу же сгорают.
У меня он стоял на южном подоконнике. Несмотря на то, что я поместил плантатор в тень от более крупного растения рядом с ним, я все равно чувствовал себя там неуютно. Поскольку восточный и западный подоконники уже заняты, а северный — нет, я поставила свою красавицу возле южного подоконника (около 1,5 м) на сервант.
Температура
В этом моменте, я думаю, и была моя главная ошибка, в результате которой фуксия не зацвела. Для него в фазе активного роста комфортная температура находится в пределах +19 … +24 °C. А летом на моем южном подоконнике точно больше +30 °C! В таких условиях листья фуксии теряли свою упругость, и она не думала о цветении.
Период покоя
При надлежащем уходе фуксия может цвести с середины мая до ноября, после чего ее энергия истощается, и она постепенно переходит в состояние покоя. Чтобы помочь ему, можно постепенно сократить полив, полностью отказаться от питательных веществ и переставить горшок в более прохладное место.
После опадения листьев обрежьте ветви на 2/3 длины, уберите горшок в тенистое место с температурой не выше +10 градусов. Поливайте очень редко, когда корневой ком высохнет на половину высоты. С середины марта переведите растение в режим ожидания, переставив его в более теплый угол и постепенно увеличивая количество дневного света до 8-9 часов.
Если фуксию оставить на зиму в теплой квартире, она ослабнет и весной может вообще не зацвести.
Для комнатных фуксий подходит среда со средней влажностью, поэтому летом их можно опрыскивать.
Уход за комнатной фуксией
Полив и влажность воздуха
У меня есть четко определенный график полива для разных типов растений, в который я только что включила фуксию. Фуксия любит обильный полив. Точкой отсчета является высыхание верхнего слоя почвы. Иногда я устраиваю кусту душ, который он принимает очень благосклонно.
Важно: излишки воды из поддона следует немедленно удалить, чтобы не спровоцировать корневую гниль!
Для фуксий в помещении лучше всего подходит средняя влажность воздуха. Поэтому их можно опрыскивать и летом.
Подкормки
Фуксии чувствительны к недостатку питательных веществ. Я вношу удобрения каждую неделю, но в количестве вдвое меньшем, чем указано. Для красивоцветущих комнатных растений я попеременно использую органические и минеральные комплексные удобрения. Фуксия требует активного удобрения с весны до осени.
Как и другие растения, начатые 1 раз в 14 дней посыпать поверхность почвы древесной золой (1 чайная ложка без ложки).
Болезни и вредители
Отмечено, что фуксия чаще всего поражается серой гнилью. Достаточно не следить за количеством подаваемой влаги или не удалять воду из поддона, как на нижних листьях и стебле появляются тревожные пятна и сероватый налет.
Чтобы избежать неприятностей, я начал использовать таблетки Глиокладина. Препарат оказывает профилактическое и лечебное действие, уничтожая клетки болезнетворных бактерий и грибков. Он экономичен и безопасен для домашних животных. Согласно инструкции, при пересадке растения таблетку следует вкопать в почву на 6-7 сантиметров. Когда я увидела коварное заболевание, я просто пересадила его в горшок, сократила полив и опрыскала листья Эпином. В моем случае комплекс мер сработал, и фуксия заметно повеселела.
Пауки, тля и белокрылка иногда нападают на цветы. Чтобы остановить их, я дважды в сезон опрыскиваю листву карбофосом. Обычно я делаю это без разбора, чтобы вредители не переходили с одного цветка на другой.
Иногда мне приходится подстригать фуксию, чтобы придать ей аккуратный вид.
Размножение фуксии
Чтобы фуксия выглядела аккуратно, ее необходимо время от времени подрезать. Мне было жалко выбрасывать побеги, и я посадила их под банки. У меня было много проблем с ними, некоторые исчезли, но два проросли корнями. В воде корни появляются только через 14-21 день. Чтобы убедиться, что новое растение укоренилось, необходимо 2-3 месяца, когда появится хотя бы один новый лист.
Опытные цветоводы размножают фуксию с помощью листа, отделяя его от растения и помещая в воду. Первые корни появятся в возрасте 2-4 недель, в зависимости от состояния материнского растения.
Вы можете попробовать посадить его сразу во влажную почву, накрыть полиэтиленовым пакетом или перевернутой банкой и следить за его состоянием, ежедневно открывая его для проветривания.
В редких случаях фуксии размножаются в домашних условиях семенами. Их сразу же высаживают в отдельные стаканчики или кассеты.
Уважаемые читатели! Фуксии — удивительные комнатные растения, способные украсить своими цветами любой интерьер. Если ваша фуксия не зацвела, не отчаивайтесь! Если вы измените условия и подкорректируете уход за растением, то сможете, как и я, любоваться цветком-«балериной». Удачи!