Почему не цветет гипоцирта?

Поэтическое название «золотая рыбка» вполне соответствует внешнему виду гипокотиля. На вид бутон состоит из двух частей и действительно напоминает рыбу, спрятавшую где-то свой хвост. Мои соседи, которые переезжают на постоянное место жительства в другую страну, принесли мне гипокотиль. На ветках уже начали формироваться оранжево-красные бутоны, но вскоре они стали опадать, так и не распустившись. Я успел вовремя сообразить и дождался, когда цветы распустятся. Я рада поделиться с вами, почему гипоциртум не цветет и как этого избежать.

Почему гипоциртум не цветет?

Описание растения

Подарив мне растение, соседи сказали, что оно принадлежит к виду Hypocyrta glabra (Hypocyrtum glabra). Однако, когда с моим новым цветком что-то пошло не так и я начал искать причину, то обнаружил, что многие виды рода Hypocyrta были перенесены в род Nematanthus. К ним относится Hypocyrta naga, которую правильнее называть Nematanthus strigillosus.

Как бы то ни было, гипоциртум, или нематантус, станет настоящим украшением любой комнаты. Несколько видов Nematanthus hypocyrtus выращивают в качестве комнатных растений, и все они очень похожи — компактные, с красивыми листьями и необычными цветами. И они требуют одинакового ухода. Но поскольку мне попался голый гипоциртус, я опишу его более подробно.

При выращивании в комнатных условиях Nematanthus fine bristly вырастает всего до 25 см. Растение производит восходящие или прямостоячие стебли, которые редко ветвятся. Листья овальные, глянцевые и мелкие, несколько напоминают самшит. Трубчатые, желто-оранжевые цветки из голых гиф раскрываются поодиночке или в пучках по три штуки. В дикой природе он цветет в летние месяцы, в комнатных условиях цветение может продолжаться до октября.

Почему рокарий не цветет?

Hypocyrta glabra или Nematanthus strigillosus.

Какие условия необходимы гипоцирте?

При покупке нового растения стоит поинтересоваться, откуда оно родом. Генетическую память трудно обмануть. Иногда приходится немного хитрить, чтобы заставить их расти и обильно цвести, т.е. одно растение должно быть постоянно влажным, а другое — получать более длительный период дневного света.

Освещение

Hypocirta naga родом из тропиков, что означает, что она привыкла к высокой влажности и яркому солнцу. Так я рассуждал и жестоко ошибся. Поставив растение на южную сторону, я подверг его воздействию наиболее агрессивного солнечного света. Через несколько дней я поняла, что переставила растение на другое (восточное) окно, но у меня все еще были опавшие бутоны и белые пятна на листьях.

Опавшие бутоны гипоциртума были очень жалкими, и мне не хотелось терять остатки. Мне нужно было точно определить, какие условия нужны моему, как оказалось, нематантусу, чтобы расти и цвести, как дома.

Уровень и продолжительность освещения имеют решающее значение для развития растения и его декоративного вида. Недостаток солнца приводит к быстрой деформации ветвей, потере листьев и цветов. Побеги станут длиннее, а листья изменят цвет и приобретут желтоватый оттенок. Бутоны становятся все меньше и меньше, а иногда у них даже не хватает сил раскрыться.

Также настоятельно не рекомендуется использовать прямые солнечные лучи. На окнах, выходящих на юг, нематинтусу летом требуется притенение. Однако зимой это светолюбивое растение будет хорошо себя чувствовать и там. Лучше всего разместить гипоциртум на восточном или западном подоконнике.

Мой гипоциртум положительно отреагировал на летний переезд на веранду. После фиаско с освещением я поместил цветочный горшок в основание кольца на стене веранды, которую с южной стороны заслоняет виноград.

Температура

Цветок похож на наши традиционные растения в своей потребности в тепле. Его активный период приходится на весну и лето, иногда захватывая октябрь, если температура в помещении стабильно держится на уровне +20…+25 градусов. В тропиках растение не сбрасывает листья, растет и цветет почти круглый год. Нематантус должен быть защищен от сквозняков и любых скачков температуры.

Период покоя нематантуса

Период цветения в домашних условиях длится около 4-5 месяцев. Первые бутоны появляются в апреле, а последние бутоны опадают в начале осени. Если пересадить растение в конце февраля, цветение задержится на несколько месяцев, а затем образование бутонов возможно до октября. После этого гипоциртум прекращает активный рост и переходит в состояние покоя.

Ветки на зиму полностью не уничтожаются, но лишняя зеленая масса уходит, и начинается процесс регенерации. Уровень освещенности остается прежним, а продолжительность дня не должна быть меньше 12 часов. Другими словами, в короткие зимние дни гипоциртелла будет нуждаться в дополнительном освещении.

Температурный режим в период покоя прохладный, между +12 и +14 градусами. Полив сводится к минимуму, осуществляется по мере необходимости, не допуская полного высыхания корневого комка почвы.

Почему бегемоты не цветут?

Поэтическое название «золотая рыбка» вполне подходит к облику лицемера из-за его цветов.

Уход за гипоциртой

Полив

В этом отношении моя наглая лицемерка оказалась капризной. Переувлажнение провоцирует опадание бутонов, а избыточный полив вызывает корневую гниль. Со временем я нашла компромисс, поливая его экономно под корень, когда почва высыхает, и увлажняя воздух вокруг горшка с помощью пульверизатора раз в два дня.

Важно: Поливайте только теплой (на несколько градусов выше комнатной температуры), дистиллированной водой!

В активной фазе поливайте цветок по мере высыхания верхнего слоя, примерно 2-3 раза в неделю. После цветения полив постепенно сокращается и становится очень редким, только для поддержания жизнеспособности. Одновременно снижается температура. Для здоровья цветов, чем ниже температура, тем меньше полив.

Если на стебле и нижней стороне нижних листьев появляется сероватый налет, растение поражено серой гнилью. Это может быть вызвано только чрезмерным поливом. Растение следует немедленно спасти, пересадив его в новый горшок с удалением зараженных частей и обработав листья «Эпином». В течение следующих 2-3 недель полив следует свести к минимуму.

Подкормки

С начала апреля по сентябрь цветок нуждается в поддержке минеральными удобрениями. Я использую комплексные удобрения Citovit и Florist-Micro Bouton. Я использую попеременно, удобряя раз в 10 дней и аккуратно поливая под корень. Я не использую гранулированные виды удобрений для ипохондриков.

Пересадка

Растение предпочитает рыхлую, легкую почву, не накапливающую влагу. Лучшая коммерчески доступная почва является субстратом для сенполий. Если вы составляете смесь самостоятельно, то необходимо взять по 1 части листовой и дерновой земли, песка, торфа и обязательно — щедрый дренажный слой.

Обрезка

Нематантусы следует регулярно обрезать, чтобы поддерживать их форму и стимулировать их к разрастанию. Если оставить его в первоначальном виде, он вытягивается, перестает цвести и теряет свою декоративность. Массовая обрезка проводится после цветения, до того, как растение перейдет в состояние покоя. Но в течение вегетационного периода ему также потребуется обрезка. Даже если растение цветет, удалить лишние веточки не составит труда.

Размножение

Я поставил один из побегов после обрезки в стакан с водой, удалив 3 нижних листа. Другой был сразу же посажен в горшок с влажной почвой. Обеим потребовалось примерно одинаковое количество времени, чтобы укорениться.

Черенки — не только самый простой, но и единственный способ размножения этого растения в комнатных условиях. Hypocyrtum не дает отделяемых корневищ, не переносит деления куста и очень редко образует семена в закрытом грунте.

Почему гипоциртум не цветет?

Hypocyrtum naga хорошо себя чувствует на открытом воздухе в летний период.

Почему гипоцирта не образовывает или сбрасывает бутоны?

Как вы уже поняли, мой гипокотиль сбросил бутоны, потому что я поставил его в самую солнечную часть лета. Я вовремя поймал себя и исправил ситуацию. Растение декоративно без цветов, но «рыбьи» цветы стоят усилий.

Опадение бутонов у Hypocyrtum случается редко и является серьезным признаком того, что цветок болен или нарушены условия ухода. Опытные цветоводы считают наиболее распространенными причинами отсутствия цветения нематоды:

  • недостаток света;
  • слишком низкая температура во время активного роста и высокая температура в период покоя;
  • прямых солнечных лучей;
  • недостаток питательных веществ;
  • корневая гниль.

Сегодня у меня есть «золотая рыбка», которая растет и процветает без особых проблем. Его оригинальные яркие огни поднимают настроение, украшают помещение и дарят массу положительных эмоций. У меня уже есть несколько таких кустов! Я от всей души рекомендую их!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button