Почему не удается редис?

Одним из первых овощей, созревающих на наших грядках, является редис. Они ассоциируются у нас с весенней зеленью, хорошей дозой неприхотливости и первыми огородными победами. Однако редис также часто становится первой неудачей овощного сезона. Давайте узнаем, почему редис не всегда удается и что делать, чтобы урожай радовал.
Редис
Стрелкование (или цветушность) редиса
С проблемой всходов редиса сталкивался, наверное, каждый садовод. Вроде бы все было посеяно в нужное время, достаточно полито, но вместо того, чтобы нарастить корнеплоды, редис делает попытку начать цветение. Почему? Этому явлению может быть несколько причин:
- возможно, семена редиса были собраны с растений, оставшихся от прошлогоднего весеннего посева, и не прошли отбор по качеству;
- Возможно, семена редиса были посеяны поздно, и культура просто отреагировала на большую длину дня, чем необходимо для образования плодов;
- Возможно, был выбран неудачный сорт, не подходящий для данной климатической зоны и условий выращивания.
Поэтому, чтобы избежать проблемы перезревания редиса, его следует сеять сразу после созревания почвы и до середины мая или конца июля — начала августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только семенами высококачественных сортов и только сезонных сортов, с учетом периода созревания каждого сорта.
Проростки редиса.
Сочные вершки, мелкие корешки
Иногда редис прорастает очень интенсивно, при этом корнеплоды практически не развиваются. Эта проблема также может быть результатом нескольких ошибок:
- Выращивание в условиях недостатка света;
- Посев семян слишком глубоко в почву;
- Слишком много удобрений;
- Чрезмерный полив.
Чтобы редис полноценно развивался, давая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его не следует сеять в затененном месте и пересаживать. Семена следует высевать на глубину 2-2,5 см на легких почвах и 1-1,5 см на тяжелых почвах. Сажать только на почвах, где под предыдущую культуру был внесен навоз. Поддерживайте умеренный режим полива до образования корнеплода, немного увеличивая его во время развития первого настоящего листа и значительно — во время завязывания редиса.
Красивый, но пустой
Пустотелый, невкусный редис также является распространенной проблемой. В любом случае это реакция на слишком большое количество органических веществ. Не допускайте, чтобы количество свежего органического навоза превращало редис в грядку с золой или другими сложными удобрениями.
Редис.
Аппетитный, но горький
Также довольно часто встречается редис с красивым, насыщенным вкусом, но … горький на вкус. Это является следствием неравномерного орошения. Как влаголюбивая культура, редис требует постоянной влажности почвы 70% во время плодообразования. Поэтому поливать его нужно не только обильно, 10 — 15 литров на 1 кв. м, но и регулярно, лучше вечером.
Вкусный, но лопнувший
Проблема растрескивания корнеплодов редиса также связана с неправильным поливом. Обычно он возникает в результате резкого изменения влажности почвы. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать режимом влажности грядок с этой культурой.
Редис.
И, напоследок…
Если вы хотите собрать с грядки красивый, сочный, сладкий редис — заранее позаботьтесь о его состоянии (чистоте, питательной ценности и хрусткости). Эта культура не любит прополку, плохо реагирует на мотыгу и не любит прореживание. Чрезмерное прореживание дает ему сигнал проявить свои защитные свойства, а именно: заставляет его приобретать горечь, приводит к утолщению волокон и толкает его к процветанию. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4-5 см, оставляя между рядами 10-12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг. И как можно меньше беспокоить растения, заботясь в основном о хорошем, своевременном поливе.