Почему не удается редис?

Одним из первых овощей, созревающих на наших грядках, является редис. Они ассоциируются у нас с весенней зеленью, хорошей дозой неприхотливости и первыми огородными победами. Однако редис также часто становится первой неудачей овощного сезона. Давайте узнаем, почему редис не всегда удается и что делать, чтобы урожай радовал.

Редис

Стрелкование (или цветушность) редиса

С проблемой всходов редиса сталкивался, наверное, каждый садовод. Вроде бы все было посеяно в нужное время, достаточно полито, но вместо того, чтобы нарастить корнеплоды, редис делает попытку начать цветение. Почему? Этому явлению может быть несколько причин:

  1. возможно, семена редиса были собраны с растений, оставшихся от прошлогоднего весеннего посева, и не прошли отбор по качеству;
  2. Возможно, семена редиса были посеяны поздно, и культура просто отреагировала на большую длину дня, чем необходимо для образования плодов;
  3. Возможно, был выбран неудачный сорт, не подходящий для данной климатической зоны и условий выращивания.

Поэтому, чтобы избежать проблемы перезревания редиса, его следует сеять сразу после созревания почвы и до середины мая или конца июля — начала августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только семенами высококачественных сортов и только сезонных сортов, с учетом периода созревания каждого сорта.

Почему редис не удается?

Проростки редиса.

Сочные вершки, мелкие корешки

Иногда редис прорастает очень интенсивно, при этом корнеплоды практически не развиваются. Эта проблема также может быть результатом нескольких ошибок:

  1. Выращивание в условиях недостатка света;
  2. Посев семян слишком глубоко в почву;
  3. Слишком много удобрений;
  4. Чрезмерный полив.

Чтобы редис полноценно развивался, давая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его не следует сеять в затененном месте и пересаживать. Семена следует высевать на глубину 2-2,5 см на легких почвах и 1-1,5 см на тяжелых почвах. Сажать только на почвах, где под предыдущую культуру был внесен навоз. Поддерживайте умеренный режим полива до образования корнеплода, немного увеличивая его во время развития первого настоящего листа и значительно — во время завязывания редиса.

Красивый, но пустой

Пустотелый, невкусный редис также является распространенной проблемой. В любом случае это реакция на слишком большое количество органических веществ. Не допускайте, чтобы количество свежего органического навоза превращало редис в грядку с золой или другими сложными удобрениями.

Почему редис не удается?

Редис.

Аппетитный, но горький

Также довольно часто встречается редис с красивым, насыщенным вкусом, но … горький на вкус. Это является следствием неравномерного орошения. Как влаголюбивая культура, редис требует постоянной влажности почвы 70% во время плодообразования. Поэтому поливать его нужно не только обильно, 10 — 15 литров на 1 кв. м, но и регулярно, лучше вечером.

Вкусный, но лопнувший

Проблема растрескивания корнеплодов редиса также связана с неправильным поливом. Обычно он возникает в результате резкого изменения влажности почвы. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать режимом влажности грядок с этой культурой.

Почему редис не удается?

Редис.

И, напоследок…

Если вы хотите собрать с грядки красивый, сочный, сладкий редис — заранее позаботьтесь о его состоянии (чистоте, питательной ценности и хрусткости). Эта культура не любит прополку, плохо реагирует на мотыгу и не любит прореживание. Чрезмерное прореживание дает ему сигнал проявить свои защитные свойства, а именно: заставляет его приобретать горечь, приводит к утолщению волокон и толкает его к процветанию. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4-5 см, оставляя между рядами 10-12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг. И как можно меньше беспокоить растения, заботясь в основном о хорошем, своевременном поливе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button