Почему обрезка для персика обязательна?

Хорошо известно, что персики требуют ежегодной обрезки. Однако начинающие садоводы не до конца понимают принципы этой практики. Не будучи уверенными в своих знаниях, обрезчики-любители боятся обрезать слишком сильно, предпочитая оставлять больше веток. Но это не так, как должно быть для этого урожая. Как сформировать продуктивное дерево? Когда обрезать персики весной? Что такое «зеленая хирургия»? Как продлить жизнь и сохранить плодоносящий потенциал персикового сада? Читайте об этом в этой статье.

Персиковое дерево с плодами.

Способ формирования персика — «чаша»

Хотя персик уже давно перестал быть исключительно южной культурой, наибольший процент его выращивания по-прежнему приходится на самые теплые климатические зоны. И по этой причине среди различных способов формирования его кроны наиболее популярным является «чаша», иногда называемая «вазой» или «улучшенной чашей».

Разница в том, что у простой «чаши» 3-4 хорошо развитые скелетные ветви, исходящие почти из одной точки, а у «улучшенной чаши» — такое же количество ветвей, но на расстоянии 15-20 см друг от друга, что делает скелет персика более прочным и обеспечивает лучшую вентиляцию и освещение кроны.

Обрезка молодого саженца персика

Формирование кроны персика начинается сразу после посадки путем обрезки ствола на высоте 60-70 см или со 2-го года, когда на дереве остаются первые скелетные ветви на расстоянии 40-50 см от земли.

Выбранные побеги укорачивают на несколько почек (35-45 см) так, чтобы крайняя из них была обращена наружу, желательно, чтобы все ветви были направлены в одну сторону. Обрезаем лишние побеги на кольцо. Средняя ветвь березы срезается выше верхней скелетной ветви. Все оставшиеся ростки должны быть направлены в разные стороны, чтобы они не перекрывали друг друга.

На третий год на каждой ветке подвоя первого ряда следует оставить по две ветки второго порядка, предпочтительно на расстоянии около 30-40 см друг от друга. Один должен быть направлен вправо, другой — влево, и опять же, чтобы основные ветви не перекрывали друг друга, желательно, чтобы направление ветвей было одинаковым.

Основной целью обрезки персикового дерева в первый раз является формирование сильного каркаса дерева.

Почему обрезка персикового дерева обязательна?

Обрезка молодых персиковых деревьев: до и после.

Обрезка взрослого персика

Обрезка взрослого, уже сформировавшегося персикового дерева идет в нескольких направлениях.

Первый из них — это обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, двойных ветвей, толстых побегов, побегов, направленных к земле и внутрь «чаши».

Персиковые деревья не любят загущения, но хорошо реагируют на выветривание кроны и утепление скелетных ветвей. По этой причине его обрезают вбок без спасительной обрезки.

Второй — нормирующая обрезка. Наиболее непонятны (и потому — болезненны) для тех, кто не знаком со спецификой этой культуры.

Персик интенсивно формирует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном зрелом дереве может быть более 1 000 плодов! Однако в результате перезревания и чрезмерного сбора урожая, т.е. выращивания, не сбрасывающего плоды, дерево сильно истощается и не успевает подготовиться к зиме, становится более восприимчивым к болезням и часто может погибнуть, а если и погибнет, то потеряет большую часть своего плодоносящего потенциала.

Почему обрезка персиковых деревьев является обязательной?

Персик после обрезки.

Поэтому при обрезке персика обрезают тонкие, изящные ветви, оставляя только 1-2 цветочные почки и 6-8 почек на хорошо развитых (карандашных) ветвях. Точкой отсчета при обрезке должен быть не цветок, а ростовая почка, из которой летом появится свежий рост. Опять же, убедитесь, что эта почка направлена вправо или влево, но не вверх, и что в перспективе она не будет находиться рядом с соседними побегами.

Кроме того, поскольку персиковые деревья с годами склонны выносить урожай на периферию кроны, что не только неудобно с точки зрения урожайности, но и приводит к осыпанию плодов, ухудшению качества и быстрому старению дерева, во время весенней обрезки также формируем крону по высоте, удаляя верхнюю часть скелетных ветвей и перемещая урожай на более низкий уровень. Таким образом, максимальная высота «чаши» составляет 2,5-3 метра.

При визуальном осмотре обрезанного персикового дерева все подножные ветви и их пучковые побеги (на любом этапе формирования кроны, даже на 2-й или 10-й год) должны быть как можно выше — край «чаши» должен быть ровным, без так называемых «петушков». В противном случае ветвь, которая остается более высокой, чем остальные, получит больше питательных веществ и будет активнее конкурировать в росте с остальными.

Когда приступать к обрезке персика?

Персиковые деревья можно обрезать позже весной, если все остальное в саду уже обрезано. Признаком того, что пора проводить обрезку, является появление цветочного или розового бутона. Обычно это происходит в апреле, когда температура постоянно выше +5 °C.

Это связано с тем, что цветение у этой культуры имеет довольно длительный период, от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта), и на одной и той же ветке могут быть и готовые к раскрытию бутоны, и полностью раскрывшиеся цветки, и завязь. Это важно, так как набухшие почки персика могут выдержать морозы до -23°C. Цветы в полном расцвете могут выживать при температуре до -4°C. Завязь погибнет при температуре -2°C. Поэтому, если обрезка будет проведена слишком рано, оставшиеся на побегах почки будут цвести более дружно и, в случае возвращения весенних заморозков, будут иметь шанс дружно погибнуть. Тем более нет овуляции. Поздняя обрезка персика несколько задерживает окончание цветения и позволяет перестраховаться перед полной потерей урожая.

Кроме того, на стадии бутона розы уже достаточно ясно, где находятся почки, которые могут дать боковые побеги. Это позволяет развить правильные побеги замещения, на которых дерево будет производить урожай следующего года.

Обрезку персиковых деревьев лучше всего проводить в спокойную, солнечную погоду. Всегда дезинфицируйте пилы и секаторы перед их использованием, чтобы избежать заражения среза. После обрезки обработайте большие раны садовым лаком.

Особенности летней обрезки персика

На самом деле, летняя обрезка персиковых деревьев называется «зелеными операциями» и проводится не только летом, а в несколько этапов, как минимум три раза: в мае, начале июля и позже, в августе.

В это время удаляются все зеленые побеги, выросшие в крону, толстые, вильчатые ветви. Это обеспечивает освещение скелетных ветвей, улучшает вентиляцию кроны персика, экономит силы дерева на развитие ненужных ветвей, способствует закладке плодовых почек для урожая следующего года и ускоряет созревание плодов и древесины. И, наконец, последнее, но не менее важное — сократить объем весенних работ.

Молодые саженцы летом не обрезают. Начиная со второго года и до плодоношения, они имеют лишь легкую форму. Но взрослые растения разгружаются на 40-50% от общего веса годового прироста.

Кроме того, зеленые операции также включают в себя многократное нормирование урожая. Опытные садоводы прореживают завязь персика во время первого образования зелени, оставляя плоды на расстоянии 12-15 см друг от друга. Это увеличивает их вес и вкус. А позже, во время созревания, обрезка зеленых побегов над последним плодом перенаправляет поток питательных веществ, ускоряя созревание плодов и древесины.

Почему обрезка персиковых деревьев является обязательной?

Персик после омолаживающей обрезки.

Омолаживающая обрезка персика

Существует распространенное мнение, что персик — медленнорастущая порода. Однако при надлежащем уходе она может интенсивно плодоносить до 20 лет, а при особо благоприятных условиях — и дольше. Для этого дерево омолаживают после 7-8 лет развития, когда прирост становится менее 30 см, удаляя все, что выше ветвей второго или третьего ряда. После обрезки необходимо подкармливать и поливать.

Вторая обрезка, теперь уже в возрасте 4-5 лет, должна быть проведена в возрасте 15 лет.

Почему обрезка для персика — обязательна?

Ежегодная обрезка не только дает высококачественный урожай персиков, но и продлевает жизнь дерева, обеспечивает профилактику заболеваний, повышает устойчивость к низким температурам, способствует его омоложению, стимулирует рост и позволяет контролировать высоту дерева.

Если его не применять, урожай смещается на периферию кроны, плоды становятся мелкими и невкусными, а персиковое дерево быстро стареет и погибает. Поэтому, когда перед вами стоит выбор: обрезать или не обрезать, лучше выбрать обрезку, хотя, возможно, не очень профессиональную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button