Почему огурцы горькие?

Огурцы — любимый огородный овощ, который часто огорчает своих хозяев горьким вкусом своих зеленцов. Огурцы — это специфическая культура. Родина этого овоща — тропические леса Индии с влажным, малопеременным климатом. Огурцы требуют аналогичных условий при выращивании в других климатических зонах. При изменении климатических условий в плодах начинает накапливаться особое вещество под названием кукурбитацин, которое влияет на вкус огурцов. Вот несколько советов, которые помогут избежать разочарований при сборе урожая всеми любимого и желанного овоща.

Плоды огурца на стеблях растения

Содержание:

  • Причины горечи в огурцах
  • Как предотвратить появление горечи в огурцах?
  • Что делать с урожаем горьких огурцов?
  • Горько, но полезно!

Причины появления горечи в огурцах

Огуречная горечь вызывается определенным геном, т.е. является наследственным признаком. Накопленная горечь через семена будет передана следующему поколению. Поэтому, если вы соберете семена «плохого» огурца, на следующий год вы можете получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционеры вывели гибридные сорта, не содержащие ген горечи:

  • ‘Берендей’;
  • «Гармониста»;
  • ‘Егоза’;
  • ‘Кадриль’;
  • ‘Лилипутия’;
  • ‘Гепард’ и другие.

Обратите внимание, что вышеперечисленные сорта относятся к салатному типу и не подходят для консервирования.

Если вы сами собираете семена, оставляя огурец «на желток», обязательно попробуйте листья с куста. Если он горький, то и огурцы будут горькими.

Высевайте семена огурцов в рекомендуемое время, чтобы растение не подвергалось воздействию жаркого солнца, а постепенно привыкало к повышенной температуре и яркому, палящему солнцу.

Теплое, сухое тепло является стрессом для огурца. Если росткам и молодым растениям не обеспечиваются нормальные условия, то у растения включается антистрессовый механизм — оно начинает вырабатывать кукурбитацин.

Если используются теплые грядки, необходимо создать правильные условия, так как огурцы будут реагировать на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу в температуре почвы и воздуха одинаково — они начнут накапливать горечь в кожице и на стебле. Урожай будет горьким.

На тяжелой глинистой или малоплодородной песчаной почве огурцы будут гораздо более горькими, чем на легкой нейтральной почве с высоким содержанием органики (гумуса, но не навоза).

Почему огурцы горькие?

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Для предотвращения накопления горечи в огурцах необходимо:

  • строго поддерживать температурный режим, обеспечивая оптимальную температуру;
  • Соблюдайте световой режим, избегая воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • в теплую погоду поливайте огурцы только теплой водой, чтобы избежать резких перепадов температуры, вызванных поливом холодной водой;
  • не допускайте пересыхания почвы: недостаточный полив резко увеличивает горечь и количество горьких плодов;
  • в жаркую и сухую погоду поддерживайте влажный микроклимат путем дождевания через маленькие форсунки;
  • укрывать огурцы в холодное время года временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • В холодное время года подкармливайте растения минеральными удобрениями (не используйте навоз), содержащими микроэлементы или золу.

При таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму, а огурцы, которые быстро набирают силу, будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается в основном в коже. Чтобы уменьшить горечь, кожуру можно очистить, а половинки натереть солью и употреблять в свежем виде или в салате. Кстати, кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разрушается при приготовлении. Перед употреблением горький плод можно замочить в теплой воде. Вкус огурца будет меньше, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды соленого огурца для консервирования и горячего маринования.

Почему огурцы горькие?

Плоды огурца на стебле растения.

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (горечавка лекарственная).
  • Он обладает способностью уничтожать злокачественные опухоли.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и консервированные огурцы придают блюдам определенную ароматную пикантность.

Некоторые фермеры, следуя примеру китайцев, сажают отдельную грядку горьких огурцов для лечебных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button