Почему опадают листья с денежного дерева?

У меня дома уже несколько лет растет денежное дерево. Однажды я получил саженец с надписью: «Посади его, и ты будешь счастлив». Со временем я проникся большим уважением к растению — его огромная воля к жизни, огромная энергия и желание хорошо выглядеть даже в трудные времена многого стоят. Другое название — жирное растение — происходит от его толстых, мясистых, овальных листьев с острым кончиком. Однажды они начали отваливаться без видимой причины, что было обнаружено позже. О том, почему опадают листья с денежного дерева, я расскажу в этой статье.
Почему листья опадают с денежного дерева?
Как ухаживать за денежным деревом
Для того чтобы растение было здоровым и сильным, необходимо создать условия, близкие к естественным. Денежное дерево относится к суккулентам, способно накапливать воду и безболезненно переносить длительные периоды засухи. Растение идеально подходит для начинающих цветоводов и очень рассеянных людей, которые не могут осуществлять систематический полив и подкормку, но не хотят ограничивать себя в выращивании кактусов.
Денежное дерево выглядит как небольшое приземистое дерево с коричневатым стволом и ветвями, покрытыми плотными кожистыми листьями, которые сохраняют запас воды на сезон дождей.
В Южной Африке и на Мадагаскаре, где она произрастает, крассула (лат. Crassula) вырастает до 3-4 метров. Есть травянистые кустарниковые и вьющиеся виды. Всего их насчитывается около 300.
В домашних условиях размер денежного дерева зависит от размера горшка. При пересадке я заметил, что его корневая система была слабой по сравнению с зеленой массой, поэтому я выбрал более глубокий и поддерживающий горшок, чтобы он мог уравновесить своим весом надземную часть растения.
Вода по принципу «лучше меньше, чем больше». Стволовое дерево очень хорошо переносит засуху и очень мало страдает от постоянно влажной, заболоченной почвы. Неожиданностью для меня стал его страх перед прямыми солнечными лучами. Самое главное, я вовремя поймал себя на мысли и переместил чертополох в слегка затененный уголок.
Температура в комнате, судя по внешнему виду растения, не вызывала никаких нареканий. Мы не особенно теплолюбивы и поддерживаем уровень отопления в доме на уровне 21-23 градусов.
Я был счастлив, глядя на свое денежное дерево, и в глубине души, улыбаясь, ждал обещанного процветания. Но однажды я обнаружила на подоконнике несколько листьев с немного увядшими черешками. Затем я увидел, что все больше и больше листьев опадает при малейшем прикосновении. Я начал искать источник возмущения.
Толстое растение выглядело как небольшое приземистое дерево с коричневатым стволом и ветвями, покрытыми толстыми кожистыми листьями.
Причины потери листьев у толстянки
Внешний осмотр не выявил никаких особых отклонений, но листья денежного дерева продолжали опадать, поэтому я решил использовать метод «от обратного», устранив наиболее очевидные причины.
- Я сразу же отказался от чрезмерного полива. Весь внешний вид растения говорит о том, что оно может прекрасно прожить без полива в течение недели. Проверять степень жизнеспособности таким методом не стоит с фанатизмом, но на практике мое дерево пережило 10-дневный праздник без потерь и стресса.
- Ожоги от прямых солнечных лучей были исключены с самого начала. Одного раза мне было достаточно. Теперь, если я выношу горшок с денежным деревом на улицу летом, я прячу его в беседке, увитой декоративным виноградом. По утрам там светло, а к обеду солнце проходит.
- Слишком много удобрений тоже не угрожает моему чертополоху; я взял за правило подкармливать его раз в месяц с марта по октябрь, а на зиму делал перерыв. В основном я применял Унифлор-Кактус, Лигногумат и чередовал с настоем древесной золы. Помня о том, что удобрения не должны попасть на стебель и листья, я поливала строго под корень, соблюдая пропорции.
- Я дольше следил за колебаниями температуры, наблюдал за термометром и проверял качество воды для полива. Они были примерно одинаковыми, поэтому я не смог вызвать разрушительный контраст тепла и холода.
Листья с денежного дерева продолжали опадать. Я решил вынуть его из горшка, несмотря на то, что пересадил его относительно недавно, около года назад. Проблема была там, в толще корней. Я пересаживала в спешке и не положила дренаж на дно горшка. Один из корней начал гнить и был прижат к боковой стенке горшка.
Повреждения только начались, и чтобы спасти растение, мне пришлось это сделать:
- Тщательно промойте корневую систему сначала в тазике, а затем в проточной воде;
- удалите поврежденную часть с помощью острого ножа;
- поместите крассулу в ведро со слабым раствором марганцовки на 20 минут;
- слегка подсушите подземную часть, разложив ее на старой, но чистой ткани и оставив корни открытыми.
Затем я убрал старый горшок и выбросил старую почву. Я выбрал для посадки контейнер большего размера и положил на дно слой мелкого керамзита. Затем я аккуратно посадил толстянки и покрыл их новой смесью песка, перлита и почвы для кактусов.
Затем мы накрыли сверху старым горшком и оставили в покое на 4 дня. Я не поливал. Через неделю моя красавица пришла в себя, ослабленная листва все еще была вялой, но спустя несколько минут начали прорастать новые бутоны. И через 5 месяцев денежное дерево зацвело! Я и не подозревал, что растение способно на такое.
Когда я попытался выяснить, что еще может влиять на здоровье денежного дерева, я обнаружил несколько других вещей, главными из которых были следующие
- шашки;
- тяжелая почва;
- полив холодной водой;
- наличие вредителей.
Самым простым объяснением была естественная, частичная замена листьев растением. Опавшие листья, если их не удалить из горшка, со временем укореняются и начинают развиваться в виде новых побегов.
Другой способ размножения заключается в образовании воздушных корней непосредственно на ветке, затем черешок отмирает, опускается в почву и происходит дальнейший рост.
Густые растения следует осторожно размещать на подоконниках, они боятся прямых солнечных лучей
Как решить проблему с опадением листьев толстянки
Иногда считается, что денежное дерево не только привлекает богатство, но и показывает состояние финансовых дел владельца, а также варианты их развития. Утверждается, что потеря листьев предвещает убытки и потерю богатства. Густой чертополох можно спасти, только улучшив свои финансы.
Мне удалось вылечить свое дерево без особых затрат. Олигархом я не стал, но секвойя стоит в моей комнате, уютно прижавшись ко мне своими поднятыми ветвями, и на них нет пустых мест, потому что листопад давно прекратился.
На практике я убедился, что при уходе за расторопшей очень важно, помимо прочего, следующее
- соблюдение режима полива и удаление излишков жидкости из поддона;
- не подвергать его воздействию солнечных лучей;
- питаться умеренно;
- не размещать кастрюлю вблизи нагревательных приборов;
- при пересадке не забудьте положить слой дренажа;
- Если воздух в помещении сухой, чертополоху рекомендуется принимать короткий душ с распылителем (достаточно одного раза в неделю).
Грибковые инфекции в чертополохе начинаются с корней. Для предотвращения этого рекомендуется время от времени устраивать небольшие засушливые периоды, задерживая полив на 3-5 дней, и дважды в год опрыскивать слабым раствором марганцовки.
Фитоспорин-М эффективен против вредителей. Согласно инструкции, его разводят в два раза. Сначала 1 часть препарата разводят в 2 частях воды, а затем готовят рабочий раствор в соотношении 1:10. Препарат предназначен для наружного применения, им протирают листья, следя за тем, чтобы жидкость не пролилась на почву.
Еще одной причиной опадания листьев денежного дерева может быть недостаток света. Растение тянется к источнику света, ствол становится тонким и скрученным, нарушается циркуляция питательных веществ. В результате расторопша начинает сбрасывать свою зеленую массу, чтобы выжить.
На самом деле, денежное дерево — очень неприхотливое растение, самостоятельно преодолевающее мелкие текущие проблемы. Я рад, что не отказался от подаренного саженца, что распознал нездоровье денежного дерева и смог вовремя ему помочь. Того же желаю и вам, если, как и я, вы сегодня беспокоитесь о том, почему с денежного дерева опадают листья.