Почему погибает саженец яблони и как его спасти: триходерма и компостное кольцо

После осенней посадки яблони весна – обычно май следующего года наглядно показывает, прижился ли саженец. Если деревце выглядит так, будто умирает, стоит разобраться в причинах, чтобы следующая попытка была удачной, а также попробовать оказать первую помощь, когда это имеет смысл.

🔹

Хотя холодная весна с обильными дождями могла вызвать стресс из-за чрезмерного заболачивания у саженца яблони первого года жизни, сначала вам следует убедиться, что деревце в принципе живо и не поражено серьезными болезнями. Острым и чистым секатором срежьте небольшую веточку. Зеленая ткань указывает на то, что дерево живое и стоит приложить усилия для повышения его жизнеспособности. Ветка с внутренней гнилью, а также с сильно отслаивающейся корой или у саженца есть вдавленные язвы, указывает на то, что саженец был заражен болезнетворными патогенами через почву еще в питомнике. Такое деревце следует выкорчевать и утилизировать. 

После выкапывания заодно посмотрите корни – мягкие и коричневые, обесцвеченные под корой говорят о фитофторозной корневой гнили, здесь уже может быть виноват не питомник, а заболоченное и плохо подготовленное место, само по себе провоцирующее это заболевание. Следующую посадку нужно запланировать на новом месте – подальше, подготовить посадочную насыпь заранее и дать ей «отдохнуть».

Если яблоня первого года жизни «загрустила», это часто является следствием переувлажнения весной, особенно, при посадке на глинистой почве. Вода вытесняет воздух из пространств между частицами почвы, и корни растения могут буквально утонуть, если они не приспособлены к произрастанию в заболоченных условиях, а как мы знаем, яблоня в болоте не растет. Заболачивание часто встречается на плохо дренированных почвах или при уплотнении тяжелой почвы. Без почвенного кислорода сосудистая система дерева не может нормально функционировать, а корни не могут поглощать воду. 

Все, что вам нужно для проверки уплотнения почвы, это отвертка. В уплотненном состоянии отвертку трудно протолкнуть глубоко вниз. Для проверки дренажа выкопайте рядом с саженцем ямку площадью 50 см и глубиной 50 см. Залейте водой. Если вода не полностью слилась в течение 90 минут, значит, дренаж для яблони недостаточно хороший.

Следует отметить, что проблемы с плохой приживаемостью саженцев яблони – не редкость, и даже имеют общее название «болезнь пересадки яблони». Вызвать ее могут как биотические, так и абиотические факторы, но считается, что главную роль играет дисбаланс в структуре микробного сообщества почвы, когда патогенные организмы превалируют над полезными. 

Хорошим способом помочь молодому деревцу может стать применение полезного гриба триходермы – антагониста патогенных организмов и одновременно биостимулятора. В мае почва уже достаточно прогрета для активизации триходермы. Нужно аккуратно порыхлить верхний слой почвы от ствола и до конца кроны по окружности и затем полить подготовленную почву маточным раствором триходермы, приготовленном в соответствии с инструкцией. Обычно пакетик порошка разводят на литр воды с температурой 30 градусов, то есть в теплой воде и постоянно помешивая, затем оставляют настаиваться в теплом и темном месте на два часа, потом доводят до 10 литров водой и применяют. Обратите внимание, что вода не должна быть холодной!

Далее создайте мульчирующее кольцо вокруг дерева, чтобы обеспечить постоянный приток органического вещества – ведь подкармливать яблоню первого года жизни агрохимическими удобрениями нельзя. 

Слишком много синтетического азотистого питания вредно. Если саженец яблони растет слишком быстро, он становится подвержен болезням, в частности язве яблони. Оптимальный рост – медленный и устойчивый. Гораздо важнее не допускать сорняков в корневой зоне, чем вносить минеральные удобрения для растущего саженца яблони. Улучшение почвы путем мульчирования и прополки гораздо важнее, чем разовая подкормка минеральными удобрениями. 

Для создания мульчирующего кольца равномерно распределите 5 сантиметров мульчи под кроной, не касаясь ствола. По возможности подсадите туда дождевых червей. По окружности также добавьте в кольцо перепревшего навоза, а сверху – щепу. Не перемешивайте. Питательные вещества в компосте будут снизу, а древесная щепа удержит влагу и будет подавляет рост сорняков сверху.

Далее вы сможете осенью добавить еще слой в 3 сантиметра толщиной. Ваш круг мульчи будет выглядеть как пончик: отверстие в середине для ствола и около 15 см пустого пространства по окружности до начала мульчирования.

Мульча должна быть проницаемой для дождевой воды и воздуха – в противном случае корни будут страдать от нехватки кислорода и влаги, поэтому пластик не рекомендуется. Сено не рекомендуется тоже, но уже по другой причине – оно содержит семена травы, что приведет к засоренности. Пропалывать почву под саженцем и рядом следует 3–4 раза в год.

В заключение, что касается новой посадки саженца яблони взамен утраченного. Если необходим лучший дренаж, то сажайте на возвышении. Насыпь должна иметь высоту 10-15 см (в случае постоянного риска заболачивания до 20 см) и пологий наклон до уровня окружающей земли в радиусе не менее 1 метра. Для здорового роста яблони pH почвы должен составлять от 6 до 7. 

Как правило, лучше проявить осторожность и посадить немного выше, чем слишком глубоко. Это связано с тем, что по мере оседания почвы дерево может немного проседать, а влага и органика начнут скапливаться вокруг ствола, что в конечном итоге приводит к гниению основания ствола, если оно находится ниже уровня почвы.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Почему погибает саженец яблони и как его спасти: триходерма и компостное кольцо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button