Почему помидоры кислые или горькие на вкус и что делать?

Существуют сотни сортов томатов на выбор. Обычно мы ожидаем, что помидоры будут ароматными и сладкими, а не безвкусными и кислыми. Но иногда, даже если вы выбрали хороший сорт, вы можете неожиданно получить горькие или кислые помидоры. В таких ситуациях самое главное — выяснить, что может пойти не так, чтобы не повторять ошибок в будущем. О причинах невкусных помидоров можно узнать из этой статьи.

Почему у помидоров кислый или горький вкус и что делать?

Какие бывают на вкус томаты?

Томаты часто описывают как сладкие, кислые или мягкие. Томаты содержат более 400 летучих соединений, которые придают им аромат, но доминирующими факторами являются кислота и сахар. Основными сахарами в плодах томата являются фруктоза и глюкоза. Именно это придает помидорам сладкий вкус. В то же время основными кислотами являются лимонная и яблочная, которые придают терпкий вкус и способствуют слюноотделению. Если вкусовые компоненты томатов несбалансированы, наиболее распространенным последствием является горечь или чрезмерная кислотность.

Горечь и кислотность часто трудно различить, и их часто путают друг с другом. Однако они возникают при разных условиях. Кислотность в помидорах возникает, когда продукт имеет кислый pH (между 0 и 7). В случае с помидорами это чаще всего происходит, когда их собирают слишком рано. Горечь ощущается, когда pH пищи щелочной (от 7 до 14). У томатов он чаще всего наблюдается на перезрелых плодах.

Морфологические признаки, влияющие на вкус томатов

Генетика играет важную роль в формировании вкуса фруктов. Все сорта томатов не одинаковы по степени сладости. Большинство людей предпочитают помидоры с балансом сладости и кислотности, но есть сорта помидоров, которые от природы довольно кислые или горькие.

Кроме того, многие сорта томатов потеряли свою сладость за десятилетия интенсивного коммерческого выращивания. Изначально томаты были сладкими разноцветными ягодами, меньшими по размеру, чем горох. Однако методы селекции отдавали предпочтение таким факторам, как высокая урожайность, устойчивость к болезням и срок хранения, а не вкусовые качества. Это привело к тому, что ключевые гены вкуса были изменены или потеряны, и многие сорта томатов, доступные сегодня, менее сладкие.
Внешний вид фруктов также часто связан со вкусом. Здесь можно заметить некоторые закономерности:

Размер. Более мелкие помидоры, такие как помидоры черри и помидоры-черри, как правило, имеют более высокую концентрацию сахара. Крупные помидоры, такие как «бифштекс», часто менее сладкие. Но, конечно, есть исключения из правил.

Цвет. Различные пигменты в помидорах создают разный баланс сахаров и кислот. Это относится как к гибридным томатам, так и к сортам. Наиболее кислыми являются зеленые, фиолетовые и черные помидоры. Красные помидоры, как правило, имеют классический томатный вкус. Зеленые, фиолетовые и черные фрукты обладают более сложным, необычным вкусом, который нравится одним людям и не нравится другим. Оранжевые, желтые и розовые помидоры имеют среднюю кислотность.

Белые и двухцветные томаты имеют самую низкую кислотность и самую высокую сладость среди сортов томатов. Такие фрукты имеют сочетание сахара и кислоты, а также другие соединения, которые делают вкус более мягким.

Листва. Растения с большей листвой улавливают больше солнечного света, который преобразуется в сахар и другие вкусовые соединения, делая плоды более сладкими. Культивары обычно дают больше листвы, чем гибриды, и это отчасти объясняет, почему они дают плоды с более насыщенным вкусом. Тем не менее, независимо от того, какой сорт томатов посажен, тщательная формировка может помочь сохранить здоровые листья и увеличить плотность листвы.

Почему у помидоров кислый или горький вкус и что можно сделать?

Что влияет на вкус помидоров?

Факторы окружающей среды, влияющие на вкус помидоров

Факторы окружающей среды также оказывают сильное влияние на вкус томатов. Плоды с кислым или горьким вкусом часто появляются, когда растения не получают достаточно солнечного света или когда на них нападают вредители и болезни. Вкус плодов также ухудшается, если томаты выращиваются на почвах, бедных питательными веществами, или при чрезмерном поливе. Давайте рассмотрим подробнее.

Солнечный свет и температура. Чтобы избежать созревания кислых помидоров, выбирайте правильные сорта в зависимости от климата, в котором они будут выращиваться. Как правило, томатам необходимо много солнечного света и тепла, чтобы хорошо расти и давать ароматные плоды.

Томатам необходимо не менее восьми часов солнечного света в день. Температура должна быть не менее +26 градусов днем и не менее +10 градусов ночью. Однако некоторые сорта томатов более устойчивы к холоду и пасмурной погоде и могут успешно выращиваться в более холодных регионах.

Полив. Чтобы вырастить плоды с хорошо сбалансированным вкусом, томаты необходимо постоянно поливать до начала плодоношения. Как только появляются плоды, полив должен стать умеренным, так как более сухие и жаркие условия приводят к повышению урожайности и концентрации вкуса и аромата.

Расстояние между растениями. Томаты следует высаживать таким образом, чтобы избежать тесноты, которая блокирует доступ солнечного света к томатам. Перегруженные овощи часто отстают в росте, показывают пониженную урожайность и низкое накопление сахара. Кроме того, скученность способствует распространению вредителей и болезней.

Борьба с вредителями и болезнями. Смута, тля и другие насекомые могут повредить томаты и испортить вкус плодов. Такие заболевания, как фитофтора, вызываемые грибковыми инфекциями, также могут повреждать томаты и вызывать заметную горечь.

Здоровье почвы. Почва должна быть идеальной для оптимального роста томатов. За исключением очень тяжелой глинистой почвы, большинство типов почв хорошо подходят для выращивания томатов, но глинистые и песчаные почвы, как правило, лучше всего подходят для выращивания томатов. Добавьте в почву большое количество органических веществ, а также калий и серу. Избегайте слишком большого количества азота.

Глинистую почву можно улучшить, добавив перед посадкой песок, перлит или торфяной мох. Органические удобрения также можно использовать для обеспечения почвы большим количеством питательных веществ, которые могут быть использованы растениями для получения наилучшего вкуса и аромата.

pH почвы. Томаты предпочитают слегка кислую почву с pH около 6,0-6,8. pH можно повысить путем внесения извести или понизить путем добавления серы. Кислотность вашей почвы является скорее индикатором неблагоприятных условий и сама по себе не является причиной кислых плодов. Щелочная почва снижает доступность основных питательных веществ (железо, фосфат, марганец), а питательные вещества почвы так важны для вкуса томатов.

Погода имеет значение. Длительное пребывание (более трех дней) при температуре ниже 5° C необратимо изменяет вкус распускающихся томатов. Это относится к плодам как до сбора урожая, так и во время хранения, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваши растения или собранные томаты не пострадали в холодные ночи.

Для хорошего роста и вкусных плодов растениям необходима теплая погода с дождем не менее 2,5 сантиметров в неделю. Если у вас прохладная погода, а почва долго остается влажной, пострадает все растение, и сладость томатов будет потеряна.

Дата сбора урожая. Томаты следует собирать только тогда, когда они созреют. Это связано с тем, что по мере полного созревания кислотность уменьшается, а сладость увеличивается. Если возможно, плоды следует оставлять дозревать на кусте, так как в этом случае они приобретают наиболее концентрированный вкус и аромат.

Почему у помидоров кислый или горький вкус и что можно сделать?

Факторы окружающей среды, влияющие на вкус томатов

Сделать помидоры слаще – миф или реальность?

Вопреки распространенному мифу, добавление сахара в почву не сделает помидоры слаще и никак не поможет растению. Скорее всего, сахар будет просто смыт дождем или, в худшем случае, будет способствовать росту болезнетворных бактерий. На вкус это не повлияет, так как растения обычно не поглощают сахар через корни.

Также ходят слухи, что выращивание базилика рядом с помидорами делает их слаще, но реальных научных доказательств тому пока нет.

Самый эффективный способ улучшить вкус томатов — меньше поливать их или защищать от затяжных дождей. Когда помидоры начнут созревать, уменьшите количество воды в два раза; это не только предотвратит их лопание, но и улучшит их вкус.

Другой способ подсластить помидоры — продлить время, в течение которого сахар попадает в плоды. Этот процесс происходит до начала созревания плодов, поэтому чем дольше растение находится в благоприятных условиях, тем лучше (много солнечного света, достаточное количество питательных веществ в почве и регулярный полив).

Одним из способов снижения общей нагрузки на растение является его правильное формирование. Под первой гроздью не должно быть листьев, чтобы предотвратить серьезные проблемы с грибковыми заболеваниями. Индетерминантные сорта лучше всего формировать с одним главным стеблем.

Внесение водорастворимого удобрения для томатов каждые 10-14 дней, особенно при выращивании в контейнерах или на приподнятых грядках, обычно обеспечивает томаты питательными веществами, необходимыми для роста и развития, а значит, и для получения сладкого вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button