Почему руккола горькая на грядке

Модное зеленое растение — руккола — в этом году посадили многие, и пришло время подвести итоги. Как оказалось, главным разочарованием стала горечь в листьях. Так давайте же выясним, в чем причина этого.
Почему руккола выросла очень горькой? Начнем с того, что он не должен быть сладким.
Он обладает горьким вкусом, который отпугивает листогрызущих вредителей, таких как гусеницы и тля. Увы, для рукколы и вы попадаете в ряды злостных листоедов, против которых она выделяет глюкозинолаты через свою систему.
Но достоинства рукколы перевешивают этот горький недостаток: листья богаты натрием и калием — комплексом полезных элементов, повышающих иммунитет. На кухне это естественная приправа к мясным, рыбным и сырным салатам. Просто добавляйте немного меньше, вовремя собирайте урожай и ищите менее острые сорта.
Простое правило: чем старше руккола, тем больше в ней глюкозинолатов. Объясняется это тем, что более крупные листья нуждаются в большей естественной агрохимической защите, поэтому растение увеличивает ее производство. А если побеги выбрасывать, руккола становится несъедобной.
Отсюда вывод: чтобы уменьшить горечь, собирайте листья, когда они еще маленькие и нежные и меньше 7 см. Отрежьте ножницами внешние листья, оставив центр. Растение будет выпускать новые листья, и вы получите урожай в течение всего вегетационного периода.
В утренних листьях меньше горечи, и регулярный полив также уменьшает ее. Во время засухи уровень глюкозинолатов повышается.
О сортах. Выбирайте сорта рукколы с красными прожилками, такие как Red Dragon, в то время как Apollo сейчас считается самым мягким сортом.
В кулинарии также существуют способы устранения излишней остроты. Как упоминалось выше, вы можете уменьшить процент рукколы или бланшировать ее.
Чтобы бланшировать листья рукколы, опустите их в кипящую воду на две минуты, выньте ложкой и замочите в ледяной воде еще на две минуты. Если вы обжарите листья рукколы на сковороде с горячим оливковым маслом, это также поможет.
В целом, руккола является легкой культурой даже для начинающих, при условии, что вы обеспечите влажную, но хорошо дренированную почву и много солнца. При соблюдении всего двух условий питательный и здоровый урожай будет на столе уже через пять-шесть недель после посадки.
И не забудьте термически обработать семена перед посадкой: нагрейте воду до 45 градусов и замочите семена в нагретой воде примерно на 15 минут. Это не повредит семенам, но поможет уничтожить патогены, которые вызывают пятна на листьях рукколы.
Фото: Дмитрий Лукьянов.