Почему Турции так важно восстановить экспорт зерна в Черном море?

Производство пшеницы в Турции в текущем сезоне прогнозируется на уровне 17,25 млн тонн, а производство ячменя — 7,4 млн тонн. При этом Турция объявила рекордную закупочную цену на пшеницу и ячмень в этом году. На фоне растущих затрат на сельскохозяйственное производство и ситуации на зерновых рынках России и Украины — основных экспортеров зерна в Турцию — «продовольственная инфляция продолжает оставаться одной из главных проблем общества», отмечают аналитики МСХ США.

В сезоне 2021/22 Турция импортировала около 9,4 млн тонн пшеницы. Основными поставщиками были Россия с 6,3 млн тонн и Украина с 2 млн тонн пшеницы. Другими основными источниками были Молдова (400 тыс. тонн) и Бразилия (125 тыс. тонн). Трудности с экспортом черноморского зерна из-за нарушенной логистики в Азово-Черноморском бассейне в последнем квартале 2021/22 маркетингового года привели к тому, что общий объем импорта пшеницы оказался несколько ниже годовой оценки.

После неурожая в сезоне 2021/22 прогноз импорта ячменя в Турцию был увеличен на 2,87 млн тонн для удовлетворения нормального спроса со стороны кормового сектора. Основными поставщиками ячменя на экспорт были Россия с 1,16 млн тонн, Украина с 1,09 млн тонн и Румыния с 265 тыс. тонн. Почти весь ячмень был импортирован в рамках программы регулирования кормовой базы Турции, как указано в годовом отчете. В сезоне 2022/23 импорт ячменя прогнозируется на уровне 400 тыс. тонн, поскольку ожидается восстановление урожая ячменя в стране.

Импорт кукурузы за первые девять месяцев сезона 2021/22 МГ (с сентября по май) составил около 2,5 млн тонн. Основным поставщиком была Украина — 1 млн тонн, за ней следовала Россия — около 810 тыс. тонн. Прогноз импорта кукурузы в Турцию в сезоне 2022/23 составляет 3 млн тонн для удовлетворения спроса со стороны сектора кормов и крахмала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button