Почему засыхает комнатный цикламен?

В последние годы стало модным дарить вместо срезанных букетов цветы в горшках. В качестве подарка на день рождения на моем подоконнике появился цикламен. Его нежные цветы были похожи на стаю бабочек, полусложивших крылья на зеленой поляне. Я наслаждался его видом почти три месяца, пока не заметил несколько сухих листьев, которых с каждым днем становилось все больше и больше. У меня не было особого опыта ухода за этим растением. Мне пришлось искать информацию в справочниках, звонить друзьям и проверять советы на собственном опыте. Цветок был спасен, и я с удовольствием расскажу вам, почему мой цикламен начал вянуть и что нужно было сделать, чтобы восстановить его здоровье.

Почему увядает мой внутренний цикламен?

Мне достался цикламен персидский, или Альпийская фиалка

Цикламен относится к семейству первоцветных. В дикой природе существует около 55 видов, из которых около шести хорошо выживают в домашних условиях. Самыми популярными оказались персидский, европейский и альпийский. Как мне удалось выяснить, моя красавица — персидский цикламен (Cyclamen persicum).

Меня сразу пленили нежные цветы на невесомых стеблях, их почти неуловимый аромат. Когда я присмотрелся к листьям, они напоминали стилизованные сердечки с дополнительным бледным силуэтом на лопасти листа. Их двухцветная окраска напоминала ожерелье.

Когда я начала собирать информацию об этом цветке, я нисколько не удивилась, узнав, что цикламен считается «домашним амулетом» для счастливой семейной жизни. Древние греки поклонялись этому многолетнему травянистому растению как земному знаку защиты богини Гекаты.

Цикламен очень не любит тесного соседства и предпочитает гордое одиночество. Я поставил его на подоконник в своей спальне, окно этой комнаты выходило на восток. К концу марта она радовала меня новыми бутонами.

После цветения последнего, по неизвестным причинам, листья начали вянуть и увядать. Постепенно они все отпали, оставив только корневище, торчащее из земли. В поисках причин я впервые столкнулась с мнением, что цикламены капризны и требуют скрупулезного соблюдения целого списка условий. Хорошо, что я не сдался и продолжил искать причину.

Это было до смешного просто. Оказывается, у персидского вида цикламена после цветения наступает период покоя. Кустарник теряет листья и впадает в своеобразную летаргию, набираясь сил для нового жизненного цикла. Хорошо, что я не выбросил его, но я все равно выяснил причину, потому что он выглядел так, будто умер.

Спящий цикламен безразличен к температурному режиму, но его нужно прятать от прямых солнечных лучей. Его можно вынести на балкон или лоджию и поставить в тенистом уголке.

Не прекращайте полив полностью, вам нужно будет периодически увлажнять почву, примерно раз в 10-14 дней. Поэтому горшок следует не прятать, а ставить в пределах досягаемости.

Срок жизни цветка достигает 15 лет, и при правильном уходе он легко впадает в спячку, выпуская новые листья и зацветая поздней осенью. Несколько простых правил — это все, что вам нужно, чтобы заставить их обильно цвести.

Почему вянет комнатное растение цикламен?

Персидский цикламен готов к периоду покоя.

Тонкости ухода за цикламеном

Новички, купившие или получившие в подарок персидский цикламен, бывают обескуражены отзывами, утверждающими, что цветок капризен. На самом деле, я убедился, что для этого нужно совсем немного. Уход за ним не слишком отличается от ухода за другими растениями. Тем не менее, есть и свои секреты, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Температура

Чтобы получить правильную температуру, стоит помнить, что он родом из Средиземноморья, где климат то мягкий, то жаркий и влажный, и в течение дня наблюдается большое колебание температуры. Отсюда и особенности в уходе и содержании. Однако цветок несколько необычен в своих требованиях. Для периода покоя ему необходима температура +20 … 24° C, но для цветения его нужно понизить до +14 … +17.

Уровень влажности и способы полива

После первого цветения мой питомец взял перерыв и около года не выпускал ни одного бутона. На выставке цветов мне сказали, что, возможно, растение не получает достаточно влаги или его неправильно поливают. Как оказалось, растение не любит попадания воды на листья, и поливать его следует только по краю горшка, а еще лучше в миску с водой на несколько часов.

Распыление не допускается. Чтобы повысить влажность воздуха, можно просто поставить горшок на поддон с влажным керамзитом, песком или галькой.

Во время цветения персидский цикламен следует поливать два раза в неделю. Содержание влаги в почве является ориентиром. Не допускайте попадания воды в зону выращивания. Существует большая вероятность развития серой гнили, которую очень трудно устранить. В большинстве случаев цветок погибает или перестает расти и образовывать бутоны.

В летние месяцы сведите полив к минимуму, слегка смачивая почву через блюдце. С конца августа начинайте постепенно увеличивать количество влаги, чтобы цветок проснулся и возобновил активный рост.

Освещение

Прямые солнечные лучи в разгар дня губительны для цикламенов. Они оставляют ожоги на нежных листьях. Лучше всего этот цветок чувствует себя на восточном или западном окне с рассеянным светом. Если бы вам пришлось разместить альпийскую фиалку на северном окне, вам пришлось бы организовать дополнительное освещение, чтобы заставить ее цвести. Подойдет любая фитолампа.

Почему вянет комнатное растение цикламен?

Поливайте персидский цикламен два раза в неделю во время цветения.

Внесение удобрений

Хотя персидский цикламен следует пересаживать каждый год, интенсивное цветение истощает растение, и оно нуждается в подкормке. Требования стандартные: растению необходим азот, калий и фосфор в равных количествах.

Для декоративных комнатных растений я использую Bona Forte, Uniflor, Agricola. Удобно использовать жидкую форму. Он хорошо всасывается и легко дозируется.

Во время цветения достаточно одного внесения каждые 2 недели. Когда листья начинают опадать, я постепенно снижаю дозу и частоту кормления, полностью прекращая подкормку к маю. В период покоя он не нужен. Следующий раз я планирую сделать это в сентябре, просто чтобы дать ему немного больше азота для его зеленой массы.

Никакой обрезки!

Персидский цикламен очень щедр на бутоны. В период цветения я насчитал 68 цветков своей красавицы. После цветения увядшие части очищают, как и пожелтевшие листья. Не отрезайте их ножом или ножницами, даже если они были продезинфицированы. Это может спровоцировать развитие бактериальных заболеваний.

Пересадка

Благодаря тщательному цветоводству цикламены цветут каждый год. Пересадка в нужное время — вот в чем секрет. Как только на клубне начнут появляться новые листья, его следует немедленно пересадить в больший горшок, наполненный свежей почвой. Пробуждение обычно происходит в конце августа или начале сентября. Важно не пропустить этот момент и выбрать подходящую почву.

Допустимо использовать готовую почвенную смесь для фиалок или приготовить ее самостоятельно. В состав входят:

  • песок;
  • торф;
  • Листовая и дерновая земля.

Убедитесь, что на дне горшка есть дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. Корни не нужно полностью очищать, просто переместите растение вместе с основным корневым комком. Пересадка требуется каждый год в течение первых 4-5 лет, а затем каждые 2-3 года.

Важно также помнить, что сок цикламена ядовит и может вызвать диарею, судороги и колики. При работе с ним надевайте перчатки и храните его в недоступном для детей месте.

Почему мой комнатный цикламен вянет?

Цикламен персидский не любит смешивания с другими комнатными растениями.

Возможные проблемы выращивания и пути их преодоления

Растение быстро реагирует на неподходящие условия, изменяя свой внешний вид. Стоит присмотреться повнимательнее.

  • Пожелтение листьев без изменения цвета черешков указывает на то, что вода слишком жесткая. Воду можно оставить стоять дольше или прокипятить, а также поместить в емкость кусок дерева или торфяной чулок.
  • Кустарник теряет листья при слишком сухом воздухе. В этом случае я отодвигаю горшок от радиатора и помещаю его в поддон с влажным гравием.
  • Отмирающие листья и сероватый пушистый налет на черешках и клубнях свидетельствуют о быстро развивающейся серой гнили. Это происходит из-за слишком частого полива и застоя воздуха. Чтобы спасти цветок, немедленно пересадите его, удалив больную часть корней и листьев, и регулярно проветривайте помещение.
  • Скрученные цветочные стебли, раздавленные листья, потеря эластичности и повышенная хрупкость стеблей указывают на появление вредителей. Наиболее распространенными вредителями являются долгоносик и цикламеновый клещ. Поможет опрыскивание фунгицидами Актара или Фуфанон.
  • Пожелтение листьев также вызывается грибковыми инфекциями. Для борьбы с ними используется опрыскивание «Топсином» или 0,1%-ным раствором «Фундазола».

На третий год я разобралась с капризами моей персидской красавицы и теперь нацелилась на европейский цикламен. Желаю вашим питомцам крепкого здоровья и обильного цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button