Сейчас читают
Поддержит ли единовременная выплата пенсионерам спрос на молочку?

Поддержит ли единовременная выплата пенсионерам спрос на молочку?

Порядка 30,7 млн пенсионеров России получили 2 сентября единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Соответствующие меры поддержки были предоставлены Пенсионным фондом в сентябре 2021 года в беззаявительном порядке. О том, на что могут потратить полученные деньги пенсионеры, а также о степени важности такой помощи, Milknews поговорил с участниками молочного рынка и отраслевыми экспертами.

Статьи трат будут зависеть от уровня доходов.

Руководитель проектов «НЭО Центра» Анастасия Сысоева напоминает, что единовременные выплаты в сентябре получат не только пенсионеры, но и сотрудники силовых ведомств.

— На что будут потрачены эти деньги, зависит от конкретной финансовой ситуации человека. Однако можно достоверно предположить, что чем ниже уровень дохода получателей этих выплат, тем более базовой будет цель расходования средств.

По оценкам «НЭО Центра», за чертой бедности в России живет около 14% населения, большинство из них как раз пенсионеры, а также многодетные семьи.

— Они с большой долей вероятности предпочтут в первую очередь потратить деньги на основные продукты питания – среди молочной продукции это молоко, сыры низкого ценового сегмента, а также продукты с заменителями молочных жиров – и базовые услуги, например, оплату коммунальных услуг, — полагает Сысоева.

Она добавляет, что по мере увеличения уровня жизни структура трат, вероятно, будет изменяться в сторону более дорогой продукции — сыров, сливочного масла, кисломолочной продукции и молочных десертов.

Отложат на «черный день».

Гендиректор молокоперерабатывающего комбината «Роса» отмечает, что на предприятии не отмечают роста спроса на молочную продукцию в связи с единоразовыми выплатами пенсионерам. И дальнейшего увеличения потребления молочной продукции в связи с этими выплатами он не прогнозирует.

— Скорее всего, люди, получившие деньги, сохранят их на черный день.

Член совета директоров Брянского молочного комбината Константин Малыхин тоже не прогнозирует роста продаж молочной продукции после выплаты.

— Молочная категория относится к товарам первой необходимости, которые покупают постоянно. Более вероятно, что люди отложат эти деньги на более глобальные покупки, например, бытовой техники.

При этом Малыхин не исключает, что кто-то из потребителей захочет часть полученных денег потратить на дорогой сыр или мороженое, однако это явление не будет массовым.

— У нас люди не так много зарабатывают и собирают деньги на более значимые покупки.

Половина выплаты уйдет на продовольствие.

Спрос на продукты питания, в том числе, на молочную категорию, после единовременных выплат однозначно вырастет, хотя и кратковременно, полагает гендиректор ОАО «Карат» Евгений Гребнев.

— Примерно около половины полученных средств пойдет на приобретение продовольствия. При этом люди будут тратить деньги согласно структуре своей потребительской корзины. Неожиданных покупок каких-то дорогих продуктов питания не будет, так как полученная сумма небольшая. Основная часть пенсионеров имеет достаточно ограниченный бюджет, и данная выплата лишь поможет минимизировать дефицит средств.

Заместитель гендиректора маслосырзавода «Новопокровский» Дмитрий Филиппов напоминает, что наша страна все еще не достигла продовольственной безопасности по молочной продукции и сырам – 20% продаж в данной категории приходится на импорт, в основном из Беларуси, а также из тех стран, которые не попали под антисанкции.

— В целом, спрос в сентябре на молочную продукцию относительно августа увеличится, однако не из-за единовременных выплат, а потому что люди вернулись из отпусков, дети пошли в школу.

По мнению топ-менеджера «Новопокровского», данная выплата не является серьезной помощью пенсионерам.

— Если бы она была ежемесячной, тогда стоило бы ожидать роста спроса на все продукты питания и на молочную категорию в частности.

Деньги пойдут на лекарства.

Поскольку речь идет о единовременной выплате, сколько-нибудь заметно на спросе на молочную продукцию она не скажется, считает PR-менеджер ассоциации молочных производителей «Дамол» Лилия Абдуллина.

— Пенсионеры в большинстве своем люди консервативные: они покупали и будут покупать те продукты, к которым привыкли, ориентируясь в первую очередь на стоимость, учитывая скидки и акции. Средства единовременной выплаты скорее пойдут на более важные нужды, те же далеко не дешевые лекарства, например.

Немало пожилых людей традиционно предпочтут поддержать детей и внуков, если есть такая необходимость, добавляет Абдуллина. Тем более, начало учебного года – это всегда существенные траты для родителей, и те средства, которые были выплачены летом на детей, конечно, покрыли эти расходы лишь частично.

Могут ли выплаты разогнать инфляцию?

В целом, финансовая поддержка пенсионеров и слоев населения с низкими доходами – очень правильный шаг, уверен Малыхин.

— В Европе и США на это выделяются очень серьезные ресурсы. Надеюсь, что такие выплаты войдут в систему и в перспективе будут стимулировать потребление. Конечно, есть риск, что такая форма поддержки несколько разгонит темпы инфляции, но есть механизмы, которые эту инфляцию будут сдерживать.

Гребнев тоже считает данную инициативу позитивной. Он добавляет, что, если такие выплаты будут систематически, от этого выиграют все.

— Инфляции, которая будет подкреплена потребительским спросом, опасаться не стоит. Сейчас у нас и так наблюдается высокий уровень инфляции, однако вызвана она не ростом потребления и увеличением зарплат.

Филиппов подчеркивает, что в ближайшее время произойдет рост цен на молочную продукцию, который, в первую очередь, связан с введением обязательной маркировки «Честный знак». Он напоминает, что с 1 сентября вступила в силу вторая фаза внедрения новых требований к маркировке, что привело к новым затратам участников рынка. К тому же, выросли цены на корма, соответственно, будет дорожать и сырое молоко.

— И в перспективе повышение цен, напротив, снизит спрос на молочную продукцию, особенно со стороны пенсионеров. Многие из них уже сегодня не могут позволить себе те же натуральные сыры, стоимость на полке которых начинается от 600 руб./кг. Они отдают предпочтение более дешевым плавленым сырам, продуктам с заменителем молочного жира.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.