Подготовка грядки торт под озимый чеснок с омоложением почвы

Что сделать летом для посадки озимого чеснока осенью, расскажем прямо сейчас, ведь известная поговорка про сани применима и в этом случае

Когда часть летнего урожая собрана, пришло время подумать о подготовке грядок для выращивания отличного чеснока. Вспомним для начала правила севооборота.

После чего сажать чеснок

Чеснок, как и его родственника лука, лучше выращивать на одной и той же грядке раз в три года. Это дает возможность избежать накопления болезней, характерных для чеснока, и избежать истощения почвы. Предшественниками чеснока в идеальном трехлетнем севообороте являются бобовые, перед которыми сажают листовую зелень. Проще говоря, чеснок вкладывает свои питательные вещества в луковицу под поверхностью почвы, как морковь, картофель и свекла. Бобовые, такие как горох или фасоль, относятся к азотфиксаторам, и поставляют чесноку азот. Зелень, предшествующая бобовым, например, горчица, считаются натуральным биофумигатором почвы, заботясь о здоровье дальнейших зеленых обитателей грядки.

Некоторые огородники отводят грядки под чеснок после уборки кабачков и огурцов, и тоже с неплохими результатами.

Выбирая место, помните, что озимый чеснок предпочитает грядки с утренним солнцем, которое быстро высушивает их листья и сводит к минимуму риск болезней. Чеснок также любит полное освещение, однако может переносить полутень, если прямой солнечный свет поступает 6-8 часов в день.

Одни сажают чеснок до средней даты первых заморозков, другие после. Цель состоит в том, чтобы посадить, пока земля еще достаточно теплая и корни могли укорениться до наступления холодов.

Один из основных моментов – подготовить грядку летом для улучшения структуры и плодородия почвы, это влияет на старт корневой системы и зимостойкость осенней посадки. «Омоложение» грядки тем более важно, когда нет возможности выполнить трехлетний севооборот.

Важно убедиться, что земля не слишком тяжелая (глина) или слишком легкая (песок), она должна быть питательной и удерживать воду без заболачивания.

Чеснок, наверное, самая долгорастущая однолетняя культура, которой предстоит пережить холодные зимы. Поэтому культуре необходимо предоставить обогащенную и свободно дренируемую почву, чтобы оптимизировать корневую массу, массу растения и размер луковицы.

Растение чеснока вкладывает всю свою энергию в корневую систему осенью и зимой и использует эту здоровую корневую систему для стимулирования роста, оптимизации размера растения и, в конечном итоге, размера луковицы весной и летом.

После уборки предшествующей культуры сразу разрыхлите свои грядки на глубину 30-40 см, тщательно выберите сорняки и начинайте делать слоеный «торт» из органики и подкормок.

Первым толстым слоем разложите и вбейте мотыгой в почву рубленую или измельченную газонокосилкой крапиву, листья окопника и листья хрена. Хрен в данном случае выполнит роль биофумигатора, особенно, если вы раньше не сажали на этом месте горчицу. Глюкозинолаты, которые в высоких количествах присутствуют в листьях хрена по мере гниения, будут распадаться на различные токсины от вредных нематод и грибных патогенов.

Обильно полейте и запечатайте вторым слоем компоста в 5 см. Компост послужит матрицей для следующих подкормок.

Важно иметь азот в почве, чтобы формировать стебли и листья на таких растениях, как чеснок и лук. По мере того, как растения начнут развиваться следующей весной, стебли будут питать луковицу. Но поставка азота должна быть отсроченной и с осени следует вносить только органические азотные подкормки.

Третий слой сделайте из перепревшего навоза, куриного помета и припудрите костной мукой – источником калия. Поверх костной муки добавьте сульфат калия – вместе с костной мукой получится резерв и система медленного высвобождения питательных веществ, чтобы чеснок благополучно дожил до весны.

Кулинары покрывают свои торты мастикой и кокосовой стружкой, а вы нанесите заключительный легкий слой компоста, снова полейте получившийся шедевр и оставьте ингредиенты преть под черным пластиком. Когда придет время сажать чеснок осенью, после завершающей культивации грядки вы удивитесь насколько «вкусной» стала земля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button