Подкормка микробов в воде медью поможет справиться с глобальным потеплением

Ученые обнаружили, что водные микробы активно денитрифицируют планету только при определенных условиях

Микробы, как и люди, нуждаются в определенных элементах в своем рационе, чтобы полностью «переварить» пищу. Микробы с хорошей ферментацией, которые получают энергию за счет химического восстановления нитрата, производят безвредный побочный продукт — азот, газ, составляющий 78% атмосферы Земли. В противном случае они производят мощный парниковый газ — закись азота.

Один из элементов, медь, очень важен для денитрификации микробными сообществами, живущими в водоемах. Исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что в сложных, динамичных водных средах не всегда достаточно меди для денитрификации микроорганизмами. В статье, опубликованной в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta, профессор Даниэль Джаммар отмечает: «Материал in vitro — это не то же самое, что материал в окружающей среде. Важной частью нашего подхода является взятие реального материала из реальных экологических систем, перенос его в лабораторию и контролируемое изучение. Закись азота — третий по величине парниковый газ, и 50% его образуется в результате жизнедеятельности микробов в водных экосистемах.»

Неха Шарма, аспирант в лаборатории Джаммара, и ее коллеги взяли образцы из различных водно-болотных угодий и русел ручьев в реке Саванна, чтобы затем проанализировать количество меди в системах, комментирует она: «Мы хотели узнать, повлияет ли ручное добавление меди на выбросы оксидов азота. В итоге вся закись азота превратилась в другие вещества, но не во вредные парниковые газы.

Это открытие может указать на новые способы снижения атмосферного потепления. Если мы добавим некоторые металлы в природные системы, это приведет к сокращению выбросов N 2 O. У нас были основания полагать, что все металлы, важные для биохимических реакций микроорганизмов, могут действовать таким же образом. Однако это не так. Биодоступность некоторых металлов меняется в зависимости от сезона, что подчеркивает необычайную сложность природных систем. В настоящее время модели, прогнозирующие выделение газа из различных систем, не учитывают эти факторы. Ученые знают, что такие факторы, как наличие пищи или температура, могут влиять на выбросы парниковых газов в связи с микробным сообществом, но они не учитывают влияние металлов на этот аспект парниковых газов.»

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button