Подкормка овощей органическими удобрениями

Существует множество методов повышения урожайности овощных культур. Среди них на первом месте стоит подкормка органическими удобрениями (конский, крупный рогатый скот, свиной, кроличий, козий и овечий навоз, птичий помет, навозная жижа, торф, перегной, бытовые отходы, фекалии и компост на их основе).

Содержание питательных веществ и свойства этих удобрений различны, поэтому не рекомендуется применять их без анализа. Конский навоз на соломенной подстилке наиболее подходит для удобрения. Он незаменим для набивки теплиц и утепления грядок. Он содержит 0,6 % азота, 0,3 % фосфора и 0,5 % калия. Внесение конского навоза в холодные, глинистые и влажные почвы согревает их.

Навозная куча. © Дзёи Ито

Навоз крупного рогатого скота более водянистый и хуже прогревает почву. Его влияние на рост овощных растений более медленное, но равномерное и длительное. Эффективен на сухих и легких почвах. Он очень хорошо работает при удобрении капусты.

Навозная жижа — это быстродействующее удобрение, азот и калий которого легко усваиваются растениями. Свиной навоз также богат азотом (0,6 %) и калием (0,5 %), но разлагается медленнее.

Компосты можно использовать на теплых почвах, а в смеси с конским навозом они подходят практически для всех почв.

Удобрение овощей органическими удобрениями

Компост. © graibeard

Птичий помет особенно богат азотом (0,5 процента) и фосфором (1,2 процента).

Птичий помет следует оставить на два-три дня (одна часть помета на пять-шесть частей воды), а затем развести в воде (одна часть помета на 15-20 частей воды).

Потребности различных культур в питательных веществах меняются в процессе роста. Вот как удобрять некоторые культуры органическим навозом.

Капуста белокочанная.

В течение вегетационного периода проводится две подкормки. На каждые 10 литров раствора добавляется чашка древесной золы. Чтобы избежать накопления нитратов, вторую подкормку проводят не позднее, чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая.

Цветная капуста.

Через две недели после посадки проведите первую подкормку. Растворите одну столовую ложку мочевины и 0,5 литра жидкого коровяка в 10 литрах воды. Вылейте 0,7 л раствора под корень одного растения. Когда головка капусты достигнет размера грецкого ореха, выполните вторую подкормку. Разведите 0,5 литра жидкого куриного помета в 10 литрах воды и добавьте одну столовую ложку полного минерального удобрения с микроэлементами. Используйте один литр раствора на одно растение.

Подкормка овощей органическими удобрениями

Цветная капуста. © «R☼Wεnα»

Огурцы.

Первую подкормку проводят во время цветения. В 10 литрах воды разведите по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и стакан коровяка. Используйте 5-6 литров раствора на 1 м².

Удобряйте огурцы три раза в период плодоношения. Для первого применения смешайте 0,5 литра птичьего помета, столовую ложку нитрофоски и три столовые ложки древесной золы в 10 литрах воды.

Через 15-18 дней подкормите растения второй раз. Разведите один литр коровяка (1:3) и по одной чайной ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины в 10 литрах воды. Обязательно процедите раствор и подкормите растения из расчета 8-10 л/м².

Окончательная повязка должна быть наложена через 15 дней. Один литр разбавленного (1:3) куриного помета и столовая ложка общего минерального удобрения на 10 литров воды. Наносить до 5 литров на 1 м².

Подкормка овощей органическими удобрениями

Огурец. © Тазмани

Морковь.

Плохо развивающиеся культуры подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижи (1:5). Первая подкормка проводится на стадии трех или четырех листьев.

Томаты.

Первая подкормка проводится через 20 дней после посадки: столовую ложку нитрофоски и 0,5 литра жидкого коровяка тщательно перемешивают в 10 литрах воды и поливают из расчета 0,5 литра раствора на одно растение. Второе удобрение вносится в начале второй фазы цветения, а третье — в начале третьей фазы цветения. Разведите 0,5 литра жидкого коровьего навоза и одну столовую ложку полного удобрения в 10 литрах воды. На 1 м² расходуется 5 литров раствора.

Подкормка овощей органическими удобрениями

Томат. © vmiramontes

Свекла.

Первая подкормка проводится после появления трех-четырех листьев. На 10 л воды добавляют полтора стакана коровяка, столовую ложку нитрофоски и один грамм борной кислоты. Во время налива корнеплодов проводят вторую подкормку минеральными удобрениями.

Картофель.

Первая подкормка проводится перед первым окучиванием. Разведите одну чайную ложку мочевины и 0,5 л горохового пюре в 10 л воды, тщательно перемешайте и поливайте из расчета 3—4 л на 1 м².

Второе оплодотворение следует проводить через 15 дней. Раствор готовится заранее. Разведите чайную ложку полного удобрения и 0,5 л мякоти куриного помета в 10 л воды и поливайте из расчета 1 л на куст. После внесения раствора прорыхлите почву или погрузите растения в воду.

Подкормка овощей органическими удобрениями

Картофель. © Кристиан Гутье

Кабачки.

Первая подкормка проводится перед цветением. Разведите литровую банку коровяка в 10 литрах воды, добавьте столовую ложку нитрофоски. Используйте 1 литр раствора на одно растение.

Второе удобрение вносится во время цветения. Разведите литровую банку куриного помета (1:3) и столовую ложку полного удобрения в 10 литрах воды. Используйте 3 литра раствора на 1 м².

Патиссоны.

В течение вегетационного периода необходимо внести три дозы органических удобрений. Первая подкормка должна быть проведена через 10-15 дней после появления всходов. Разведите 1 литр разведенного коровяка (1:2) в 10 литрах воды, столовую ложку нитрофоски. 5-6 литров раствора на 1 м². В период цветения и плодоношения используйте следующие удобрения. Разведите литровую банку куриного помета, по столовой ложке мочевины и сульфата калия в 10 литрах воды, используя 6-7 литров на 1 м².

Подкормка овощей органическими удобрениями

Патиссон. © Darkone.

Тыква.

Удобрять на стадии трех-пяти листьев раствором навозной жижи или птичьего помета.

Баклажаны.

Хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями. Подкормите растения через 10-15 дней после посадки раствором навозной жижи и навоза. Вторая подкормка проводится во время цветения, третья — во время плодоношения.

Брюква.

Первая подкормка навозом (1:5) проводится через неделю после посадки. Вторая подкормка осуществляется куриным пометом (1:10). До 10 литров раствора на 1 м².

Подкормка овощей органическими удобрениями

Брувия. © Посланники семян.

Редис.

Если редис растет медленно и имеет бледно-зеленые листья, он требует немедленной подкормки. Разведите чайную ложку мочевины и стакан коровяка в 10 литрах воды. Наносить 5 л/м².

Салат.

Выполните одну перевязку. В 10 литрах воды разведите 0,5 литра коровяка и столовую ложку нитроамфоски. Потребление: 3 л/м².

Щавель.

Эффективным является удобрение навозом (1:6) или навозной жижей (1:10).

Перец сладкий.

Растворите один литр коровьего гороха в 10 литрах воды. Норма полива — 6 литров на 1 м².

С. V. Макаренко, кандидат биологических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button