Сейчас читают
Подорожание продуктов — цены на продукты неурожай энергетический кризис

Подорожание продуктов — цены на продукты неурожай энергетический кризис

Фото: iStock

Потребителям нужно привыкать к тому, что цены на продукты питания не будут низкими. Об этом в интервью Би-би-си заявил руководитель продовольственного концерна Kraft Heinz из США Мигель Патрисио.

Он объяснил, на чем основано его утверждение. По его мнению, полтора года назад, когда в мире объявили пандемию коронавируса, были нарушены логистические цепочки поставок ресурсов, от которых зависит производство пищевых продуктов. Мировой локдаун загнал многие страны в кризис, от которого они так и не оправились. Восстановление экономики так подстегнуло спрос, что предложение за ним не успевает. Кроме того, дорожают энергетические ресурсы, увеличиваются расходы производителей, что сказывается на стоимости продукции, растет также оплата труда.

Патрисио призвал не ждать времени, когда еда станет дешевой, потому что такого в обозримом будущем, по его мнению, не случится: людей на планете становится больше, а места, чтобы производить для них пищу, – нет, передает РБК.

Между тем

Индекс цен на продовольствие в мире за год вырос на 33 процента. Этот расчет роста цен ведется уже 60 лет, и что-то подобное было зафиксировано лишь дважды: в 1974 году и в 1975-м. Тогда это стало отголоском нефтяного шока 1973 года. Аналитики говорят, что в 2020 году еда дорожала из-за роста цен на нефть и дефицита рабочей. В нынешнем году большое влияние оказала неблагоприятная погода и неурожай. В 2022-м «намечается» энергетический кризис, дефицит удобрений, остановка работы теплиц.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.