Подорожание кормов в свиноводстве стимулирует рынок гибридной ржи
Рожь в кормах для свиней дешевле пшеницы и полезна для здоровья животных. Кроме того, рожь имеет значение в сокращении углеродного следа в АПК
Поскольку в Великобритании сельскохозяйственные ресурсы, включая удобрения и корма для сельхозживотных, подорожали в этом сезоне примерно на 30%, свиноводам порекомендовали обратить внимание на кормовые рационы с рожью, принятые в других странах мира, в том числе, в России.
«Свиноводство является основным потенциальным рынком для гибридной ржи. Помимо того, что это более дешевая альтернатива пшенице, рожь обеспечивает ряд дополнительных ключевых преимуществ. Например, в Дании, Германии, России, Польше и Испании гибридная рожь уже является признанным компонентом рационов, и теперь все больше животноводов в Великобритании признают преимущества предоставления свиньям кормов с высоким содержанием ржи, в том числе улучшенных здоровье кишечника и поведение», рассказал менеджер KWS по продукции гибридной ржи Доминик Сперриер в статье, опубликованной на портале www.fwi.co.uk.
Рожь является агрономически устойчивой культурой и очень привлекательна с финансовой точки зрения в отношении затрат на удобрения и пестициды.
«Начнем с того, что этой культуре требуется на 100-140 кг/га азота меньше, чем пшенице, и она имеет самый низкий выброс CO2 среди зерновых, экономя 80 кг CO2 на тонну зерна по сравнению с пшеницей. Рожь также требует на треть меньше воды и будет процветать в условиях или почвах, где пшеница и даже ячмень могут испытывать трудности
Гибридная рожь нуждается в меньшем количестве агрохимикатов и очень эффективно использует азот и фосфор без ущерба для урожайности. Кроме того, ее агрессивный рост помогает сократить популяции мятлика, что делает культуры идеальным вторым злаком или дополнением ко всем пахотным севооборотам.
Гибридная рожь, одна из самых засухоустойчивых культур, хорошо подходит для легких и сухих почв, особенно в районах с малым количеством осадков, но в то же время дает отличные результаты и на более тяжелых, глинистых почвах. При расходе всего 300 литров на тонну зерна на гектар культура требует воды примерно на 25% меньше, чем пшеница или ячмень, что делает ее более подходящей для регионов, подверженных засухе. Урожайность 10-13 т/га – обычное явление. Дает больше соломы, чем другие зерновые: выход соломы на 30 % больше, чем у пшеницы или ячменя. Эти и другие преимущества означают, что гибридная рожь отвечает требованиям современной высокоурожайной культуры с лучшими свойствами для устойчивого и здорового питания людей и животных», говорит Сперриер.
По его словам, учитывая текущую бизнес-среду, гибридная рожь может стать привлекательным вариантом в некоторых ситуациях. С ним согласен Питер Райли, агроном независимого поставщика агрономических услуг Farmacy plc: «Гибридная рожь понравится производителям на более легких, склонных к засухе почвах в качестве альтернативы озимому и яровому ячменю. При нынешнем состоянии глобальных событий, которые выходит за рамки того, что большинство из нас когда-либо видели, трудно точно знать, какой будет ситуация, когда необходимо будет принимать решения относительно планов урожая 2023 года. Мир перевернулся с ног на голову, и все в подвешенном состоянии. В настоящее время мы наблюдаем чрезвычайно высокие цены на зерно, доступное для продажи, но, поскольку цены на азотные удобрения также находятся на рекордном уровне, и существуют некоторые трудности с их обеспечением, многие фермеры, вероятно, захотят попробовать посадить культуры, менее требовательные по азоту и другим минеральным удобрениям. Гибридная рожь требует меньших затрат, чем пшеница или фуражный ячмень, его основные конкуренты, что делает производство значительно дешевле традиционных зерновых культур».
Источник: www.fwi.co.uk