Сейчас читают
Подсказка агроному от…спорыньи

Подсказка агроному от…спорыньи

Если пшеница, ячмень или овес заражены спорыньей, а растения легко полегают, проведите почвенный тест на содержание меди, советует эксперт

Свой взгляд на проблему спорыньи озвучил канадский фитопатолог Юан Эванс в статье, опубликованной на портале Grainews.ca.

«Начнем с самого начала. Спорынья представляет собой грибную инфекцию злаков и трав. Слово «спорынья» происходит от французского слова argot, что означает шпора. Внутри колосьев зерна образуются грибные колонии, вытесняющие развивающиеся семена или зерно. Размер спорыньи может зависеть от размера зерна — очень большие на колосьях ржи, но маленькие на травах Все они похожи по форме и пурпурные в разрезе.

Спорынья — это компактные грибные образования, которые прорастают следующей весной после яровизации, например, у озимой пшеницы или ржи. Они прорастают, образуя крошечные грибы, которые летом будут выделят споры. Если споры попадут на открытый цветок злака, они разовьются и образуют еще одну спорынью.

Спорынья очень ядовита для людей и всех животных вплоть до летального исхода и была первоначальным источником ЛСД (диметиламин лизергиновой кислоты).

Спорыньи в зерновой смеси можно отличить от склеротических грибов, встречающихся в рапсе и других культурах, по тому факту, что спорыньи обычно имеют правильную форму от одного и того же хозяина, тогда как склероды неправильной формы с размером от булавочной головки до ногтя.

Разрезанные склеротические грибы имеют чисто белый цвет внутри, в отличие от внутреннего пурпурного цвета спорыньи.

Пшеница, ячмень и овес сами по себе устойчивы к инфекции спорыньи, в отличие от ржи. За прошедшие столетия многие люди и даже армии погибли от употребления в пищу ржаного хлеба, зараженного спорыньей, особенно в таких странах, как Польша и Франция. Черный ржаной хлеб был разработан, чтобы скрыть заражение спорыньей.

Пшеница, ячмень и овес опыляются близко друг к другу или самоопыляются. Эта черта сделала их ценными зерновыми культурами, свободными от спорыньи. Поскольку пшеница, ячмень и овес не опыляют закрытые цветки перекрестно, они не пропускают споры спорыньи.

Но почему мы видим инфекцию спорыньи в пшенице, ячмене и овсе?

Проще говоря, это дефицит меди. Недостаток меди приводит к невозможности образования жизнеспособной пыльцы в этих нормально закрытых цветках. В результате закрытые цветы у пшеницы, ячменя и овса раскрываются в надежде на случайную пыльцу. Именно тогда происходит заражение спорыньей и перекрестное опыление.

Если у вас есть спорынья в семенах этих культур, могу поспорить, что перекрестное опыление имело место, как и дефицит меди.

Известно, что пшеница замечательно реагирует на внесение удобрений с медью. В одной из наших работ, когда мы решали проблему полегания пшеницы и некачественного зерна, технические специалисты предупредил, что спорынья была замечена только на участках, не получивших дополнительной меди. Два фермента на основе меди также необходимы для образования лигнина (прочность соломы в зерновых культурах).

Я и мои коллеги в течение многих лет создавали весенние демонстрационные участки с пшеницей, ячменем, овсом, рожью и тритикале на участках, с прошлой осени зараженных спорыньей.

Каждый год спорыньи появлялись на ржи в больших количествах, иногда — на тритикале и никогда — на сортах пшеницы, ячменя или овса. На таких участках был хороший уровень меди в почве — около трех частей на миллион и более.

Таким образом, если ваши зерновые культуры, особенно пшеница, подвержены сильному полеганию, низкой урожайности, низкому качеству зерна, задержке созревания и заражению спорыньей — подумайте о меди. Получите факты. Некоторые гербициды группы 1 могут также влиять на метаболизм меди и вызывать серьезный дефицит меди, особенно в пшенице, что приводит к получению низкоурожайных полеглых культур.

Как правило, почвы с дефицитом меди имеют высокий уровень органических веществ, составляющий семь или более процентов, или являются песчаными или илистыми.

В сильно унавоженных почвах также может возникнуть дефицит меди, что, вероятно, является основной причиной полегания, поскольку медь связывается с навозом.

Некоторые скажут вам, что инфекция спорыньи вызвана прохладной влажной погодой и продолжительным цветением. Заключите с ними пари на почвенный тест — и выиграйте деньги.

Я хочу сказать, что 99,9% вспышек спорыньи у всех зерновых культур, за исключением ржи открытого опыления или иногда тритикале, вызваны незначительным или серьезным дефицитом меди».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Юан Эванс. Фото: pixabay.com).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.