Подсолнечное масло в странах ЕАЭС: от сдерживания экспорта до его полного запрета

Кабмин Киргизии ввел временный запрет на экспорт растительного масла и сахара. Об этом в четверг на брифинге в Бишкеке заявил министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков.

По его словам, это связано с ростом цен, который наблюдается в республике на данные виды продовольствия в последнее время. При этом, как заверил министр, на данный момент в стране нет дефицита этих продуктов.

— В настоящее время, например, запасы сахара в Кыргызстане составляют около 25 тыс. тонн, — отметил Джаныбеков.

По его информации, в год республике требуется примерно 125-130 тыс. тонн, чуть более 40 % из этого объема импортируется.

Главной причиной роста цен на сахар и растительное масло министр назвал их подорожание в соседних государствах, в том числе в России. По оценке министра, введенные правительством ограничительные меры на вывоз сахара и растительного масла будут способствовать стабилизации цен на эти продукты в республике, а также укреплению ее продовольственной безопасности.

Россия в настоящий момент также готовит изменения относительно экспорта растительного масла и семян подсолнечника. Не такие радикальные, как Киргизия, однако, существенные для рынка. В частности, речь идет о продлении действия экспортной пошлины на подсолнечник и введении экспортных пошлин на растительное масло. Вчера глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил журналистом, что обе пошлины должны вводиться вместе.

— Обсуждаются и готовятся разные варианты. Понятно, что вводить [экспортную пошлину] надо комплексно — и по семечке, и по подсолнечному маслу. Там есть некий разрыв по датам, сбор семечки начинается с одного момента и потом начинается производство масла, — цитирует министра ТАСС.

По его словам, окончательное решение еще не принято. В том числе и потому, что оно касается не только России, но и других стран ЕАЭС.

— Большой комплекс вопросов придется затронуть. В том числе фактор отношений внутри Евразийского экономического союза. Как вы понимаете, у нас границы открыты и надо неким образом провести консультации, это возможно потребует синхронизации с коллегами по союзу, а у них вполне возможно свое мнение по этому вопросу, — добавил Максим Решетников.

При этом, Киргизия, входящая в ЕАЭС, уже объявила о собственных мерах, полностью запретив на некоторый срок экспорт подсолнечного масла.

Добавим, что в последнее время приостановки ввоза продовольственной продукции между странами ЕАЭС участились. Так, на этой неделе Россельхознадзор в качестве меры борьбы с ввозом санкционной продукции временно запретил ввоз в страну картофеля из Казахстана и яблок из одной области Белоруссии.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели