Подведены итоги казанской выставки «ТатАгроЭкспо 2024»

С 29 по 31 января в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоялась VI специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК «ТатАгроЭкспо». 253 компании из 35 регионов России и 5 стран демонстрировали свою продукцию, технологии и решения для эффективного земледелия и животноводства. Для сферы АПК – это было прекрасной возможностью познакомиться с сельскохозяйственными новинками, обзавестись контактами, а также заключить контракты перед началом сезона. Воспользоваться таким потенциалом мероприятия решили 11 750 специалистов из 42 регионов и 8 стран.

Впервые в этом году мероприятие вышло за рамки павильонов выставочного центра «Казань Экспо» и разместилось с экспозицией в галерее и на улице, заняв общей сложностью более 25 тысяч кв.м. Раздел сельскохозяйственной техники и запчастей из года в год остаётся самым масштабным направлением выставки. Более 30% компаний-участников были представлены в разделе «Растениеводство». Гости выставки также смогли найти партнёров и в сфере цифровых технологий, хранения и переработки сельхозпродукции, строительства в сельском хозяйстве и множества иных различных услуг в сфере АПК.

Традиционно выставку сопровождала профессиональная деловая программа, которая охватила все основные направления АПК. Состоялось 20 круглых столов и семинаров, на которых 90 спикеров обсудили актуальные вопросы отрасли и поделились своими секретами успеха.

За круглым столом Союза производителей молока Татарстана с участием генерального директора Национального союза производителей молока Артема Белова рассказали о трендах данной сферы и презентовали рейтинги производителей и переработчиков «белой» нефти республики.

Не менее интересным стало выступление заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Галины Сафиной о формировании базы племенных ресурсов отечественного молочного животноводства в рамках пилотных проектов ФГИАС Племенных ресурсов и подведение итогов первого года работы Союза организаций по племенному молочному животноводству.

Для многих аграриев в современных условиях важным вопросом стоит привлечение денежных средств, как для ведения операционной деятельности, так и для развития. Именно поэтому профессиональные банкиры и финансисты на полях мероприятия рассказали обо всех существующих кредитных, лизинговых, акционерных, облигационных и страховых программах, а завершила этот блок практическая сессия «Рыночные инструменты финансирования сельскохозяйственных предприятий в текущих условиях: облигации, кредиты, лизинг». На ней слушатели не только ознакомились с тонкостями работы на финансовом рынке, но и узнали реальные кейсы от аграриев-представителей малого и среднего бизнеса, которые уже сейчас привлекают облигационные займы.

Фермеров также заинтересовал круглый стол «Организация взаимодействия фермеров, кооперативов с торговыми сетями. Презентация маркетплейсов». Здесь представители X5 Retail Group и «Ашан» рассказали о требованиях к сельхозпродукции и механизмах вхождения в торговые сети.

Несомненно, центральным событием деловой программы стало расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, в котором приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и другие официальные лица. 

Почти все мероприятия транслировались онлайн в официальном сообществе выставки ВКонтакте, там же их можно посмотреть в записи в разделе видео.

На каждой выставке организаторы демонстрируют своё внимание и поддержку инициативам молодого поколения. Это подтверждается тем, что в этом году состоялся уже третий по счёту Sience Slam, в рамках подготовки к которому студенты проходили мастер-классы по ораторскому искусству, и затем в простой и доступной форме рассказывали с трибуны о своих научных разработках в сфере АПК. Первое место заняла студентка КГАВМ с проектом «Внедрение маркерной селекции в молочное скотоводство». Продолжая данный вектор, впервые состоялся «Агрохакатон», организованный совместно с Казанским государственным аграрным университетом. Пять студенческих команд соревновались в умении управлять беспилотной сельхозтехникой — агророверами и агрокоптерами.

В фермерском дворике около 30 хозяйств со всей республики продавали свою продукцию. Для того, чтобы приобрести натуральные продукты гости выставки выстраивались в очереди. Здесь можно было найти товары высочайшего качества на любой вкус: мёд, чаи, черная икра, осётр, хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты, сыры и многое другое.

Участие в VI Специализированной сельскохозяйственной выставки достижений АПК «ТатАгроЭкспо» стало источником новых знаний, знакомств и полезным стартом для проведения эффективного и плодотворного агросезона 2024.

Подведены итоги казанской выставки «ТатАгроЭкспо 2024»

Подведены итоги казанской выставки «ТатАгроЭкспо 2024»

Подведены итоги казанской выставки «ТатАгроЭкспо 2024»

Подведены итоги казанской выставки «ТатАгроЭкспо 2024»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button